12 июня прошло торжественное открытие нового здания учебного театра Российской академии театрального искусства ГИТИС. Проект театра выполнен в Моспроекте-4, а интерьеры созданы в мастерской А.А.Асадова. Внутреннее пространство театра отличает запоминающийся образ, который полностью отвечает духу поиска, присущего ГИТИСу и его учебному театру.
Здание учебного театра ГИТИС представляет собой полноценный учебный комплекс, включающий зрительный зал на 300 мест с классической сценой (3 кармана, поворотный круг и оркестровая яма), репетиционный зал, балетные и танцевальные классы, гостиницу для артистов, театральное кафе и полный набор вспомогательных театральных помещений.
Расположенный в районе Новые Черемушки, учебный театр, по замыслу авторов, должен создать там новый центр культурного притяжения. Здание располагается по оси бульвара и продолжает его пешеходной зоной, проходящей между театром и общественным стилобатом жилого комплекса. Через этот "Арбат" между театром и жилым домом перекинута мост-гостиница. Здание театра имеет форму вытянутой дольки, обращенной изогнутой стороной в проезжей части. У него два принципиально разных фасада - глухая "броня", прорезанная на всю высоту входным порталом, со стороны улицы, и полностью остекленный и насыщенный цветом фасад со стороны пешеходной зоны.
Внутреннее пространство театра ГИТИСа, разработанное в Мастерской А.А.Асадова, также построено на контрастах. Попадая в центральный атриум, прорезающий здание насквозь в самой широкой его части, мы оказываемся между "деревянной шкатулкой" зрительного зала и "черным ящиком" зала репетиционного. Идеология этих двух залов имеет простое объяснение - в "черном ящике" происходит творческий процесс с непредсказуемым результатом, а в "деревянной шкатулке" этот результат торжественно раскрывается публике. Внутреннее пространство залов ровно противоположно внешнему - зрительный выдержан в полностью черной гамме, а репетиционный - в золотистом дереве. Репетиционный зал представляет собой универсальное пространство, которое по желанию превращается в площадку для занятий спортом. Стена этого зала, обращенная в сторону атриума, представляет собой инсталляцию, собранную из металлических жалюзи, узких полосок зеркал и цветной подсветки. В ней отражается "дождь" из стеклянных светильников-колб, заполняющих атриумное пространство. Тема световых линий поддерживается горизонтальными полосами света, разбросанными по поверхности пола и потолков боковых вестибюлей.
В перспективе внутренняя поверхность полукруглой стены, по замыслу авторов интерьера - мастерской А.А.Асадова, должна превратиться в огромную театральную декорацию-коллаж, собранную из фрагментов творчества ГИТИСа.
Адрес: Москва, ул.Пилюгина, вл.4-6
Проект: 2005-09
Реализация: 2006-09
Общая площадь: 16 500 кв.м
Зрительный зал: на 300 мест
Заказчик: Российская академия театрального искусства "ГИТИС"
Генпроектировщик: Моспроект-4. Архитекторы - М.М.Асадова, М.В.Крышталь, В.А.Шульрихтер, П.И.Балабанова, при участии: Е.С.Колобаева, О.К.Ефименкова, А.Б.Пушина, Е.Н.Шилягина, М.В.Аммосов, Е.Р.Аммосов; инженер - В.В.Пискунов; конструкторы - П.Ю.Родиченко, при участии: И.О.Болотова, М.Е.Еременко, Ю.В.Кушнер, Н.Н.Панюшкина
Интерьеры: Архитектурная мастерская А.А.Асадова. Архитекторы: А.А.Асадов, М.М.Асадова, А.И.Санду, М.В.Хромова при участии: К.В.Славина, И.В.Овчинников, А.О.Мурашко
Об Архитектурной мастерской А.А.Асадова:
Архитектурная мастерской Асадова - московская архитектурная мастерская, основана в 2001г. Мастерская занимается разработкой проектов, различных по сложности и функциональному назначению - от крупных общественных, жилых и спортивных комплексов до частного интерьера.
Основные постройки: жилой комплекс "Гулливер" (Мытищи), развлекательный центр "Ибица", коттеджный поселок "Барвиха-CLUB", Мерседес-Бенц центр "Авилон", здание российского Библейского общества, общественный центр "Жуковка-21"
Архитектурная Мастерская Асадова имеет опыт разработки масштабных, общественно значимых и конструктивно сложных проектов, такие как проект высотных зданий и дома-моста в районе Москва-Сити, крупных градостроительных комплексов в российских регионах.
http://www.asadov.ru/