-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...

Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна


18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма.

В 70-80-х годах Мендини был в авангарде итальянского дизайна, идя против течения, возглавляя новые направления, координируя множество проектных программ и создавая радикальный бескомпромиссный дизайн. Мендини известен как идейный вдохновитель знаковых дизайнерских объединений и изданий, которые под его руководством превращались в рупор дизайнерского авангарда. Он был среди основателей Global Tools, школы радикальной архитектуры и антидизайна. В конце 70-х присоединяется к группе "Алхимия" и вскоре становится ее творческим лидером. 

С деятельностью Алессандро тесно связаны понятия "Ре-дизайн" и "банальный дизайн". Мендини подвергал редизайну уже успевшие стать классикой дизайна произведений, тем самым превращая их в новые, ироничные объекты.


Ре-дизайн стула Тонет, 1979

Мендини принадлежит идея так называемого "банального дизайна". Сам Алессандро Мендини определял его как синтез обыденного и элитарного, китча и уникальности. Ярчайшим примером "банального дизайна" от Мендини является кресло Proust, которое считается одним из самых революционных вещей 20 века. По словам автора, кресло подошло бы Марселю Прусту, в честь которого оно и получило свое название. 



В этом дизайне Мендини совместил казалось бы несовместимое: для обивки кресла с вычурными барочными формами он использовал обивку в стиле пуантилизм, в которой угадывается пейзаж Поля Синьяка «Луг». 

Но массовому потребителю более знаком другой дизайн Мендини, также ставший культовым, - это штопор Anna, созданный дизайнеров в 1994 году для известного итальянского бренда Alessi. 


Штопор из серии "Анна", 1994, Alessi 

В 1989 году вместе с братом Франческо основал собственную студию Atelier Mendini. Одной из лучших работ студии стало здание Groninger Museum в Нидерландах (1989–1994). 

Гронингенский музей, Нидерланды, 1989-1994

До конца жизни Алессандро Мендини сохранил бескомпромиссный взгляд и считал, что итальянский дизайн 2000-х пошел по неверному пути. « В нем много логики и мало души. Я уверен, что в какой-то момент была допущена ошибка. Мы слишком легко сдались и приняли идею роскоши. И теперь для обновления дизайн должен пройти через что-то вроде моральной критики продукта. Знаю, что в моем возрасте браться за такое дело уже поздновато. Этим должны заняться … молодые», - говорил Алессандро.

Сам он до последних дней продолжал активную деятельность, выступая в качестве автора множества предметов дизайна для известных мировых брендов, и участвуя в самых разных дизайнерских проектах. Последним его проектом стала подготовка собственной выставки  Mondo Mendini («Мир Мендини»), которая откроется этой осенью в  Гронингенском музее. Этой выставкой музей отметит свой 25-летний юбилей и годы плодотворного  сотрудничества с мастером. www.groningermuseum.nl


Мендини в 2016 году на выставке iSaloni Milano представляет табурет Roy для Kartell

Творчество Алессандро Мендини всегда высоко оценивалось в среде профессионалов, и не раз отмечалось почетными премиями и призами. Одной из последних наград стала Eвропейская премия по архитектуре (European Prize for Architecture), которая была вручена мастеру в 2014 году. В приветственной речи жюри звучали такие слова: «После Фрэнка Ллойда Райта мир не знал столь глубоко мыслящего и более сильного в теории архитектора, чем Мендини. Мендини привнес в саму сердцевину дизайна, омраченную меркантильностью и функционализмом, истинно человеческие ценности и гуманизм мастеров Возрождения». 


Алессандро Мендини на церемонии вручения European Prize for Architecture

 
www.ateliermendini.it

О последних проектах Алессандро Мендини читайте в нашем материале >>

Более подолбно о творчестве Алессандро Мендини >>

Галерея

Предыдущая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->