-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Архитектура

Все публикации по теме

«Башня Федерация» – финалист премии Всемирного фестиваля архитектуры
11.12.18
«Башня Федерация» вошла в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) – одного из самых значимых и престижных событий в области архитектуры. Подробнее...


Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018
13.09.18
Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум». Подробнее...


Дом для Лего
04.10.17
В датском городе Биллунд, где в 1932 году была основана компания Лего, и с 1968 года работает тематический парк Леголенд, открыт новый центр LEGO. Спроектировало здание бюро Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels), одного из самых известных архитекторов нового поколения. Подробнее...

Кованые лестницы - архитектурные меридианы...


В разработке архитектурного объекта любой штрих - проекция на будущий шедевр. Только досконально зная историю и свойства материалов, можно достигнуть приемлемых результатов. Ежедневным проводником человека является лестница. Не замечая ее присутствия, мы движемся по жизни. А предмет этот ритуален по-своему и достоин внимания. Разобраться в истории и всех особенностях этого, простого на первый взгляд, архитектурного атрибута поможет директор по маркетингу ООО «Тульский мастер» (ТМ «Мастерская Данила») Саята Сауранбаева.

История появления кованых лестниц берет свое начало в XVI веке. Тому, кто останавливался в пятизвездочных отелях мира, посещал дворцы Европы или совершал круизы на океанских лайнерах, сложно себе представить, что величественные лестницы, украшающие вестибюли и бальные залы, никогда не существовали. До эпохи Ренессанса лестницы были исключительно служебными. Чаще всего спиралевидные лестницы располагались в узких, ограниченных пространствах средневековых замков, крепостей или башен. Обычно у таких лестниц совсем не было перил, или перила делались из веревки или дерева. Только в эпоху Ренессанса у роскошных церемониальных лестниц, которые устанавливались во дворцах Франции и Италии, перила появились с обеих сторон. Первые открытые лестницы с балюстрадами, которые поддерживали перила, появились в 1550 году во Флоренции и Италии, а в 1688 году во французском Версале. Поражает тот факт, что в Америке в это время индейские культуры использовали грубые лестницы, выдолбленные в скалах или твердой земле, с дырками для пальцев, сделанными в стенах для облегчения подъема.

Директор по маркетингу Саята Сауранбаева поделилась также знаниями о самой ранней и самой известной кованой лестнице, спроектированной английским архитектором, создателем английского Ренессанса, Иниго Джонсом (Inigo Jones) в 1637 году. Это лестница, состоящая из волнистых линий, украшенная необычными листьями и тюльпанами, носит название «Тюльпанная Лестница», и находится она во Дворце королевы в английском Гринвиче. У нее нет центральной опоры. Голубые тюльпанные стойки перил на фоне белых стен создают узор необычайной красоты. Некоторые архитекторы известных домов в Лондоне вносили округлую форму «Тюльпанной лестницы» в свои строения до конца 19 века.

Тюльпанная лестница

Французская парадная лестница стиля Рококо была элегантной и просторной и находилась обычно в лобби или фойе. Примером чистого стиля французского Рококо, по мнению специалистов художественной ковки «Мастерской Данила», является двухэтажная лестница архитектора Жана Ламура в мэрии французского города Нанси (XVIII век) с ее позолоченными узорами и кружевными формами. Жан Ламур, который также спроектировал ворота для Версаля, один из немногих дизайнеров лестниц того времени, чье имя осталось известным.

По мере того, как сменялись стили в искусстве - от Ренессанса к Барокко, от Барокко более легкому стилю Рококо, затем к Арт Нуво (стиль Модерн), и к последующим современным стилям – дизайн кованых лестниц менялся и следовал модным течениям. В наше время, когда люди могут переезжать, откуда угодно куда угодно, а здания становятся более эклектичными, и мир как бы сжимается, неудивительно находить разные стили, собранные вместе, особенно в новом жилищном строительстве.

Историки искусства различают стили лестниц согласно странам и периоду появления, что облегчает им определение жанров искусства. Однако, по мнению руководства «Мастерской Данила», заказчику кованых лестниц, также как и архитектору, и мастеру кузнечных дел, важно не только определить дизайн и стиль будущей лестницы. Вжно учесть множество других составляющих в архитектуре: площадь пространства, высота подъема, вид лестницы. Будет ли лестница сама себя поддерживать? Правильно ли выбран материал? Какой формы будут перила? Какой угол изгиба, спиральность? Только когда эти вопросы будут решены, дизайнер может думать об эстетической составляющей. К счастью современные производители кузнечных кованых изделий такие универсальные, что могут создать практически любую модель в любом стиле и для каждого. Главное определиться с компанией-производителем, и четко знать чего вы хотите, тогда все ваши мечты и желания воплотятся в жизнь.

ТМ «Мастерская Данила»
ООО «Тульский мастер»

www.kovka.eu
8 (495) 988-41-48


Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory