Начало июля – самая горячая для Португалии пора во всех смыслах этого слова. В солнечной стране активно проходит сбор урожая знаменитой коры пробкового дуба – Quercus Suber. Начинается он в середине мая и длится, как правило, до августа, но многое зависит от погоды.
В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660.000 га., с которой добывается, в среднем, 170.000 тонн коры в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья. Будучи основой уникальной экосистемы в мире, пробковый дуб, жизненный путь которого может составлять до 200 лет, способствует выживанию многих поистине уникальных животных и птиц, а также является домом для широкого разнообразия специфических видов местной флоры и фауны. Португалия является крупнейшим мировым производителем изделий из пробки – более 50% пробковых продуктов сделаны именно в этой стране.
Сбор урожая пробкового дуба требует квалифицированного подхода: все этапы проходят под чутким наблюдением и контролем специалистов. Для снятия коры используется специальный топор, которым кора сначала надрубается, а затем обратной, заточенной стороной рукоятки, поддевается и аккуратно отделяется от ствола. Уникальность пробковых дубов в том, что они способы регенерировать кору, которая служит источником прекрасного сырья и стоит во главе безотходного производства. Первый урожай снимают, когда дереву исполняется примерно 25 лет, а после его «раздевают» каждые 9-11 лет, в зависимости от климатических условий, поколение за поколением. Например, 80-ти летнее дерево может принести до 150 килограммов пробки.
87% португальских лесов принадлежат частным компаниям, владельцы которых очень заинтересованы в сохранении эко-системы и, поэтому, почти в каждом лесу работает группа биологов и лесничих. Специалисты рассчитывают, сколько коры можно снять за один раз с дерева, в среднем формула следующая: длина окружности ствола умножается на три. Как раз на эту высоту дерева и снимается кора. Португальские рабочие – настоящие мастера своего дела, передающие эти навыки от поколения к поколению; снятие коры с одного дуба занимает примерно пять минут, крайне важно в этом процессе не повредить камбиевый слой («кожицу») на живом дереве.
Основной продукт, веками получаемый из этого уникально природного материала, - это пробка для укупорки винных бутылок. Та часть коры, которая не используется для выбивания цельной пробки, измельчается, и уже из агломерата создаются напольные и настенные покрытия, предметы интерьера, пробка для игристых вин, изоляционные материалы.
Сейчас пробка – это популярный экологичный материал, который отличает натуральность, многообразие дизайнов, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, неприхотливость в уходе, приемлемая цена и практичность.
WILLIAMS OLIVER откроет «Клуб дизайнеров» 19.10.24
Для резидентов клуба будут организованы встречи, мастер-классы и образовательные программы. Также для каждого дизайнера, присоединившегося к клубу, будет действовать дополнительная система бонусов.
Подробнее...
Арт-кэмп “Дикая Мята” 11.10.24
Арт-кэмп "Дикая Мята" создан людьми, которые с 2008 года делают самый крупный в стране open-air с таким же названием.
Подробнее...
Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"
Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT