Набивка рисунка по трафарету является одним из самых простых и в тоже время эффектных способов отделки поверхности. На протяжении веков этот вид творчества использовался для декорирования жилищ, церквей, тканей, глиняной посуды и изразцов. Сейчас трафаретная роспись это идеальный способ придать любой поверхности художественный и оригинальный вид. Мебель, текстиль, обои, внутренние и внешние стены, деревянные и керамические полы, посуда – все это подходящие объекты для трафаретной росписи.
Когда возникла техника нанесения рисунка и краски через трафарет точно не известно. Каждый народ использовал этот метод декора согласно своим традициям. Одним из первых рисунков по трафарету можно назвать наскальную живопись доисторических времен, когда в качестве шаблона использовалась рука. В Аргентине в знаменитой «Пещере Рук» поверхность вокруг приложенной к стене ладони закрашена, таким образом полученный рисунок повторен множество раз. Самые ранние свидетельства применения трафаретной техники относятся к I веку нашей эры и находятся в Китае в пещерах Тысячи Будд в Дуньхуане. Там были найдены шелковые ткани с изображениями Будды и исходные рисунки на пергаменте. Вдоль линий на рисунках пробиты дырочки, постукивая мелом по ним получали отпечаток на ткани. Меловые линии обводили и затем вручную раскрашивали изображение. Этот способ нельзя назвать трафаретным как таковым, но он явился важным этапом в развитии трафаретной техники. По шелковым путям метод распространился среди других восточных культур.
Первые образцы японских трафаретных изображений относятся к VI веку. Трафареты - «катаги» - изготавливали из тутового дерева. Древесину прессовали и пропитывали водозащитным составом, получая тонкие и прочные пластины. В результате получался долговечный шаблон. Наряду с резными применяли и перфорированные трафареты, на которых по контуру рисунка были пробиты тонкие дырочки. Узор наносили, постукивая по трафарету тканевым мешочком, заполненным красящим порошком. Технику набивки по трафарету - «катазоме» до сих пор используют для нанесения на шелк узоров с фрагментами природы.
Со временем трафаретная техника достигла Сиама (Таиланд), Персии(Иран) и Индии. Китайский метод набивания мелового рисунка через дырочки использовался везде, различны были предметы и сюжеты изображений. В Сиаме преобладали темы природы, в Индии художники искали идеальные композиции геометрических фигур, а в Персии воспроизводились лишь священные надписи.
В Европе трафаретная роспись попала примерно в то же время, что и в восточные страны. В Италии во времена Римской империи детей учили писать по трафаретам. В Средние века трафаретная техника стала известной и во Франции, и в Англии. При создании фресок в этих странах художники использовали перфорированные шаблоны для переноса изображения на стену. Во Франции трафареты применяли для изготовления игральных карт, обоев, иллюстраций книг. Наиболее популярна роспись по шаблонам была в Англии. В XIII веке во времена Генриха III трафареты использовали в церквях для изображения эмблем, драпировок, монограмм, солнца, лилий, цветочных узоров. Самому Генриху очень нравились зеленые обои с золотистыми звездами, выполненными по трафарету. В XVI веке во времена Тюдоров трафаретная отделка стала популярна среди небогатых людей, которые с помощью шаблонов украшали тисненые обои, имитируя богатые гобелены. В это же время в моду вошли обои с гравюрными оттисками. Фигуры не закрашивали, а наносили пигмент через трафарет с помощью комка шерсти так, чтобы порошок прилипал к покрытой клеем поверхности. Примечательно, что некоторые осуждали применение трафаретов, например, Общество лондонских живописцев заявляло: «Это фальшивое и обманное занятие, которое создает помеху таланту и потворствует лени и праздности подмастерьев».
XVIII век был золотым для трафаретной техники. Введение огромного налога на изготовление бумаги с печатным рисунком сделало обои очень дорогими, поэтому трафаретная роспись явилась идеальной альтернативой им. Кроме того стали красить деревянные полы и украшать их при помощи трафаретов. Налоги отменили в XIX веке и производство обоев снова расцвело. Благодаря Уильяму Моррису (1834-1896 гг.) – художнику, поэту, ремесленнику, лидеру «движения искусств и ремесел», вдохновителю Ар Нуво трафаретную технику вспомнили в Викторианскую эпоху. Моррис вслед за Рескиным, который идеализировал средневековье, утверждал, что главный секрет качества и красоты изделий мастеров заключается в радости труда. Промышленная революция носит антигуманный характер, машина не может испытывать радости от созидания, а истинное искусство должно выражать удовольствие от труда. В 1861 году Моррис возглавил группу декораторов «Моррис и компания», которые выпускали обои, ткани, витражи, шпалеры, мебель ручной работы. Традиционные ремесла благодаря Моррису стали переходить в разряд искусства. Растительные узоры, выполненные мастером с помощью трафаретов, затейливы и необычайно красивы.
Обои Уильяма Морриса
Сейчас трафаретная роспись привлекает не только коллекционеров, людей, интересующихся историей искусств, художников, но и тех, кто ценит оригинальность и рукотворность интерьера и готов оформить жилище самостоятельно. Ассортимент материалов, красок , инструментов для трафаретной росписи богат и отличается хорошим качеством, сама техника этого декоративного приема не сложна, поэтому он обретает все большую популярность.
Источник:
По материалам энциклопедии "Трафаретная роспись". Рейс Пухол-Ксикой, Хуана Хулия Касалс