На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Экологичный дизайн. Устойчивый образ жизни

Все публикации по теме

Экологичный образ жизни
04.10.17
Прежде всего, ведение экологичного образа жизни в стенах дома означает сокращение энергозатрат. Это начинает играть все большую роль на каждом этапе проектирования, от строительства до разработки интерьеров. Подробнее...


Вторичное использование материалов
03.10.17
Сближение дизайна и переработки отходов происходит благодаря все более широкому пониманию, что обреченные на выброс вещи и материалы можно использовать повторно и дать им абсолютно новую жизнь. Подробнее...

Вторичное использование материалов


Сближение дизайна и переработки отходов происходит благодаря все более широкому пониманию, что обреченные на выброс вещи и материалы можно использовать повторно и дать им абсолютно новую жизнь.

Итальянский дизайнер Лючиа Бруни (Lucia Bruni), основательница барселонского дизайн-бюро Lucirmás, придерживается принципов вторичного использования материалов. С помощью традиционных приемов ручной обработки, она превращает стеклянные бутылки в прочные и функциональные предметы для дома.


В основе каждого предмета лежит неявный призыв к экологической осознанности, воплощенной на каждом этапе процесса изготовления. Это подтверждают такие факты, как использование вторичного сырья, оптимизация производственных отходов, внедрение устойчивых систем упаковки и снижение энергопотерь.

Таким образом, стеклянные бутылки, которые обычно попадают в мусорное ведро, становятся ценным ресурсом для создания ламп и оригинальных настольных аксессуаров. Например, подвесной светильник LaFlor Lamp представляет собой бутылку с изготовленным в индивидуальном порядке медным абажуром, а настольная лампа Dama Lamp выполнена из обычного пятилитрового графина и подставки из экологичной древесины. Оба этих предмета были созданы вручную местными мастерами.

Сайт: http://lucirmas.com

Газета получает совершенно новую жизнь в руках корейского/новозеландского дизайнера Вуджея Ли (WooJai Lee) из Эйндховена. Измельченная в кашицу и смешанная с клеем, она приобретает гораздо большую прочность, чем несколько раз переработанная бумага, и может найти свое применение наряду с кирпичом и деревом, в строительстве и мебельном производстве.


Эти модульные компоненты послужили дизайнеру материалом для создания двух серий стульев, скамеек и кофейных столиков, использующих различные качества бумаги. Серия Pallet подчеркивает ее твердость и геометричность, а Sculpt контрастирует правильной и плавной формой сидения с нарочито природным дизайном ножек. Кирпичи двойной текстуры выглядят, как мрамор, но на ощупь их поверхность мягкая и приятная, как ткань.

Сайт: http://www.woojai.com

В Европе ежегодно срубают 600 млн сосен для получения пиломатериалов. Внимание молодой выпускницы Дизайнерской академии Эйндховена Тамары Орьолы (Tamara Orjola) привлек следующий факт: за исключением используемой в производстве древесины, хвоя, которая составляет примерно 20-30% от массы дерева, выбрасывается и считается отходом.



Ее коллекция Forest Wool, включающая два стула и ковер, сделана из переработанной хвои. Из этого измельченного, замоченного, а затем переработанного материала получают ткани, композиты и бумагу, а также эфирные масла и краситель, которые могут самостоятельно применяться в процессе. Изысканный внешний вид изделий и характерный отпечатанный узор на поверхности, по форме напоминающий хвою, говорит в пользу сокрытого в подобном экологическом материале потенциала и возможностей, связанных с переработкой отходов массового производства.

Сайт: http://tamaraorjola.com

Как видно, вещи, созданные дизайнерами из переработанного сырья, часто имеют грубоватую, почти "первозданную" эстетику, которая впишется не во всякий интерьер. Но похвальны уже сами попытки дизайнеров превратить потенциальный мусор в ценные с точки зрения финансов, формы и функциональности предметы. К тому же, эксперименты в области переработки дешевых и вторичных материалов продолжаются, открывая новые горизонты для дизайнеров, стремящихся создать красивые и безопасные для экосистемы вещи.

Галерея

 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory