Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Пресс-релизы, новости компаний

Интервью с дизайнером мебели Даниелем Михаликом (Нью-Йорк)

Ассоциация Португальской Пробки представляет интервью с дизайнером мебели Даниелем Михаликом (Нью-Йорк). В своих работах Даниэль часто использует пробку, создавая оригинальные и практичные предметы интерьера.

- Кто повлиял на ваше творчество, и что вдохновляет вас на создание предметов мебели?
- Больше всего меня вдохновляет пробковый материал сам по себе. Я учился в традиционном университете с прикладным уклоном по созданию деревянной мебели. Когда я открыл для себя пробку, то обнаружил, что могу делать из нее такие формы и конструкции, которые совершенно невозможно создать из дерева, но можно применить ту же технику. Поэтому каждый раз, когда я создаю новый предмет, я начинаю экспериментировать с пробкой в своей мастерской, и вижу, что можно сделать из нее такого, чего еще никто никогда не видел.

- Как изначально пробковый материал привлек ваше внимание?
- Я искал новые материалы для создания стульев, и пробка была одним из вариантов. В Штатах я нашел поставщика, который продавал очень много пробкового материала - в брусах и листах - при этом за небольшие деньги, так что я купил его. Большое количество пробки дало мне полную свободу для экспериментов, позволило создать новую технику производства и новые типы предметов.

- Вы работаете только с пробкой или используете также другие материалы?
- Я работаю и с другими материалами тоже, в основном с деревом. Мне по-прежнему нравится дерево, и моя новая коллекция стульев является смешением двух материалов и влиянием их друг на друга.

- Как люди воспринимают ваше искусство сегодня по сравнению с началом вашей карьеры?

- Одно уточнение: то, что я делаю - это не искусство. Я создаю предметы мебели и другие вещи.
Сегодня это уже не вызывает столько удивления, как 5 лет назад, когда я только начинал. Когда я первый раз выставлял свои работы на мебельной выставке в Милане (Salone Internazionale del Mobile), люди были поражены каждым предметом из пробковой мебели. Теперь этот материал стал более популярным, и это дает мне стимул работать еще больше, создать уникальные вещи, у которых есть индивидуальность.

- Как много для вас значат возможности пробки в плане формы и функциональности?
- Фактически все! Почти все мои предметы основаны на особенности пробки вести себя так, как не может ни один материал. Я всегда поражаюсь балансу между ее гибкостью и структурой. Я люблю играть с этой природной способностью пробки гнуться и сворачиваться, образуя такие конструкции, которые могут сгибаться вместе с телом, но не ломаться.

- Какие плюсы и минусы работы с пробкой?

- Плюсы: смотрите выше. В целом я вижу пробку не просто как что-то новое и оригинальное, но и как образцовый материал, который может многому научить нас в плане дизайна и новых типов вещей.
- Минусы: есть сложности с нанесением краски. Лично мне нравятся натуральные нежные тона пробкового материала, но я же делаю продукты для рынка, а многие люди, к сожалению, до сих пор любят яркие и блестящие вещи, особенно, когда они дорого стоят (несмотря на то, что эпоха гламура и ярких вещей уже давно пошла на спад). И это приводит к другим неприятным последствиям – стоимости производства.
К тому же, большинство мебельных фабрик все еще не решаются использовать пробку в массовом производстве, а те, кто использует (в основном это португальские фабрики) обычно не делают мебель, поэтому стоимость товаров получается высокой. Я до сих пор ищу хорошую фабрику для производства моей мебели. В итоге многие предметы изготавливаются прямо в студии.

- Экологичность - одно из самых часто используемых и употребляемых слов за последние несколько лет. По вашему мнению, насколько пробковый материал экологичен в правильном значении этого слова?
- Экологичность подразумевает систему, которая может поддерживать сама себя бесконечно, не причиняя вреда окружающей среде. Пробка экологична, во-первых, по самой своей природе - кора восстанавливается каждые 10 лет, материал пригоден для переработки. Лес поглощает огромные объемы углекислого газа из атмосферы и поддерживает существующую экосистему, обработка позволяет сохранять существующую технику, а фабрики оставляют минимум отходов.
К тому же материал безопасен - он нетоксичен (если используется хорошие клеящие вещества), не покрывается плесенью, не гниет, устойчив к микробам, также он не промокает и не тонет.

- Вы когда-нибудь создавали дизайн для пробкового пола?
- Нет, но я бы хотел попробовать, и буду рад предложениям!

- Все ваше отношение к пробке в одном предложении?
- Пробка - это материал, который может научить нас смотреть по-новому на другие материалы, на их использование в более разумном «эко» ключе.