-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна


18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма.

В 70-80-х годах Мендини был в авангарде итальянского дизайна, идя против течения, возглавляя новые направления, координируя множество проектных программ и создавая радикальный бескомпромиссный дизайн. Мендини известен как идейный вдохновитель знаковых дизайнерских объединений и изданий, которые под его руководством превращались в рупор дизайнерского авангарда. Он был среди основателей Global Tools, школы радикальной архитектуры и антидизайна. В конце 70-х присоединяется к группе "Алхимия" и вскоре становится ее творческим лидером. 

С деятельностью Алессандро тесно связаны понятия "Ре-дизайн" и "банальный дизайн". Мендини подвергал редизайну уже успевшие стать классикой дизайна произведений, тем самым превращая их в новые, ироничные объекты.


Ре-дизайн стула Тонет, 1979

Мендини принадлежит идея так называемого "банального дизайна". Сам Алессандро Мендини определял его как синтез обыденного и элитарного, китча и уникальности. Ярчайшим примером "банального дизайна" от Мендини является кресло Proust, которое считается одним из самых революционных вещей 20 века. По словам автора, кресло подошло бы Марселю Прусту, в честь которого оно и получило свое название. 



В этом дизайне Мендини совместил казалось бы несовместимое: для обивки кресла с вычурными барочными формами он использовал обивку в стиле пуантилизм, в которой угадывается пейзаж Поля Синьяка «Луг». 

Но массовому потребителю более знаком другой дизайн Мендини, также ставший культовым, - это штопор Anna, созданный дизайнеров в 1994 году для известного итальянского бренда Alessi. 


Штопор из серии "Анна", 1994, Alessi 

В 1989 году вместе с братом Франческо основал собственную студию Atelier Mendini. Одной из лучших работ студии стало здание Groninger Museum в Нидерландах (1989–1994). 

Гронингенский музей, Нидерланды, 1989-1994

До конца жизни Алессандро Мендини сохранил бескомпромиссный взгляд и считал, что итальянский дизайн 2000-х пошел по неверному пути. « В нем много логики и мало души. Я уверен, что в какой-то момент была допущена ошибка. Мы слишком легко сдались и приняли идею роскоши. И теперь для обновления дизайн должен пройти через что-то вроде моральной критики продукта. Знаю, что в моем возрасте браться за такое дело уже поздновато. Этим должны заняться … молодые», - говорил Алессандро.

Сам он до последних дней продолжал активную деятельность, выступая в качестве автора множества предметов дизайна для известных мировых брендов, и участвуя в самых разных дизайнерских проектах. Последним его проектом стала подготовка собственной выставки  Mondo Mendini («Мир Мендини»), которая откроется этой осенью в  Гронингенском музее. Этой выставкой музей отметит свой 25-летний юбилей и годы плодотворного  сотрудничества с мастером. www.groningermuseum.nl


Мендини в 2016 году на выставке iSaloni Milano представляет табурет Roy для Kartell

Творчество Алессандро Мендини всегда высоко оценивалось в среде профессионалов, и не раз отмечалось почетными премиями и призами. Одной из последних наград стала Eвропейская премия по архитектуре (European Prize for Architecture), которая была вручена мастеру в 2014 году. В приветственной речи жюри звучали такие слова: «После Фрэнка Ллойда Райта мир не знал столь глубоко мыслящего и более сильного в теории архитектора, чем Мендини. Мендини привнес в саму сердцевину дизайна, омраченную меркантильностью и функционализмом, истинно человеческие ценности и гуманизм мастеров Возрождения». 


Алессандро Мендини на церемонии вручения European Prize for Architecture

 
www.ateliermendini.it

О последних проектах Алессандро Мендини читайте в нашем материале >>

Более подолбно о творчестве Алессандро Мендини >>

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory