-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

День рождения Гаэтано Пеше. Поздравляем!
08.11.20
8 ноября день рождения живого классика, культовой фигуры итальянского и мирового дизайна, архитектора, теоретика, педагога и философа Гаэтано Пеше. Дизайнеру исполняется 81 год. Подробнее...


Энцо Мари для будущих поколений
23.10.20
19 октября в возрасте 88 лет ушел из жизни один из самых мыслящих, интеллектуальных и провокационных дизайнеров 20 века, художник, теоретик и коммунист итальянец Энцо Мари. 
Подробнее...


Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...

Марк Ньюсон - самый успешный из успешных


20 октября Марку Ньюсону (Marc Newson), дизайнеру самой дорогой лежанки в мире, одному из 100 самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time 2005 года), обладателю титула The Royal Designer промышленности Великобритании, исполнилось 58 лет.

Марк – австралиец, ювелир по образованию, основатель нескольких компаний, жил и работал в Сиднее и Токио, сейчас базируется в Лондоне, имеет дом и студию в Париже. Один из ярчайших представителей биоморфизма в дизайне.

Ньюсон начал экспериментировать с мебелью еще будучи студентом. В 1986 году (через 2 года после окончания колледжа) Ньюсон открывает свою студию POD, которая специализировалась на дизайне мебели и часов.

Славу дизайнеру принесла алюминиевая кушетка Lockheed Lounge, созданная дизайнером в 1988 г . Кушетка была выставлена в Рослин Окслей Гелери (Roslyn Oxley Gallery) в Сиднее и была номинирована на приз Австралийского Совета Ремесел (Australian Crafts Council). Это был первый серьезный успех Ньюсона. Шезлонг Lockheed снялся в клипе Мадонны "Rain", что сделало дизайнера известным на весь мир. Выпущено всего 14 кушеток, не считая авторского прототипа. Экземпляр Lockheed Lounge был продан в 2015 на аукционе за 2 434 500 английских фунтов, поставив мировой рекорд цен на произведение современного дизайна. 


Lockheed Lounge

В 1987 Ньюсон переехал в Токио, где жил и работал до 1991, создав такие работы как «Orgone Lounge», «Black Hole Table» и «Felt Chair», которые широко выставлялись в Азии и Европе.


Стул Orgone, лимитированное издание в количестве 6 шт, алюминий, лак, 1993

В начале 90-х Ньюсон становится одним из самых востребованных дизайнеров мира и начинает получать такие, о которых большинство дизайнеров только мечтают.

В 1994 г совместно с предпринимателем из Швейцарии Оливером Айка (Oliver Ike) основывает компанию по производству часов Ikepod. Модели часов Ньюсона  отличаются простотой, отточенностью деталей и обтекаемостью форм.


Horizon Watch, Ikepod, Марк Ньюсон, 2006

В 1997 Ньюсон переехал в Лондон, где организовал Marc Newson Ltd — большую студию, способную решать более амбициозные промышленные задачи. 

В его портфолио дизайн мебели, ювелирных украшений, ручек, часов, обуви, автомобилей, интерьеров летательных аппаратов, аэропортов и ресторанов и многое другое. Марк работал с такими компаниями как Flos, Cappellini, Moroso, Knoll, IIttala, Alessi, Nike, Smeg, Prada и многими, многими другими. 


Пассажирская кабина корабля для космического туризма

В 2014 г. Марк был приглашен своим другом и тогдашним дизайнером Apple Джони Айвом для разработки дизайна часов Apple.

В 2016 г. сотрудничал с модным домом Louis Vuitton, разработав для него коллекцию чемоданов Horizon Soft. Ньюсон заменил твердую внешнюю оболочку сумок мягким термоформованным трехмерным трикотажем с узнаваемой всеми монограммой LV.


Коллекция сумок для Louis Vuitton, 2016

В 2019 г, когда Айв ушел и Apple друзья основали компанию LoveFrom. Тогда же тандем разработал дизайн кольца из цельного алмаза: алмазный блок украшен тысячами граней, некоторые из них размером по несколько сотен микрометров. Бриллиантовое кольцо создано в единственом экземпляре для благотворительного аукциона Red, который проводят аукционный дом Sotheby’s и лидер группы U2 Боно.


Бриллиантовое кольцо для аукциона Red, 2019

В сентябре этого года дизайнеры, создавшие в 2019 г. компанию LoveFrom, заключили контракт с Ferrari. Как сказано в опубликованном по этому поводу пресс-релизе, «первое выражение этого нового партнёрства объединит легендарные характеристики и превосходство Ferrari с непревзойдённым опытом и креативностью LoveFrom, которые определяют выдающиеся продукты, меняющие мир».


Марк Ньюсон и Джони Айв. Фото Энни Лейбовиц для Vanity Fair, 2013

Сайт Марка Ньюсона marc-newson.com

Галерея

Lockheed Lounge, Марк Ньюсон Мадонна на кушетке Lockheed Lounge в клипе Rain Embryo Chair, Марк Нюсон, 1988 Стул  Orgone,  лимитированное издание  в количестве 6 шт,  алюминий, лак, 1993 Пассажирская кабина корабля для космического туризма Интерьер Qantas First Class Lounge в аэропорту Сиднея, 2007 Horizon Watch, Ikepod, Марк Ньюсон, 2006 Колье Julia для Boucheron,  2009 г, Марк Ньюсон Кресло Cloisonné White Magnolia, 2019
Предыдущая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory