На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Стили. Техники. Приемы

Все публикации по теме

Американская классика в интерьере
17.04.16
Стиль американская классика – эклектичный стиль с ярко выраженным комплексом легко узнаваемых черт.  Подробнее...


Роскошные модели интерьерных часов для ценителей
18.05.15
Богатый и стильный интерьер дома складывается не только из дорогого ремонта и презентабельных мебельных гарнитуров. Его обязательно дополняют и подчеркивают важные мелочи и детали. Современные стильные интерьерные часы - самая яркая и заметная деталь богатого декора, в то время как их основная функция, показывать время, отошла на второй план. Подробнее...


Техника SMOKE. Изделия из жженого дерева для интерьера и экстерьера.
20.03.15
Впервые версия интерьерных предметов в технике Smoke («Копоть», «Дым») была представлена в 2002 г, как выпускная работа голландского дизайнера Маартена Бааса (Maarten Baas). Тогда она произвела настоящий фурор в дизайнерской среде.  Подробнее...


Будущее дизайна интерьера
24.11.14
Одна из любимых тем голливудских фильмов — тема будущего. А сколько раз мы сами мечтали попасть на несколько десятков лет вперед? Большинство просто ограничиваются фантазиями на эту тему, но есть люди, которые создают будущее прямо сейчас.  Подробнее...


Кровать Lana, Hooker Furniture
My America: 10 причин оформить дом в американском стиле
01.10.14
Что так привлекает нас в голливудском оформлении жилища и американских домах? 10 советов от шоу-рума My America, почему оформление дома в американском стиле – это практичное и выгодное решение. 
Подробнее...


Предметы интерьера Jean de MERRY в технике эгломизе
17.09.14
Эгломизе - вид узора на стекле, чаще зеркале, получаемый гравировкой с обратной стороны по серебряной амальгаме геометрического узора или растительного орнамента с последующей позолотой или чернением гравированных мест.  Подробнее...

Скандинавский дизайн в России


Жизнь не стоит на месте. Что бы не происходило за окном, мы продолжаем обустраивать и обновлять свое жилье, нам хочется менять что-то в привычном интерьере, отвезти старую мебель на любимую дачу и поставить на ее место...а что поставить на ее место? Куда поехать покупать новую мебель?

Конечно, вокруг много самых разных магазинов. Есть крупные мебельные центры, где представлены сотни и сотни диванов, кроватей, стульев, шкафов. И мы едем туда, стоим в пробках, обычно на целый день, ходим часами, пока не начинает рябить в глазах и все предметы кажутся одинаковыми. Знакомое ощущение?

И это не только ваше ощущение. Дело здесь не в том, что вы устали всей семьей бродить по бесконечным салонам. Действительно, представлено везде практически одно и то же. Бренды, дизайн, фабрики, ткани — все повторяется и не меняется годам. Основную массу составляют итальянские производители, или их предприимчивые китайские коллеги. И мы миримся с этим, оправдывая свой вынужденный выбор тем, что «это классика», «это не надоест», «это качественно сделано». Ну почему же за образец берется Италия? Ведь Москва находится, мягко говоря, немного севернее.

Однако ситуация меняется. Медленно, но верно. Одной из самых ярких тенденций последнего времени стал интерес к скандинавскому дизайну. Интерес очень логичный и понятный: наши северные соседи умеют сделать интерьер уютным, комфортным и функциональным в условиях, очень похожих на наши.

Действительно, такая же долгая и темная зима, когда мы основное время проводим дома, и хочется, чтобы все, что нас в нем окружает, было теплым, уютным, натуральным и очень качественным. А еще — светлым, иногда ярким, но всегда стильным. Все это — характерные черты именно скандинавского стиля: светлые, теплые тона натурального дерева; форма каждого предмета продумана очень тщательно именно для удобства человека, а не для внешней вычурной красоты.


Ну, и никто так не помешан на экологии, как жители скандинавских стран, поэтому можете быть уверены: материалы будут не просто натуральными, но и самыми лучшими из возможных. Мебельные мастера из Швеции готовы часами рассказывать, почему при изготовлении мебели для нашего климата нужно использовать дерево, выросшее в северных широтах, которое содержит мало влаги и имеет более плотную структуру. Из более дешевой «южной» древесины, которую используют многие итальянские и все китайские фабрики, они согласны сделать только... упаковку.

Но самая главная и непревзойденная черта скандинавского стиля — это его функциональность. Это признано во всем мире: только скандинавские дизайнеры могут делать такие продуманные, удобные и одновременно стильные и оригинальные предметы. Если это кресла или стулья из Дании, то в них учтены все особенности строения человека. Если это кровать из Швеции — она сконструирована так, чтобы сон был здоровым, а позвоночник — ровным. Если это шведский диван — он красив со всех сторон и обычно приподнят от пола на стильных и легких ножках, чтобы под ним не скапливались горы пыли и припрятанных непарных носков. А из таких простых и смешных мелочей и складывается наш ежедневный быт, а, в конечном итоге, и качество жизни.

Скандинавский стиль — это такой же мировой дизайнерский бренд, как итальянский. В нем есть свои традиции, история, громкие имена, своя дизайнерская «классика». Он известен, любим и востребован в Европе, Америке, Японии. Но пока очень мало известен у нас.
Действительно, что мы знаем о скандинавском дизайне?

IKEA – первое, что приходит в голову. Действительно, успех IKEA, это успех скандинавского дизайна и подхода к обустройству жилья. Но у большинства товары из IKEA ассоциируются с недорогой мебелью, часто не лучшего качества. А вот это категорически несправедливо, если речь идет о настоящей скандинавской мебели, по сравнению с которой IKEA – это Mакдоналдс по отношению к ресторану высокой кухни.
Мебель из Швеции и Дании считается лучшей в Европе именно благодаря своему качеству во всем: внутри и снаружи, в материалах и технологиях, в ручном производстве и детальной проработке каждой мелочи. Знаете, на какое кресло в мире (!) тратится больше всего часов ручной работы? Это кресло «OX Chair» от датского бренда Erik Jorgensen. 


Внутри него спрятан уникальный по конструкции фанерный каркас, который умеет делать всего один мастер, работающий в кампании Erik Jorgensen без малого 40 лет. Для любого разбирающегося в современном дизайне европейца иметь дома такое кресло — такой же вопрос статуса, как покупка престижного автомобиля.

Высочайшие требования к качеству относятся не только к таким легендарным и уникальным предметам. Нередко гарантийные сроки на шведскую мебель доходят до 25 лет. Например, кровати шведского бренда Viking. Все этапы производства выполняются на одном заводе в совсем небольшой шведской деревне. Поэтому от изготовления пружинной основы для матраса до сборки всей кровати весь процесс контролируется одними и теми же мастерами. Только так можно гарантировать такое качество и такой срок гарантии.

Кроме IKEA, рассчитанной на недорогой сегмент мебельного рынка, в России достаточно известна компания BoConcept — датский бренд, представляющий скандинавский стиль для интерьеров более дорогого уровня. BoConcept продает мебель более высокого качества. И ценовой уровень в нем находится на уровне лучших немецких и итальянских брендов. До недавнего времени для человека, ищущего качественную мебель в скандинавском стиле, альтернативы BoConcept просто не было. Приходилось мириться с целым рядом недостатков: высокий уровень цен, ограниченный выбор, жесткие стилевые рамки. И сами салоны, расположенные все в тех же гигантских мебельных центрах за Мкадом, не располагают к размышлениям об уюте, комфорте и домашнем тепле. К тому же BoConcept – монобрендовый магазин, представляющий мебель в стиле минимализм. А скандинавский дизайн гораздо более разнообразен и дружелюбен, к тому же не один десяток производителей мебели из Швеции и Дании могут конкурировать по соотношению цена-качество с BoConcept, и не в пользу последнего.

Среди таких брендов уже упоминавшийся Erik Jorgensen, один из флагманов скандинавского дизайна с более чем полувековой историей или компания Stolab, выпускающая стулья Lilla Alland легендарного шведского дизайнера Карла Мальмстена и основанная еще в 1907 году. 


Среди более молодых компаний интересен финский бренд INNO, получивший за свою мебель престижную дизайнерскую награду Red Dot Design Awards. Или компания Stouby, чье кресло Concord было признано лучшим в Швеции по мнению потребителей, а это серьезно, учитывая общий высокий уровень качества и дизайне шведской мебели. И многие другие.

Эти и многие другие скандинавские бренды были недоступны для российского потребителя, несмотря на растущий интерес к скандинавскому стилю, который стремительно входит в моду. И сейчас места, где их можно купить, можно сосчитать по пальцам одной руки. Самое интересное со всех точек зрения — это компания Симпл Интериорс, эксклюзивно представляющая более десятка скандинавских брендов в России. Уникальный шоу-рум компании, расположенный в центре Москвы — это настоящее пособие по скандинавскому дизайну.

 
Он не похож на магазин, здесь нет ценников, и вы как будто попадаете в настоящий скандинавский интерьер, с гостиной, столовой, спальней. В нем лучшие образцы скандинавской мебели представлены в таких комбинациях, в которых их легко представить в любой городской квартире или загородном доме. Это простые предметы, нужные всегда и каждому, но дизайнеры Симпл Интериорс собрали их в интересную и гармоничную коллекцию, чтобы показать, каким уютным, современным и в чем-то очень родным может быть скандинавский интерьер. Поверьте, это стоит увидеть и оценить своими глазами. 

А вдруг скандинавский дизайн — это просто название того, что вам и так всегда казалось самым удобным, красивым и комфортным способом оформить собственное жилье.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

В IDS-Петербург открыт прием на зимние интенсивы! Максимальные скидки действуют сейчас!

Мы знаем точно, что весной в вашем портфолио будет первый дизайн-проект, выполненный по всем правилам и международным стандартам профессии! IDS-Петербург может это гарантировать каждому, кто решит посвятить 4 месяца зимы обучению на зимних интенсивах.

Программы обучения сформированы таким образом, чтобы студент получил комплексный пакет знаний и умений, который позволит начать работать по новой профессии сразу по окончании обучения. Начинаем учиться 1 ноября!

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory