-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

Подготовка к выставке Hometextile & Design идет полным ходом
16.06.22
Крупнейшая в России международная выставка домашнего текстиля, интерьерных тканей и решений для дизайна жилых пространств Hometextile & Design (бывш. Heimtextil Russia) пройдет с 20 по 22 сентября в ЦВК «Экспоцентр» Подробнее...


Heimtextil Russia меняет название
18.05.22
Международная выставка Heimtextil Russia пройдет под новым названием – Hometextile & Design в запланированные даты 20 – 22 сентября 2022 года в ЦВК «Экспоцентр». Подробнее...


Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль»
09.05.22
Продолжается прием работ для экспозиции выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль». Работы принимаются до 15 июля 2022 года. Подробнее...

Определен победитель конкурса Bombay Sapphire (Russia)


Вчера в гелерее RuArts был определен победитель российского этапа конкурса Bombay Sapphire Designer Glass Competition 2006. Им стал Василий Виноградов с работой "Танцующий Шива". Поздравить Российского победителя и пожелать ему удачи на финале конкурса в Милане собрались наиболее яркие представители дизайнерского сообщества.
Василий Виноградов стал обладателем приза в размере 1000 евро, и будет представлять Россию среди 26 стран-участниц на международном финале конкурса в Милане 6 апреля 2006 года.

Знаменитый дизайнерский конкурс вновь доказал, что вдохновение – главный двигатель мысли. Ведь основная идея конкурса – именно вдохновение, которое дизайнеры черпают в богатом и многогранном характере Bombay Sapphire. Ответив на призыв конкурса «Перестать мечтать и начать творить!», три молодых дизайнера Василий Виноградов, Михаил Савосин и Евгения Чернова прислали свои проекты коктейльных бокалов, которые впоследствии были признаны лучшими. Эти работы отличает  не только наличие уникальной идеи в основе проекта, но и соответствие актуальным тенденциям российского дизайна. Для подведения итогов российского финала бокалы “Empire”, «Бомбейский сапфир» и «Танцующий Шива» ,были изготовлены на лучших заводах Богемии и представлены  на торжественном приеме в Ru Arts.

Членам жюри предстояло нелегкое испытание – выбрать того единственного, кто будет представлять Россию в международном финале в Милане. Единогласным решением победил создатель проекта «Танцующий Шива» Василий Виноградов, 28-летний дизайнер из Москвы. «Прежде всего меня вдохновила победа российских дизайнеров на этом конкурсе в прошлом году. Если честно, захотелось повторить этот успех. Ну а сама идея была "навеяна" внешним видом бутылки Bombay Sapphire - захотелось создать такую же красивую и даже завораживающую вещь. Кроме того, это попытка интерпретировать традиционные индийские формы и декор применительно к такому космополитичному напитку», - говорит о своей работе автор.

К сожалению, второго места в конкурсе не предусмотрено, но по мнению жюри работы можно расположить в таком порядке:

1. Василий Виноградов (ТАНЦУЮЩИЙ ШИВА)

 

Проект

Изготовленный бокал


2. Михаил Савосин (EMPIRE)

 

 

Проект

 

Изготовленный бокал

3. Евгения Чернова (БОМБЕЙСКИЙ САПФИР)

 

 

Проект

 

Изготовленный бокал

Вот несколько комментариев по поводу представленных работ:

«В российском дизайне сегодня превалируют две тенденции: декорирование и конструктивизм или high-tech. Именно эти тенденции заметны в работах наших финалистов: предполагающий богатый декор «Танцующий Шива» и high-tech Empire», - считает Алексей Пелевин, студия PARK, член жюри конкурса.
«Танцующий Шива»  - самая европейски осмысленная работа. Эмоциональная характеристика брэнда. - Евгений Маслов, член жюри прошлогоднего конкурса (передаем его слова из Мюнхена :-).
"В этом году качество изготовления бокалов стало значительно выше, чем в прошлом, что несомненно радует авторов. Хотя, может быть, они просто более вписывались в технологию производства? :-) - Владимир Самойлов, член жюри конкурса.
Ну что же, Маслову из Европы виднее. Мы, как члены жюри, можем сказать, что в финале работы оценивались по следующим критериям (перечисление в свободном порядке): качество изготовления конкретной работы, соответствие духу брэнда (по мнению жюри), потенциал победы в европейском финале. Работы Савостина и Виноградова были отлично сделаны - смотрите сами, насколько точно они соответствуют проектам - и были реально сильными соперниками. У Михаила была идея складируемости в красивую стену, у Василия - декоративный подход вместо поиска формы (чем, кстати, обычно стараются удивить мир все участники конкурса). В итоге победила идея декоративности, как самая неожиданная, и на наш взгляд, имеющая хорошие шансы в еврофинале. Будем ждать апреля.

Международный Финал конкурса состоится 6 апреля в рамках выставки iSaloni Milano. Кроме России в нем будут участвовать еще 25 стран. Жюри конкурса, в числе которых Патрисия Уркиола, Рон Арад, Надя Сваровски, Лена Бергстром, Дрор Баншетрит, а также финалисты 2005 года российские дизайнеры Виктория Тренина и Алексей Сабируллов  - выберут победителя конкурса 2006 года, который получит приз в размере $15,000. Денежные призы будут также предоставлены дизайнерам, занявшим второе и третье места.

Подробнее о конкурсе и о российских финалистах >>

Источник: Designet.ru

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory