-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...


Марк Ньюсон - самый успешный из успешных
21.10.21
20 октября Марку Ньюсону (Marc Newson), дизайнеру самой дорогой лежанки в мире, одному из 100 самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time 2005 года), обладателю титула The Royal Designer промышленности Великобритании, исполнилось 58 лет. Подробнее...

Марио Беллини 87 лет


01.02.2022 Автор: Наталья Ковалевская/Natalia Kovalevskaya

1 февраля 2022 года исполнился 87 год  Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна».


Знаменитый итальянский дизайнер родился и живёт в Милане, а в 1959 году окончил там же архитектурный факультет Политехнического института.

Начало творческого пути Беллини и его профессиональный рост связаны с фирмой Olivetti, лидером среди производителей конторской техники того времени. За время сотрудничества с Olivetti Беллини спроектировал несколько десятков моделей электронной офисной техники, которые вошли в историю промышленного дизайна 20 века.

Среди его знаменитых работ: калькулятор Divisummal, портативные пишущие машинки Lettera, программируемый калькулятор «все в одном» Programma 101.


Programma 101, Olivetti, 1965 - один из первых программируемых калькуляторов, зарустивших эру персональных компьютеров

С неменьшим энтузиазмом занимался дизайном мебели и светильников. Стулья стали второй профессиональной "любовью" Беллини. Многие созданные им модели считаются классикой дизайна 20 века.


Калькулятор Divisummal с гибкой, резиноподобной клавиатурой, Olivetti, 1973

Одной из вершин карьеры Беллини можно считать его сотрудничество со знаменитым мебельным концерном Vitra. В 80-х он создал для компании три модели Persona, Figure и Imago, которые легли в основу дизайна современного офисного кресла.


Кресла Imago, Vitra, 1984

В портфолио Марио Беллини стулья и диваны для B&B Italia и Cassina, светильники для Artemide и Flos, кровати для Flou, столы для Poltrona Frau, автомобили для Renault, Lancia и Citroën, вазы и столики для Kartell, газовые плиты для Smeg, посуда для Rosenthal — наверное, нет такого раздела в промышленном дизайне, где бы не поработал Марио Беллини. Во всех проектах Беллини считывается стремление к красоте, которое, по мнению дизайнера, никогда не должно прекращаться, ведь это главная губительная и одновременно с этим спасительная сила.


Диван Le Bambole, B&B Italia, 1972


Стул CAB, Cassina, 1977. Металличсекий каркас, на который надеватся чехол из плотной кожи

К началу 1980-х годов Беллини уже был восьмикратным обладателем престижной премии в области промышленного дизайна Compasso D’Oro («Золотой циркуль») – до него такой чести не удостаивался ни один дизайнер.


Диван Stardust, Meritalia, 2007

В 1980-е годы Беллини стал одним из первых дизайнеров, чьи работы вошли в музейные коллекции. Более 25 его работ находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке (МОМА)

Собрав награды за предметный дизайн, Беллини решил сконцентрироваться на архитектуре и в 1987 году основал студию Mario Bellini Architect(s), которая проектирует как частные резиденции, так и общественные здания.

Еще одна из любимых областей Беллини - это выставочный дизайн. Одна из последних его работ -оформление выставки REALISMO MAGICO (Магический реализм), проходящей сейчас в миланском Палаццо Реале.



Сайт bellini.it

Галерея

Шезлонг Bruco, Cassina, 1965 Калькулятор Divisummal с гибкой, резиноподобной клавиатурой, Olivetti, 1973 Programma 101, Olivetti, 1965 Диван Le Bambole, B&B Italia, 1972 Стул CAB, Cassina, 1977 Кресла Imago, Vitra, 1984 Модульные диваны Camaleonda, B&B Italia, 1970 Диван Stardust, Meritalia, 2007 Кресло Cab, Cassina, 2015 Диван No design, Meritalia, 2011 Duc Duc, переиздание дивана Duc (1976), Cassina, 2020 Павильон искусства ислама, Лувр, Париж.
Предыдущая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory