-E-mail


  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Архитектура

Все публикации по теме

«Башня Федерация» – финалист премии Всемирного фестиваля архитектуры
11.12.18
«Башня Федерация» вошла в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) – одного из самых значимых и престижных событий в области архитектуры. Подробнее...


Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018
13.09.18
Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум». Подробнее...


Дом для Лего
04.10.17
В датском городе Биллунд, где в 1932 году была основана компания Лего, и с 1968 года работает тематический парк Леголенд, открыт новый центр LEGO. Спроектировало здание бюро Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels), одного из самых известных архитекторов нового поколения. Подробнее...


Архитектура поэтического уровня. Лауреаты Притцкеровской премии 2017 - Архитекторы бюро RCR Arquitectes
02.03.17
Лауреатами Притцкеровской премии, 39-ой по счету, впервые в истории стали сразу три архитектора Рафаэль Аранда (Rafael Aranda), Карме Пижем (Carme Pigem) и Рамон Вилальта (Ramon Vilalta) из бюро RCR Arquitectes. Подробнее...


Модульный дом для креативного класса
10.02.14
Московское архитектурное бюро BIO architects разработало первый серийный быстро возводимый модульный дом.  Подробнее...


Продается знаменитый дом, построенный Ричардом Роджерсом
24.07.13
На юго-западе Лондона находится прекрасный дом, построенный из стекла и стали, окрашенной в желтый цвет. Дом построен в 1968 году знаменитым британским архитектором Ричардом Роджерсом (Richard George Rogers).  Подробнее...

Притцкеровскую премию получил архитектор-минималист


Лауреатом Притцкеровской премии, которую называют аналогом Нобелевской в области архитектуры, в 2009 году стал швейцарский архитектор-минималист Петер Цумтор (Peter Zumthor). "Его здания... демонстрируют нам, что скромность подхода и смелость общего результата не исключают друг друга. Простота и умеренность живут бок о бок с мощью", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение жюри премии.

"Надеюсь, эта премия даст надежду молодежи: они скажут, если Цумтор делает так, то и у нас должно получиться создавать целое здание, а не рисовать только детали и фасады", - сказал победитель в интервью AP.

По мнению критиков, творческие принципы лауреата Притцкера-2009 особенно актуальны для периода глобального экономического кризиса, одним из последствий которого стал спад капиталовложений в строительную отрасль. В архитектурном мире Цумтор известен тем, что, в отличие от таких "звездных" лауреатов той же премии, как Норман Фостер и Рем Колхас, он не стремится к реализации престижных и дорогостоящих мегапроектов. Большинство из построенных Цумтором зданий находятся в его родном кантоне Граубюнден, некоторые - в Германии и Австрии, и ни одного - в США или Великобритании.

65-летний Петер Цумтор - сын краснодеревщика, в молодости он сам несколько лет был подмастерьем мебельщика. Как архитектор он много занимался реставрацией старых зданий.

Помимо лаконизма художественных средств, для Цумтора характерен интерес к традиционным строительным материалам и бережное отношение к ландшафту. Его творческий метод, на который оказала влияние философия Хайдеггера, основывается на понимании архитектуры как искусства, воздействующего на эмоциональный опыт человека. Его стиль отличает подчеркнутое внимание к чувственным - визуальным, осязательным и звуковым - аспектам восприятия архитектурного пространства и материалов.

Среди наиболее известных проектов швейцарского зодчего - отель на горячих источниках "Термы Вальс" в кантоне Граубюнден.

В облицовке окруженного горами комплекса зданий использован добываемый в тех же местах кварцит. Во внутреннем оформлении применены такие материалы, как шероховатый и полированный камень, хром, латунь, кожа и бархат. Среди других работ Петера Цумтора, упомянутых в решении Притцкеровского жюри, - Художественный музей "Колумба", принадлежащий церковной епархии Кельна, построенный на месте готической церкви, разрушенной в годы Второй мировой войны. В своем родном кантоне Цумтор построил начальную школу, дом престарелых, ратушу в местечке Хальденштайн, где он живет и работает, укрытия для археологической зоны древнеримского периода.

Петер Цумтор является лауреатом Premium Imperiale, присуждаемой императорской семьей Японии за вклад в искусство, а также удостоен Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона. В 2007 году он был приглашен отбирать поступившие на конкурс проекты нового Пермского художественного музея.

Бронзовая медаль Притцкеровской премии и чек на 100 тыс. долларов будут вручены Петеру Цумтору в столице Аргентины Буэнос-Айресе в 29 мая. Премия была учреждена в 1979 году бизнесменом Джеем Притцкером, представителем семейства, которому принадлежит всемирная сеть отелей "Хайятт".
 
 
Напомним, что в прошлом году лауреатом премии стал француз Жан Нувель,

Источник: Newsru.com

Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

Designstory выступает партнером следующих мероприятий

конкурс

Премия Best for Life
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Think Dutch! Присоединяйтесь к стажировке IDS-Петербург на Dutch Design Week 20-23 октября!

Что такое Think Dutch? Почему голландские дизайнеры стали так востребованы во всем мире? Чему мы можем научиться у них? Ответы на все эти вопросы, полезные знания, а также знакомство с историей и культурой Голландии уже совсем скоро станут доступны участникам программы международного практикума IDS-Петербург «Dutch Design Week. По каналам дизайна: Амстердам, Эйндховен, Тилбург».
А ещё их ждёт встреча с известным голландским дизайнером и преподавателем IDS-Петербург Родериком Восом (Roderick Vos)! Присоединяйтесь.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->