-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

День рождения Гаэтано Пеше. Поздравляем!
08.11.20
8 ноября день рождения живого классика, культовой фигуры итальянского и мирового дизайна, архитектора, теоретика, педагога и философа Гаэтано Пеше. Дизайнеру исполняется 81 год. Подробнее...


Энцо Мари для будущих поколений
23.10.20
19 октября в возрасте 88 лет ушел из жизни один из самых мыслящих, интеллектуальных и провокационных дизайнеров 20 века, художник, теоретик и коммунист итальянец Энцо Мари. 
Подробнее...


Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...

Великий и прекрасный Марсель Вандерс


2 июля одному из самых харизматичных и провокационных дизайнеров новой волны – голландцу Марселю Вандерсу (Marcel Wanders) исполнился 51 год.

Называемый в прессе человеком-праздником, человеком-трансформером, шутом и алхимиком, Марсель Вандерс наделен безудержным талантом воплощать в жизнь самые невероятные фантазии и превращать сказку в быль.

Творчество Марселя Вандерса обширно и многогранно: оно охватывает практически все – от мелких предметов быта до мебели и дизайна интерьеров. Он является одним из самых выдающихся мировых дизайнеров с восьмидесятых годов прошлого века, создав за это время огромное количество восхитительных и невероятных работ. 

Частная резиденция в Амстердаме

В 90-х годах Марсель был независимым промышленным дизайнером, входившим в группу Droog Design. Сегодня он работает в собственной студии Marcel Wanders Studio в Амстердаме, одновременно являясь основателем и арт-директором известной компании Moooi.

Дизайн от Вандерса – развлекательный и провокационный. Своим кумиром Марсель Вандерс считает Филиппа Старка. Как и знаменитый француз, который еще в 90-е годы эпатировал публику вопиюще гламурным смешением исторических и современных стилей, Вандерс мешает эпохи, создавая ультрасовременные предметы с историческими корнями.

Марсель Вандерс родился 2 июля 1963 года в Бокстеле (Голландия). Уже в 1986 году Марсель получил сразу две высших награды в таких конкурсах как “Olympic Design 1992” (США) и “Café Modern’ (Nescafé)” (Нидерланды). В 1988 году он окончил школу искусств (Hogeschool voor de kunsten) в Арнхеме.

Как и многим другим сегодняшним звездам дизайна «путевку в жизнь» Марселю Вандерсу в свое время дал Джулио Каппеллини - живая легенда мирового дизайна, арт-директор знаменитой марки Cappellini, обладающий удивительным чутьем на хороший дизайн. Именно для Cappellini Вандерс в 1996 году разработал веревочный стул (Knotted chair). Сплетенный из угольного волокна стул принес дизайнеру мировую известность.

В 2001 году Марсель Вандерс совместно с Каспером Виссерcом (Casper Vissers) создает компанию MOOOI, являясь в ней совладельцем и арт-директором. Название компании – это игра с голландским словом «mooi» - красивое. Третья буква «о» добавлена для эффектности: получается «ну о-о-очень красивое»! За эти годы «MOOOI» превратилась во всемирно известную марку дизайна. Сам немного безумец, Вандерс не боится использовать самые странные идеи других дизайнеров и воплощать их под маркой Moooi. Смелые идеи, оригинальный дизайн, неожиданное использование материалов,– все это характеризует продукцию Moooi. И конечно, ирония и игровой подтекст, без которых невозможно представить дизайн Moooi. Творческая мастерская компании в сотрудничестве с наиболее творческими дизайнерами мира, такими как Jasper Morrison, Jurgen Bey, Ross Lovegrove, Studio Jobs и др., ежегодно представляет свои инновационные разработки на выставке Salone del Mobile в Милане. 

Стул Monster, Марсель Вандерс для Moooi

Вандерс проектирует объекты не только для MOOOI, но и для таких компаний как Bisazza, B&B Italia, Moroso, Cappellini, Droog Design, Poliform, Flos, Boffi, Cappellini и многих других.

В 2002 году дизайнер был удостоен звания «Мужчина года» по версии немецкого журнала MAN.

Марсель Вандерс был членом жюри различных известных дизайнерских конкурсов. Он преподавал во многих школах дизайна, как в Голландии, так и за границей. Творения Вандерса находятся в музеях всего мира: в музеях современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в музее «V&A» в Лондоне, в музее декоративного искусства в Копенгагене и других.

На протяжении своей карьеры Марсель Вандерс был удостоен более 20 различных наград и званий.

В 2009 году вышла в свет монография Марселя Вандерса, изданная издательством Gestalten. Через фотографии, эскизы и авторский текст дизайнера книга позволяет из первых рук узнать о бескрайней вселенной Марселя Вандерса.

В  этом году в Городском музее Амстердама прошла крупнейшая за всю историю выставка работ Марселя Вандерса, где было представлено 400 экспонатов - от мебели до ювелирных изделий.

Вандерс снискал славу благодаря своему яркому таланту, воплощая в жизнь оригинальные концептуальные идеи и создавая великолепные вещи и ослепительные интерьеры. В его работах виртуозно сплетаются достижения передовых технологий, артистизм и любовь к эксцентричности. Жизнерадостный дизайн Вандерса наполнен иронией и остроумием, пробуждает воображение. В то же время созданные им предметы мебели, светильники, интерьерные проекты, декоративный фарфор и керамика исполнены благородной изысканности.

Bassotti Coffee Table, Марсель Вандерс для Moooi

Создавая вещи и целые интерьеры, Марсель Вандерс словно вовлекает нас в мир сказки и мечты, заставляя забыть заботы повседневности.

В 2007 году на Миланской выставке Марсель создал в своем павильоне настоящую страну чудес, в которой каждый мог ощутить себя уменьшенной до крохотного размера Алисой. Здесь можно было увидеть гигантские грибы, выполнявшие роль светильников, высокие вязаные кружевные кактусы, выполненные из белого хлопка и эпоксидной смолы, расписные фарфоровые колокольчики, увеличенные Вандерсом до размеров огромных колоколов. 


А гостям отеля Mondrian (Mondrian Hotel, Miami Beach) дизайнер предлагает стать персонажами сказки "Спящая красавица", в тот ее "момент, когда герои, наконец, пробуждаются ото сна и смотрят на все новыми глазами". Белоснежный вестибюль с черной винтовой лестницей и огромными золотыми люстрами-колоколами; просторные "шатры" для отдыха и уютные места для уединения; огромные грибы-бары у шикарных бассейнов; роскошные, наполненные светом, номера - Вы, словно, оказываетесь в сказочном мире, открывающим перед Вами все новые и новые чудеса. 

Mondrian Hotel, Miami Beach

 Классические арабески и барочные завитки, вязь и кружево – любимые мотивы дизайнера, которые он виртуозно соединяет с ультрасовременными элементами и приемами. Дизайнер любит удивлять своих поклонников, одновременно оставаясь узнаваемым: «Хочу, чтобы при взгляде на любую мою вещь – от керамики до здания – человек говорил: «О, я знаю, это Вандерс!». 


Crochet chair

www.marcelwanders.com
www.moooi.com

Галерея

Big Ben,  Moooi Частная резиденция в Амстердаме Частная резиденция в Амстердаме Частная резиденция в Амстердаме Частная резиденция в Амстердаме отель Mondrian отель Mondrian отель Mondrian отель Mondrian Villa Moda in  Bahrain Villa Moda in  Bahrain Villa Moda in  Bahrain
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory