На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...

109 -ый день рождения Чарльза Имза


17 июня родился один из самых влиятельных дизайнеров 20 века, великий новатор и преобразователь Чарльз Има (Charles Eames). Работу Чарльза невозможно рассматривать в отрыве от творчества его жены и коллеги Рэй Имз.

Их совместное творчество не только формировало визуальный ряд повседневной жизни в Америке 40-60х годов, но и во многом определило развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века.

За сорок лет их карьеры, наряду с известными предметами мебели, были также созданы чрезвычайно интересные фильмы, сооружения и выставки.

Чарльз Имз родился в 1907 г. в Сент-Луи (Миссури). Получив архитектурное образование, он открыл свое архитектурное бюро. Впоследствии он подчеркивал роль знания основ архитектурного проектирования для дизайна: "Я смотрю на все проблемы вокруг как на проблемы структуры". По мнению Имза, "дизайн - это план группировки элементов для достижения определенной цели". Увлекшись дизайном, Чарльз поступил в Академию искусств в Крэнбурке (Мичиган), где он начал проводить эксперименты с мебелью, и где впоследствии стал руководить факультетом дизайна. Здесь он встретил свою будущую жену, верного друга и соавтора Рэй Кайзер.

Сочетание талантов Чарльза и Рэй дало начало удивительному творческому союзу, который оставил яркий и долговременный след в восприятии дизайна 20 века.

После свадьбы, которая состоялась в 1941 году, они переехали в Лос-Анджелес и вместе основали собственную дизайнерскую фирму. С 1940-ых по 1970-ые годы супружеская пара из Лос-Анджелеса создавала предметы дизайна, непревзойденные по стилю и широте распространения: через мебель, игрушки, фильмы, выставки и книги Имз стремились улучшить общество не только в функциональном отношении, но и обогатить его культурно и интеллектуально.

Большая часть работ студии Чарльза и Рэй Имз создавалась с целью развития массового производства мебели по доступным ценам. Эксперименты с новой технологией работы и новым материалом – прессованной фанерой, проводимые Имзами в 40-х годах, привели к созданию и производству послевоенной линии стульев, столов и фанерных щитов, которые отвечали запросам повседневной жизни американских потребителей. Мебель Имз – пример максимально высокотехнологичного и эстетически совершенного для своего времени дизайна – оказалась революционной. Чарльз Имз – писала газета Washington Post – изменил сложившийся в двадцатом веке подход к дизайну. Одним из результатов их экспериментов стала мебель из гнутоклееной фанеры Plywood Group.


Стул из гнутой клееной фанеры, 1946

В последующие десятилетия супруги Имз создали множество новаторских предметов мебели:

В конце 40-х Имз первый применил в проектировании стульев пластик, усиленный стекловолокном, увидев значительный формообразуюший потенциал в возможностях новой технологии. Плавные контуры сиденья и спинки контрастируют с линиями четырех легких стальных ножек-стержней. Эти тонкие металлические ножки стали отличительной чертой мебели Имза 50-х годов.


Стул из пластика, усиленного стекловолокном, 1948

1956 году дизайнеры выпускают комфортабельное кресло с подставкой для ног – оттоманкой. Eames Lounge and Ottoman –первый предмет мебели в коллекции Имзов, созданный не для широкого потребителя. И по сей день это выдающееся кресло является иконой комфорта и благополучия и одним из классических образцов мебели XX века. 


Кресло-шезлонг с оттоманкой, 1956

Предвосхищая экономический бум 60-х и бурное развитие офисных помещений, Имзы уже в 1958 году представлют уникальную серию Eames Aluminium Group, которая действительно достойна называться прародительнецей современных офисных кресел.


Стул из серии Eames Aluminium Group, 1958

А собственный дом Имз – Eames House (1949) стал ключевой архитектурной моделью послевоенных лет.



Среди работ Имз – фильмы, игрушки, фотографии и графика: все они имеют большое значение с точки зрения истории дизайна. Совместное творчество четы Имз прекратилось 21 августа 1978 года, когда не стало Чарльза. Рэй Имз ушла из жизни ровно день в день, десять лет спустя.

"Иконы дизайна
"Алюминиевому Стулу 50 лет"
www.designstory.ru/designers/eames

Галерея

Стул из гнутой клееной фанеры, 1946 Стул "La Chaise", пластик, усиленный стекловолокном, 1948 Стул из пластика, усиленного стекловолокном, 1948 Кресло-шезлонг с оттоманкой, 1955 Собственный дом Имз – Eames House Собственный дом Имз – Eames House Стул из серии Eames Aluminium Group, 1958
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
St. Petersburg Design Week - SmArt DeSign
 Регистрация в каталоге
Email
Пароль
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Обзор Международной Школы Дизайна: знаковые женщины в дизайне
Заха Хадид, Патрисия Уркиола, Паола Навоне, Эрлин Грей, Матали Грассе… Каждая из них - не только яркая личность, с собственным творческим узнаваемым почерком и незаурядными проектами. На их опыте, проектах и этапах творчества каждый студент в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) учится создавать собственный уникальный почерк, работать креативно и добиваться успеха в профессии.

О великих женщинах, которые отстаивают право на работу в дизайне, создавая потрясающие проекты, сегодня рассказывает эксперт дизайна, преподаватель IDS Ксения Бандорина. Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

Business & Design Dialogue 2017

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory