-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Марк Ньюсон - самый успешный из успешных


20 октября Марку Ньюсону (Marc Newson), дизайнеру самой дорогой лежанки в мире, одному из 100 самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time 2005 года), обладателю титула The Royal Designer промышленности Великобритании, исполнилось 58 лет.

Марк – австралиец, ювелир по образованию, основатель нескольких компаний, жил и работал в Сиднее и Токио, сейчас базируется в Лондоне, имеет дом и студию в Париже. Один из ярчайших представителей биоморфизма в дизайне.

Ньюсон начал экспериментировать с мебелью еще будучи студентом. В 1986 году (через 2 года после окончания колледжа) Ньюсон открывает свою студию POD, которая специализировалась на дизайне мебели и часов.

Славу дизайнеру принесла алюминиевая кушетка Lockheed Lounge, созданная дизайнером в 1988 г . Кушетка была выставлена в Рослин Окслей Гелери (Roslyn Oxley Gallery) в Сиднее и была номинирована на приз Австралийского Совета Ремесел (Australian Crafts Council). Это был первый серьезный успех Ньюсона. Шезлонг Lockheed снялся в клипе Мадонны "Rain", что сделало дизайнера известным на весь мир. Выпущено всего 14 кушеток, не считая авторского прототипа. Экземпляр Lockheed Lounge был продан в 2015 на аукционе за 2 434 500 английских фунтов, поставив мировой рекорд цен на произведение современного дизайна. 


Lockheed Lounge

В 1987 Ньюсон переехал в Токио, где жил и работал до 1991, создав такие работы как «Orgone Lounge», «Black Hole Table» и «Felt Chair», которые широко выставлялись в Азии и Европе.


Стул Orgone, лимитированное издание в количестве 6 шт, алюминий, лак, 1993

В начале 90-х Ньюсон становится одним из самых востребованных дизайнеров мира и начинает получать такие, о которых большинство дизайнеров только мечтают.

В 1994 г совместно с предпринимателем из Швейцарии Оливером Айка (Oliver Ike) основывает компанию по производству часов Ikepod. Модели часов Ньюсона  отличаются простотой, отточенностью деталей и обтекаемостью форм.


Horizon Watch, Ikepod, Марк Ньюсон, 2006

В 1997 Ньюсон переехал в Лондон, где организовал Marc Newson Ltd — большую студию, способную решать более амбициозные промышленные задачи. 

В его портфолио дизайн мебели, ювелирных украшений, ручек, часов, обуви, автомобилей, интерьеров летательных аппаратов, аэропортов и ресторанов и многое другое. Марк работал с такими компаниями как Flos, Cappellini, Moroso, Knoll, IIttala, Alessi, Nike, Smeg, Prada и многими, многими другими. 


Пассажирская кабина корабля для космического туризма

В 2014 г. Марк был приглашен своим другом и тогдашним дизайнером Apple Джони Айвом для разработки дизайна часов Apple.

В 2016 г. сотрудничал с модным домом Louis Vuitton, разработав для него коллекцию чемоданов Horizon Soft. Ньюсон заменил твердую внешнюю оболочку сумок мягким термоформованным трехмерным трикотажем с узнаваемой всеми монограммой LV.


Коллекция сумок для Louis Vuitton, 2016

В 2019 г, когда Айв ушел и Apple друзья основали компанию LoveFrom. Тогда же тандем разработал дизайн кольца из цельного алмаза: алмазный блок украшен тысячами граней, некоторые из них размером по несколько сотен микрометров. Бриллиантовое кольцо создано в единственом экземпляре для благотворительного аукциона Red, который проводят аукционный дом Sotheby’s и лидер группы U2 Боно.


Бриллиантовое кольцо для аукциона Red, 2019

В сентябре этого года дизайнеры, создавшие в 2019 г. компанию LoveFrom, заключили контракт с Ferrari. Как сказано в опубликованном по этому поводу пресс-релизе, «первое выражение этого нового партнёрства объединит легендарные характеристики и превосходство Ferrari с непревзойдённым опытом и креативностью LoveFrom, которые определяют выдающиеся продукты, меняющие мир».


Марк Ньюсон и Джони Айв. Фото Энни Лейбовиц для Vanity Fair, 2013

Сайт Марка Ньюсона marc-newson.com

Галерея

Lockheed Lounge, Марк Ньюсон Мадонна на кушетке Lockheed Lounge в клипе Rain Embryo Chair, Марк Нюсон, 1988 Стул  Orgone,  лимитированное издание  в количестве 6 шт,  алюминий, лак, 1993 Пассажирская кабина корабля для космического туризма Интерьер Qantas First Class Lounge в аэропорту Сиднея, 2007 Horizon Watch, Ikepod, Марк Ньюсон, 2006 Колье Julia для Boucheron,  2009 г, Марк Ньюсон Кресло Cloisonné White Magnolia, 2019
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory