-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Энцо Мари для будущих поколений


19 октября в возрасте 88 лет ушел из жизни один из самых мыслящих, интеллектуальных и провокационных дизайнеров 20 века, художник, теоретик и коммунист итальянец Энцо Мари.

Свой архив, насчитывающий более 1500 наименований, он завещал Милану. Но по желанию дизайнера открыть его смогут только через 40 лет. Именно столько лет, по мнению мастера, должно пройти, чтобы появилось поколение, которое сможет эффективнее использовать его наследие, вернув себе контроль над смыслом вещей. 

Энцо Мари всегда интересовался теорией дизайна, и первые годы своей деятельности посвятил изучению социологии видения и методологии дизайна. Глубина и сложность его работ часто вызывали восхищение сообщества дизайнеров, но были слишком сложными для широкой  публики.


Поднос Putrella, Danese, 1958

Лишь к концу 50-х он сосредоточился на дизайне как таковом. И в последующие 30 лет Мари создал множество вещей, которые своим привлекательным дизайном и практичностью завоевали популярность у массового потребителя. К таким работам, например, относятся детские пазлы для Danese, стул SofSof с мягкими подушками на сварном каркасе, или сборный стул Box для Castelli, состоящий из полипропиленового сидения и складного трубчатого металлического каркаса.


Деревянные пазлы с фигурками животных, Danese, 1974

До самого своего ухода Энцо Мари оставался востребованным дизайнером. Его девизомво все времена оставались слова: «хороший дизайн для всех».


Box, Castelli, 1971

Обладатель более сорока архитектурных и дизайнерских премий (среди которых 3 «Золотых циркуля») Энцо Мари говорил: «я работаю для фабрики, а не для бутиков». Никогда не гонясь за модой, не присоединяясь к модным дизайнерским течениям, Энцо Мари шел свои путем, и может быть, именно поэтому 80% всех созданных им вещей не сходят со страниц каталогов производителей мебели и промышленных товаров. 

Галерея

Sofsof,  Driade, 1971 Box,  Castelli, 1971 Деревянные пазлы с фигурками животных, Danese.  1974 Деревянные пазлы с фигурками животных, Danese.  1974 Поднос Putrella, диз. Энцо Мари,  1958
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory