-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...

109 -ый день рождения Чарльза Имза


17 июня родился один из самых влиятельных дизайнеров 20 века, великий новатор и преобразователь Чарльз Има (Charles Eames). Работу Чарльза невозможно рассматривать в отрыве от творчества его жены и коллеги Рэй Имз.

Их совместное творчество не только формировало визуальный ряд повседневной жизни в Америке 40-60х годов, но и во многом определило развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века.

За сорок лет их карьеры, наряду с известными предметами мебели, были также созданы чрезвычайно интересные фильмы, сооружения и выставки.

Чарльз Имз родился в 1907 г. в Сент-Луи (Миссури). Получив архитектурное образование, он открыл свое архитектурное бюро. Впоследствии он подчеркивал роль знания основ архитектурного проектирования для дизайна: "Я смотрю на все проблемы вокруг как на проблемы структуры". По мнению Имза, "дизайн - это план группировки элементов для достижения определенной цели". Увлекшись дизайном, Чарльз поступил в Академию искусств в Крэнбурке (Мичиган), где он начал проводить эксперименты с мебелью, и где впоследствии стал руководить факультетом дизайна. Здесь он встретил свою будущую жену, верного друга и соавтора Рэй Кайзер.

Сочетание талантов Чарльза и Рэй дало начало удивительному творческому союзу, который оставил яркий и долговременный след в восприятии дизайна 20 века.

После свадьбы, которая состоялась в 1941 году, они переехали в Лос-Анджелес и вместе основали собственную дизайнерскую фирму. С 1940-ых по 1970-ые годы супружеская пара из Лос-Анджелеса создавала предметы дизайна, непревзойденные по стилю и широте распространения: через мебель, игрушки, фильмы, выставки и книги Имз стремились улучшить общество не только в функциональном отношении, но и обогатить его культурно и интеллектуально.

Большая часть работ студии Чарльза и Рэй Имз создавалась с целью развития массового производства мебели по доступным ценам. Эксперименты с новой технологией работы и новым материалом – прессованной фанерой, проводимые Имзами в 40-х годах, привели к созданию и производству послевоенной линии стульев, столов и фанерных щитов, которые отвечали запросам повседневной жизни американских потребителей. Мебель Имз – пример максимально высокотехнологичного и эстетически совершенного для своего времени дизайна – оказалась революционной. Чарльз Имз – писала газета Washington Post – изменил сложившийся в двадцатом веке подход к дизайну. Одним из результатов их экспериментов стала мебель из гнутоклееной фанеры Plywood Group.


Стул из гнутой клееной фанеры, 1946

В последующие десятилетия супруги Имз создали множество новаторских предметов мебели:

В конце 40-х Имз первый применил в проектировании стульев пластик, усиленный стекловолокном, увидев значительный формообразуюший потенциал в возможностях новой технологии. Плавные контуры сиденья и спинки контрастируют с линиями четырех легких стальных ножек-стержней. Эти тонкие металлические ножки стали отличительной чертой мебели Имза 50-х годов.


Стул из пластика, усиленного стекловолокном, 1948

1956 году дизайнеры выпускают комфортабельное кресло с подставкой для ног – оттоманкой. Eames Lounge and Ottoman –первый предмет мебели в коллекции Имзов, созданный не для широкого потребителя. И по сей день это выдающееся кресло является иконой комфорта и благополучия и одним из классических образцов мебели XX века. 


Кресло-шезлонг с оттоманкой, 1956

Предвосхищая экономический бум 60-х и бурное развитие офисных помещений, Имзы уже в 1958 году представлют уникальную серию Eames Aluminium Group, которая действительно достойна называться прародительнецей современных офисных кресел.


Стул из серии Eames Aluminium Group, 1958

А собственный дом Имз – Eames House (1949) стал ключевой архитектурной моделью послевоенных лет.



Среди работ Имз – фильмы, игрушки, фотографии и графика: все они имеют большое значение с точки зрения истории дизайна. Совместное творчество четы Имз прекратилось 21 августа 1978 года, когда не стало Чарльза. Рэй Имз ушла из жизни ровно день в день, десять лет спустя.

"Иконы дизайна
"Алюминиевому Стулу 50 лет"
www.designstory.ru/designers/eames

Галерея

Стул из гнутой клееной фанеры, 1946 Стул "La Chaise", пластик, усиленный стекловолокном, 1948 Стул из пластика, усиленного стекловолокном, 1948 Кресло-шезлонг с оттоманкой, 1955 Собственный дом Имз – Eames House Собственный дом Имз – Eames House Стул из серии Eames Aluminium Group, 1958
Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->