-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...


Марк Ньюсон - самый успешный из успешных
21.10.21
20 октября Марку Ньюсону (Marc Newson), дизайнеру самой дорогой лежанки в мире, одному из 100 самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time 2005 года), обладателю титула The Royal Designer промышленности Великобритании, исполнилось 58 лет. Подробнее...

Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет


23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений.

Маргарете Лихотски (Шютте по мужу) родилась в Вене в конце 19 века, и стала первой в Австрии женщиной, получившей архитектурное образование. От этого шага, по словам Греты, ее отговаривали все, кто ее окружал, - от отца до ее преподавателя. Девушка и сама думала, что по окончании Школы художественных промыслов она получит работу в каком-нибудь бюро, где будет вносить правки в планы.

Однако судьба сложилась иначе, еще будучи студенткой она проявляет интерес к социальным проблемам, посещает рабочие кварталы, участвует в конкурсе «Квартира для рабочих».



По окончании Школы под руководством знаменитого архитектора Адольфа Лооса участвует в проектировании домов для ветеранов Первой мировой войны.

В 1926 г. один из пионеров массового жилого строительства немецкий архитектор Эрнст Май приглашает Грету во Франкфурт для работы в отделе «Новый Франкфурт», где проектировали жилье и общественные здания для рабочих и мелких служащих.

Там Лихоцки и спроектировала свою знаменитую кухню, разместившуюся на 6,5 кв.м. До 1920-х годов кухонное оборудование состоя­ло из разрозненных предметов и занимало место в комнате, в которой не только готовили, но и мылись, и даже иногда спали. Грета решила выделить под кухню хоть и небольшое, но изолированное помещение. Интересно, что в свои 28 лет Грета никогда не стояла у плиты и не умела готовить, но, вооружившись научным подходом и секундомером, она спроектировала по сути первый кухонный гарнитур, состоящий из модульной мебели и необходимого оборудования.



Все компоненты кухни были размещены таким образом, что домохозяйка тратила минимум энергии и времени на передвижения. За каждым предметом было закреплено свое место: слева — двойная мойка, справа - плита, над ней вытяжка, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены, у окна — рабочий стол. Здесь же — вертящийся табурет и лампа, Cкладной гладильной доске и мусоропроводу тоже нашлось место. Кухня была оборудована 18-ю практичными "шюттенками" - нечто среднее между выдвижными ячейками, контейнерами для хранения припасов и мерным стаканчиками. Вход в кухню был оборудован раздвижными дверями, чтобы из кухонной зоны мать имела возможность наблюдать за детьми, находящимися в обеденной зоне. Единственное, чего не было на кухне Греты, это холодильник, который появился в Европе после 2-й мировой войны.



В одном только Франкфурте было построено около 10 000 таких кухонь. Подобные кухни были в «хрущевках» и «сталинках» Советского Союза. Франкфуртская кухня Маргарете Шутте-Лихоцки легла в основу проектирования современных кухонь.

Скончалась Маргарете в 2000 году незадолго до своего 103-х летия. 

Подробнее о Маргарете Шутте-Лихоцки >>

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory