-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Все публикации по теме

Психология открытого офисного пространства
03.06.18
Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, мы попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей. Подробнее...


Стулья пластиковые оптом для тех, кто в тренде
04.03.18
Продвинутые предприниматели понимают, что в популярных местах общественного питания мебель должна быть особенной. Правильно подобранный антураж не только создает общую атмосферу уюта, но также улучшает настроение и даже повышает аппетит.  Подробнее...


Роль акустики в современном мире
19.02.18
В повседневной жизни люди редко задумываются о техническом обустройстве помещений и их значимости в нашей жизни. Находясь дома, в офисе, встречаясь в ресторане с друзьями или даже находясь в больнице, мы проводим большую часть своей жизни в различных помещениях, поэтому так важно создать не только комфортное место пребывания, но и оптимально спроектированное пространство. Подробнее...


Увеличиваем пространство в ванной комнате
15.01.18
Хотите сделать вашу маленькую ванную комнату комфортной? В первую очередь сосредоточьтесь на эргономичной планировке и подборе компактных сантехнических решений! Подробнее...


Правильное освещение ванной комнаты
10.01.18
Освещение в ванной комнате должно быть функциональным и комфортным, безопасным и эстетичным. Кроме того, все мы воспринимаем ванную комнату местом для релаксации, где после напряженного дня можно снять усталость и раздражение. И в этом отношении свет играет существенную роль. Подробнее...


Где купить декоративные подушки?
08.11.17
Домашний текстиль привносит в нашу жизнь нотки уюта, красоты, комфорта и гармонии. Одним из популярных элементов текстильного декора являются подушки декоративные. Разнообразие их форм, фактур и цветовой палитры пробуждает безграничный полет фантазии. Подробнее...

Мансарда. Жилище на крыше


Чердачное помещение - не самое уютное место для проживания, но если приложить к нему руки и фантазию, то можно превратить его в овеянное романтикой пространство, именуемое мансардой. Это слово появилось в обиходе еще в XVII веке. Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано в 1630 году французским архитектором Ф. Мансаром. Его идея обживать чердаки получила широкое распространение, а чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей получил название «мансарда».
В те времена мансарды были жильем для самых бедных слоев населения, страдавших зимой от холода, а летом, когда лучи солнца нагревали черепичные или металлические крыши - от жары. Считалось, что обитатель мансарды - бедняк, неудачник, сумасшедший художник или молодой поэт. Благодаря тому факту, что в мансардах жила молодая богема Парижа, мансарда часто вызывает ассоциации с этим городом. Но ведь и в России были свои мансарды. В словаре Даля жилье под крышей имеет несколько названий: и мезонин, и горенка, и светелка, и даже известный нам с детства теремок. Различия между ними скорее социальные, чем архитектурные: так горенка и светелка украшали богатые крестьянские дома или дома городской окраины - слободы, а мезонин - это уже "помещичий" атрибут, характерный для загородных усадеб или домов с садами в тихой части города. А Петербургские мансарды, построенные на рубеже XIX и XX веков, и по сей день остаются пожалуй, самым романтическим жильем города.

В России интерес к мансардам возобновился в 90-х годах, когда было разрешено выкупать и обустраивать чердачные этажи. Новое время принесло с собой новые строительные идеи и технологии, и мансарды стали излюбленным способом расширить жилое пространство даже у самых обеспеченных слоев населения, поскольку современные строительные решения позволяют поддерживать в мансардных помещениях комфортные условия вне зависимости от температуры за окном.
Практика реконструкции чердачных пространств показывает, что оборудование современной мансарды - это результат значительных строительных мероприятий. Почти всегда приходится разбирать существующую кровлю дома и возводить новую, с учетом желаемых размеров помещений в мансардном этаже. Это, как правило, иные уклоны скатов крыши и другая их геометрия. Приходится так же позаботиться о реконструкции имеющейся в доме лестницы или возвести новую. И, тем не менее, даже при необходимости возводить новую крышу, затраты оправдываются. Ведь в результате получается красивое пространство нестандартной формы, со своеобразием оконных проемов, ниш, необычной геометрией стен - особенно это касается старых домов в городских кварталах.

Итак, на сухом языке нормативных документов, мансардой называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломанной крыши. При этом линия пересечения плоскостей крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м. от уровня пола. Пространственная, и как следствие планировочная полноценность мансарды зависит от уклона крыши. Очевидно, что чем больше его угол, тем просторнее комнаты мансардного этажа.

Так, при наклоне потолка, равном 30 градусам, площадью помещения может считаться только та, высота которой не меньше 1,5м, а при 60 градусах - 0,5 м. Это значит, что пространство в углах помещения не входит в жилую или общую площадь. Она просто не учитывается, как малопригодная для эксплуатации. Часто не определенном расстоянии от углов возводятся стенки, закрывающие полости на стыке наклонного потолка и пола помещения.

Рассматривая случай включения мансарды в пространство квартиры верхнего этажа жилого дома, отчетливо понимаешь, какие планировочные и художественные возможности таит в себе такое объединение. Оно позволяет создавать контрастные декоративные композиции на различных уровнях квартиры, привнося тем самым в жизнь ее обитателей интерес и разнообразие. Следует иметь ввиду некоторые планировочные ограничения, определяющие местоположение отдельных помещений. В двухуровневой квартире допускается размещение ванной комнаты и санузла лишь над кухней, но не над жилыми комнатами. Это и понятно - ведь от неисправности кранов и труб или от разлитой воды на полу ванной никто не застрахован.

Общеприянтой схемы квартиры с мансардным этажом не существует. Ее планировка во многом определяется личными пристрастиями и родом занятий хозяина. Однако почти всегда дополнительный этаж становиться приватной частью квартиры. Если на нижнем, первом этаже, как правило, располагаются помещения связанные с входной группой, - прихожая, холл, кухня, столовая, а также гостинная, то мансарда отводится под спальни, детские, кабинеты и другие помещения. При этом, конечно приходится учитывать переменную высоту пространства мансардного этажа, однако не везде это имеет значение. В ванных, гардеробных, кладовых и других подсобных помещениях высокие потолки необязательны. А в спальнях или детских всегда есть нужда в платяных и встроенных шкафах, высота которых не регламентирована. И все же назначение комнат мансарды часто совершенно непредсказуемо. Кажется логичным разместить там, например домашнюю мини-обсерваторию. Где же любоваться звездами, как не под крышей? Да и домашний кинотеатр удобнее расположить тут же.


Когда хозяин дома или квартиры занимается любительским или профессиональным художественным творчеством, размещение студии в мансарде - оптимальный вариант. Уединенность, хорошее освещение, и специфический дизайн, заданный параметрами помещения, становятся дополнительным источником вдохновения.

Мансардное пространство - удобное место для устройства спальни, ведь в ней не обязательны широкие просторы и высокие потолки. При правильном оборудовании верхнего уровня квартиры системами воздухообмена спальня в таком помещении может отвечать самым высоким требованиям. Кроме того, в плане естественного освещения возможности подобной комнаты неограничены благодаря оконным проемам как на скате крыши, так и в ее торцевой части. Рядом со спальней всегда найдется место и для ванной комнаты, которую, впрочем, легко организовать и в самой спальне.

 

 

Конечно в мансарде невозможно разместить большой представительный кабинет делового человека, но творческую личность вполне может удовлетворить оригинальная рабочая комната. При желании допустимо остеклить всю наклонную крышу над кабинетом, снабдив ее регулируемой солнцезащитной шторой. Наверное, каждый архитектор мечтает иметь свое бюро в мансарде. Ведь здесь каким-то мистическим образом возникает особая аура, способствующая рождению идей. А уж оборудовать помещение по-своему сумеет каждый из них.

При функциональном зонировании пространства приходится учитывать площадь мансарды над квартирой. Иногда удается реконструировать не всю чердачную площадь, а лишь ее часть. Однако и это приводит к очень интересным решениям. В них реализуется стремление архитектора определить место данного помещения в системе координат квартиры. Например уютная бильярдная, с потолком шатровой формы и открытыми перекрещивающимися балками из неокрашенного дерева. При этом частичное использование мансардного пространства плзволило сделать двусветной большуюпарадную гостиную. Ее важная роль подчеркивается ведущей в бильярдную нарядной лестницей с антресолью.

Конфигурация и размеры лестниц во многом определяются эстетическими соображениями, но не маловажны и планировочные параметры нижних помещений квартиры. В больших комнатах, преимущественно в гостинных, роль лестницы не ограничивается функцией вертикальной коммуникации. Она становиться важным элементом дизайна, а часто и его композиционной доминантой. Но даже в тех случаях, когда приходится экономно расходовать площадь, профессиональный дизайнер способен удовлетворить как требования удобства, так и эстетики. При этом не обязательно использовать дорогостоящие строительные материалы. Даже "ржавые" двутавровые балки, поручень из простой металической трубы и ступени из дерева вполне годятся для лестницы, если она спроектирована талантливо и к месту.

Справедливо указать и на более скромную роль лестницы на мансарду. Иногда она устраивается не из парадных помещений, а например из кухни - столовой, и представляет собой совсем незатейливое сооружение. Но и в этом случае ее функция очень важна, так как лестница ведет в гостинную, размещенную на втором уровне. Как мы упоминали выше, в мансардном пространстве может размещаться и вся квартира. В последние годы широко распространилась практика реконструкции чердаков существующих многоэтажных жилых домов. Конечно, планировка и дизайн интерьера таких квартир несут отпечаток их расположения, но многих привлекает именно необычность. На наш взгляд, это жилье нельзя назвать второсортным. Наоборот, оно имеет несомненные планировочные и художественные достоинства.

Перед архитектором, проектирующим мансардную квартиру, стоит проблема выбора ее принципиальной схемы. Их может быть две - ячеистая и открытая. Ячеистая, или покомнатная, планировка, строящаяся по обычному для большинства квартир принципу, предпочтительна для большой семьи с потребностью в изолированных комнатах. Но все же для мансарды идеальным решением остается открытая планировка, основанная на принципе многофункциональности помещений. При этом пространство, конструкции, мебель и оборудование интегрируются в единый ансамбль - среду, комфортную для проживания. Объединенные, но грамотно зонированные гостинная, кухня и столовая ничем не уступают изолированным. Тем более что вторце такой мансардной квартиры можно разместить весьма эффективную спальню. Открытые же несущие кровельные конструкции в зависимости от их формы, стилистики и материала, способны сделать своеобразным любое помещение, например детскую комнату.

Остается упомянуть специальные мансардные окна. Их конструкция обеспечивает не только защиту от дождя и снега, но так же правильную полноценную вентиляцию помещения и достаточный угол обзора. По рекомендации специалистов, для оптимального освещения площадь поверхности остекления не должна быть меньше 10% от площади пола. Обеспечив наибольший внутренний объем мансардного пространства, начинайте думать об окнах. Даже если очень хочется поставить обычное вертикальное окно, не стоит соблазняться мнимой дешевизной и простотой такого варианта (кстати, в реальности вертикальное окно в кровле обходится дороже наклонного, если учесть сумму материалов и работ, связанных с сооружением всей конструкции). Помните: создавая мансарду, вы прежде всего стремитесь смотреть на небо, а не набрать лишние квадратные метры жилой площади. Поэтому единственно правильный выбор - это мансардные окна.
Мансардное окно - часть кровли. Благодаря своему наклонному положению такое окно освещает больше пространства, чем обычное. По той же причине разумно отказаться от дормеров, или слуховых окон - «скворечников», расположенных по кровле. Света через них проходит на 40% меньше, что в наших несолнечных регионах немаловажно. К тому же они сломают внутреннюю геометрию вашей мансарды, а их изгибы зимой добавят вам головной боли по части освобождения крыши от снега.
Об окнах можно и нужно задать себе еще один вопрос: сколько их должно быть? Конечно, чем их будет больше, тем дороже обойдется вам ваша мансарда. Но здесь нужно быть последовательным. Если вы решили открыться небу - открывайтесь по максимуму.
Группируйте окна по три, четыре, шесть или даже по тридцать два (есть и такие дома с зимними садами). Обязательно посоветуйтесь со специалистами по мансардным окнам - они нарисуют вам схему освещенности вашего помещения и помогут определиться с оптимальной расстановкой окон.

 

Размещение квартир в мансардах приобретает всю большую популярность и имеет большое будущее. Уже наступило время сплошной реконструкции жилых домов с целью повышения комфортности квартир, и не использовать для этого пустующие чердачные пространства - просто непростительное расточительство. Мансарда допускает много оригинальных дизайнерских решений, позволяет, как угодно, моделировать свет, придавая жилью "под небом" ни с чем не сравнимое очарование.

В публикации использованы материалы сайтов:

www.alta-d.ru и www.design-dolmen.ru

Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->