На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Водопад дизайна в Петербурге. St. Petersburg Design Week 2013

Все публикации по теме

Торжественное открытие St. Petersburg Design Week 2013 и Design Week Expo 2013
St. Petersburg Design Week 2013
10.06.13
С 21 по 29 мая 2013 года Санкт-Петербург на неделю превратился в международный центр дизайна и архитектуры. В Северной столице под девизом “Design is Free!” прошла III St. Petersburg Design Week. Подробнее...


Инновационный проект «Кухня+Колесо» от петербургских дизайнеров
05.06.13
Одним из самых интересных проектов, представленных в рамках SPb Design Week 2013, стала кухня для инвалидов-колясочников, спроектированная российскими дизайнерами Анжеликой Вагнер и Сергеем Белянчиковым. Подробнее...


Стулья-тюльпаны в подарок Петербургу
26.05.13
27 мая в петербургском сквере у ДС «Юбилейный» будут установлены уличные стулья TULPI. Такие стулья установлены на центральных площадях и улицах многих крупных городов по всему миру. Символ Нидерландов, переосмысленный нидерландским дизайнером Марко Мандерсом (Marco Manders), станет частью городского пространства Санкт-Петербурга. Подробнее...


Юрген Бей
Открытие выставки голландского дизайна «Весна: Совершенство, талант и вдохновение»
24.05.13
23 мая в Невской куртине Петропавловской крепости состоялось торжественное открытие выставки голландского дизайна «Весна: Совершенство, талант и вдохновение».  Подробнее...


«Почему, приезжая в модный нью-йоркский ресторан на своем электромобиле со смартфоном в кармане, я должен сидеть на этом неудобном стуле...» (Карим Рашид, лекция «Дизайн будущего»)
24.05.13
Заключительным мероприятием первого дня работы Санкт-Петербургской Недели Дизайна стала лекция легенды мирового дизайна Карима Рашида, которая вместо намеченных 45 минут продолжалась почти 2 часа! Карим Рашид был артистичен, убедителен и довольно радикален в своих суждениях. И, конечно, как всегда в розовом!
Подробнее...


Открытие St. Petersburg Design Week 2013
24.05.13
22 мая 2013 года в Петербурге состоялось открытие третьей по счету St. Petersburg Design Week. На этот раз главной площадкой Недели дизайна стал замечательный музейный комплекс Вселенная Воды на Шпалерной улице.  Подробнее...

«Почему, приезжая в модный нью-йоркский ресторан на своем электромобиле со смартфоном в кармане, я должен сидеть на этом неудобном стуле...» (Карим Рашид, лекция «Дизайн будущего»)


Заключительным мероприятием первого дня работы Санкт-Петербургской Недели Дизайна стала лекция легенды мирового дизайна Карима Рашида, которая вместо намеченных 45 минут продолжалась почти 2 часа! Карим Рашид был артистичен, убедителен и довольно радикален в своих суждениях. И, конечно, как всегда в розовом!

«Дизайн будущего» – так назвал свое выступление Карим, утверждая, что мы находимся лишь в самом начале новой цифровой эры, которая имеет огромные перспективы и необъятные возможности.

Карим призывал дизайнеров не оглядываться на прошлое и сетовал на то, что многое из того, что делается сейчас в мире – это просто дань традициям и консервативному взгляду на вещи. Так, для отделки ванной комнаты все традиционно используют керамическую плитку. «Почему?», - спрашивает дизайнер, - «Почему в помещении, где человек раздет и наиболее уязвим, мы используем этот опасный материал? Может быть, стоит сделать пол из резины или другого безопасного материала».

«Не копируйте прошлое, создавайте новое», - призывал Карим Рашид. «Старое не значит хорошее», - утверждает дизайнер.



По мнению Карима масса вещей, появляющихся сейчас на рынке, не имеет ничего общего с дизайном. А большинство людей, называющих себя дизайнерами, создают «стайл», а не дизайн. Они подражают тому, что было сделано ранее, и создают бесконечные копии. «Почему, приезжая в модный нью-йоркский ресторан на своем электромобиле со смартфоном в кармане, я должен сидеть на этом неудобном стуле, который является копией копии копии копии какого-то якобы «French style» стула».

Дизайн же по Рашиду – это поиск новых решений, исследование потребностей и пожеланий людей, поиск взаимоотношений человека и объекта.

По мнению Карима, дизайн в наши дни имеет огромное влияние на людей, вплоть до того, что новые дизайнерские изобретения ломают поведенческие стереотипы и создают новый формат общения и поведения людей. В качестве наглядного примера дизайнер продемонстрировал пластиковую бутылку с водой, которую изобрели примерно полвека назад. «До того никому даже не приходило в голову пить из бутылки, сейчас же это обыденное явление. Хорошее или плохое – это уже другой разговор». Кстати, среди работ дизайнера – есть проект пластиковой бутылки с крышкой-чашкой, которая поможет отказаться от привычки пить из бутылки.

«Создавая новый дизайн, вы должны чувствовать потребителя, понимать его нужды». При этом надо рассчитывать, что вещь выйдет на рынок года через 2, а архитектурный объект может быть открыт лет через 5. «Каковы будут интересы потребителя в ближайшем будущем?», - вот о чем должен задумываться дизайнер, работая над проектом.

«Роскошь сегодня - это свобода от лишних вещей и свобода передвижения, а не журнальный стол с толстой мраморной столешницей!», - заявляет дизайнер. 



Приверженец футуристического дизайна, ярких красок и обтекаемых форм, Карим призывал аудиторию быть смелее в своих творческих замыслах. Однако дизайнер признался, что его собственные идеи порой опережают время и не всегда находят отклик у заказчиков. Так, например, проект гостиничного номера с вращающейся кроватью, придуманный им семь лет назад для лондонского отеля, реализовывается только сейчас, но уже в Тель-Авиве. 

23 мая еще одна встреча петербуржцев с Каримом Рашидом прошла в мебельном салоне ARDE. В рамках встречи Карим Рашид представил свои авторские модели – плоды совместного сотрудничества известного дизайнера c холдингом ARAN World, в который входят фабрики ARAN CUCINE, Newform Ufficio и еще 5 фабрик. Гостям мероприятия Карим представил экспозицию кухни KARAN (новинка выставки Eurocucina 2012),
а также рассказал о своих концептуальных моделях кухни KOOK (новинка выставки Eurocucina 2012) и офисного стола HOOK (новинка выставки Salone Ufficio 2013).


Кухня Karan

Подробнее о творчестве Карима Рашида >>
www.karimrashid.com

Галерея

Кухня Karan Кухня Kook
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

Визуальные эффекты – новый тренд в дизайне керамической плитки. Об этом мы узнали на выставке Cersaie 2017, которая ежегодно проходит в итальянском городе Болонья, и где ведущие производители керамики представляют самые модные новинки и актуальные образцы будущих коллекций. Студенты IDS-Петербург одними из первых получают свежую информацию от ведущих преподавателей, посещающих главные выставки дизайна.

О новых трендах в дизайне керамической плитки рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory