На главную страницуE-mail
Design&Decor St. Petersburg

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Imm cologne. Тенденции.

Все публикации по теме

Imm cologne. Тенденции. Модные цвета и оттенки
18.01.17
Серый, белый, зеленый, пастельные оттенки, и неожиданно, красный - таковы главные цвета модных интерьеров нынешнего сезона.  Подробнее...


Imm cologne. Тенденции. Интерьерные аксессуары снова в моде
15.01.17
Наряду с популярностью уютного стиля пятидесятых возвращается мода на интерьерные аксессуары. Небольшие детали от подсвечников до подушек призваны отражать стиль и индивидуальность хозяина, превращая стильное пространство в уютный дом.  Подробнее...


ADDARCH, TU Berlin, Prof. Sven Pfeiffer
Imm cologne. Тенденции. "Умные материалы"
10.01.17
Материалы становятся все более «умными». Они помогают сделать интерьер многофункциональным, гибким и соответствующим концепции устойчивого развития. Они предполагают разные варианты применения, и предоставляют широкие возможности для воплощения творческих задач дизайнеров и архитекторов.  Подробнее...

Imm cologne. Тенденции.

 	Votteler Chair, диз. Арно Фоттелер (Arno Votteler) для Walter Knoll, 2015

Каждый год в январе Кельн становится центром дизайна: здесь проходит первая дизайнерская выставка года – imm cologne. В этом году она начнет свою работу 16 января.

На основании собственных исследований и анализа продукции, представленной на предыдущей выставке, специалисты imm cologne каждый год выявляют наиболее актуальные тенденции в области дизайна мебели и интерьеров.


По их мнению, одним из важных направлений современного дизайна остается ностальгический взгляд на стиль середины прошлого века.
Мебельный дизайн 50-60-х годов - это небольшие размеры, простые, а порой и элегантные, формы, удобство, ценные породы дерева и кожа, а также первые предметы из пластмассы ярких цветов.

Что же дает мебель середины прошлого века такой особенной. В конце концов, покупатели могли бы радовать себя функциональной мебелью в стиле Bauhaus, обоями в духе 70-х или красочными комодами в любой другой ретро стилистике.

Но что-то есть в мебели середины прошлого века, что выделяет ее среди любой другой. Тогда дизайнеры не пытались делать свои вещи модными, они скорее искали универсальные формы, которые могли бы существовать независимо от своего времени. Однако многие сделанные тогда вещи были авангардными для тех лет, за что высоко ценятся коллекционерами. Но не это делает их столь популярными сегодня, а то, что их формы говорят об особом отношении к жизни.


Votteler Chair, диз. Арно Фоттелер (Arno Votteler) для Walter Knoll, 1956

Дизайн 50-х годов явился следствием лишений послевоенного периода, который открыл новую эпоху в дизайне. Архитекторы и дизайнеры отошли от монументальности и помпезности предыдущих периодов, выбрав человечность и теплоту. В архитектуру вернулся человеческий масштаб, а в дизайн мебели - простота и комфорт. Люди искали тепла, и нашли его в своих домах. Прохладная строгость стиля Bauhaus сменилась домашним уютом.

В дизайне еще ощущается присутствие модернизма, который проявляется в продуманной функциональности предметов и в стремлении к универсальности формообразующего языка, но помимо этого появилось желание сделать мебель более удобной, материалы более теплыми, а формы органическими.

Некоторые дизайнеры и архитекторы послевоенного периода, такие как Чарльз и Рэй Имз (Charles, Ray Eames), Ээро Аарнио (Eero Aarnio), Ханс Дж. Вегнер (Hans J. Wegner) и Жан Пруве (Jean Prouvé) не только создали предметы мебели, ставшие иконами дизайна, но предопределили развитие мебельного дизайна на многие годы вперед.


Lounge Chair Twill & Ottoman. Дизайн: Чарльз и Рэй Имз, 1956

Лишь небольшое число мебели, спроектированной в те годы, производится по наши дни. Большинство же предметов были заново выпущены ведущими мебельными компаниями, которые смогли соединить аутентичность дизайна середины прошлого века с современными передовыми технологиями. Несколько лет назад предметы мебели 50-60-х годов, переизданные такими ведущими производителями дизайнерской мебели как Vitra, Molteni & C, Thonet и Walter Knoll, произвели фурор на специализированных выставках. С тех пор мебель этого периода востребована не только среди коллекционеров.


Side table “D.552.2”, диз. Джо Понти (Gio Ponti), Molteni & C, 1950 

Кажущаяся простота и функциональность мебели тех лет вдохновляет современных дизайнеров на создание бесконечных вариаций на тему дизайна середины 20 века. По моде тех лет пропорции мебели несколько меняются: мебель становится меньше и ниже. В дизайне основное внимание уделяется функциональности модели. Из материалов предпочтение отдается более экономичным вариантам.

Компания Thonet, например, обратилась к своему архиву и, переосмыслив его, выпустила коллекцию Programme 860.


Programme 860, Thonet, 2015

Коллекция Vitra не только представляет хорошо известную классику, например, кофейный столик (1944) Исаму Ногучи (Isamu Noguchi) и письменный стол Джорджа Нельсона (George Nelson), но и современные аксессуары в духе времени, выполненные Александром Жираром (Alexander Girard).

В дизайне кухонь мода на стиль 50-60-х также актуален. Например, холодильники из Ретро коллекции словенской компании Gorenje уходят своими округлыми линиями и красочным исполнением в ностальгическую атмосферу 50-х годов. А итальянская компания Marchi Group, мастера которой изготавливают эксклюзивные кухонь ручной работы, представила в 2014 году свою новинку – кухню Saint Louis, вдохновленную новаторскими и креативными 50-ми. Именно от них она унаследовала лакированное дерево и мягкий цвет, закругленные формы, забавный и необычный внешний вид. 


Кухню Saint Louis, Marchi Group, 2014

Популярная ныне ретро тенденция в дизайне не сойдет со сцены в ближайшие годы. Это связано, прежде всего, с тем фактом, что во времена перемен ретро дизайн всегда становится в моде. Ностальгические нотки в дизайне позволяют человеку чувствовать себя в безопасности, и дают возможность почувствовать некую уверенность и стабильность в условиях быстро меняющейся жизни.

Галерея

Side table “D.552.2”, диз. Джо Понти (Gio Ponti), Molteni & C, 1950 Programme 860, Thonet, 2015 Programme 860, Thonet, 2015 Retro Collection, Gorenje Кухню Saint Louis, Marchi Group, 2014
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Chelsea Flower Show’2017. Обзор Международной Школы Дизайна

Выставка Chelsea Flower Show, ежегодно проходящая в Лондоне, является главным трендсеттером в области ландшафтного и флористического дизайна. Самые важные детали и актуальные направления Chelsea Flower Show'2017 - читайте в материале преподавателя Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), эксперта дизайна Ксении Бандориной.
Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Stylish HOME

Design&Decor St. Petersburg    Interlight Moscow 2017

ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

ОТЕЛЬ ЭКСПО

HouseHold Expo

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory