-E-mail
МосБилд 2021 года

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости

Все публикации по теме

Дни Открытых Дверей ОНЛАЙН Международной Школы Дизайна/IDS-Петербург 2 – 4 июня 2020
21.05.20
Мечтаете связать свою жизнь с творчеством? Международная Школа Дизайна (IDS-Петербург) приглашает принять участие в традиционных днях открытых дверей, теперь в формате ОНЛАЙН.  Подробнее...


Лучшие инвестиции – в себя! В IDS-Петербург идет прием в группы обучения с сентября!
21.05.20
Давно метали стать дизайнером? Самое время воплотить мечту в реальность! Дизайнер интерьера, декоратор, предметный и ландшафтный дизайнер, графический, web и motion-дизайнер, дизайнер костюма - в IDS-Петербург продолжается прием в группы обучения с сентября.  Подробнее...


#световаясреда в МАРШ. Онлайн-дискуссия: Зачем светодизайнер архитектору?
21.05.20
Компания aledo и Архитектурная школа МАРШ продолжают серию мероприятий о свете. 27 мая состоится онлайн-дискуссия Натальи Шальневой и Илоны Болейшиц «Зачем светодизайнер архитектору?».  Подробнее...


IDS-Петербург приглашает присоединиться к прямому эфиру с дизайнером и декоратором Полиной Пидцан
19.05.20
IDS-Петербург продолжает цикл прямых эфиров! 20 мая в прямом эфире аккаунта Школы в Инстаграм @spbdesignschool выступит выпускница IDS-Петербург, дизайнер и декоратор Полина Пидцан.  Подробнее...


Летние интенсивы’2020: в IDS-Петербург продолжается прием в группы!
08.05.20
Получить новую профессию за лето и начать работать сразу по окончании обучения – это реально! В IDS-Петербург продолжается прием в группы летних интенсивов. Подробнее...


Selecta Challenge - конкурс на лучшие концепции светильников для компании Selecta
08.05.20
Вниманию архитекторов, дизайнеров и светотехников! Компания Selecta при поддержке Projectnext и Officenext проводит конкурс на новые концепции светильников в трёх номинациях. Подробнее...

Lo-rez-dolores-tabula-rasa - инсталляция выдающегося дизайнера Рона Арада


? МУАР

Выступление Рона Арада на выставке "АрхМосква -2005" >>

Григорий Ревзин о выставке Рона Арада >>

9 июня в Москве в Музее Архитектуры им А.В.Щусева состоялась презентация экспериментальной инсталляции выдающегося британского дизайнера Рона Арада под названием "Lo-res-dolores-tabula-rasa".
Слово ?lo-rez?, напоминающее слово ?low resolution?, появилось, благодаря эффекту изображения с невысокой четкостью, который проявляется, когда вы смотрите фильмы или изображения на Corian. "Dolores" - это просто женское имя, созвучное с "lo-rez" , а "tabula-rasa" - это "чистая грифельная доска", без памяти и следов.

Для изготовления этого объекта использовался новый материал Corian компании DuPont. Corian - это возможность формовать, разрезать и вырезать (carve), соединять детали или листы из материала без видимых швов, большая гамма оттенков - от белого до ярких цветов.

На выставке представлена гигантская колонна, полностью сделанная из Corian, которая неожиданно "оживает", на ней появляются изображения со звуковым сопровождением. И также быстро изображения и звуки исчезают, и перед зрителем снова возникает белая монолитная форма.
При изготовлении колонны была использована технология оптического волокна, которая демонстрирует светопропускную способность поверхности из Corian. Арад уже прибегал к этой возможности для показа фильмов сквозь стену и на верхней поверхности большого стола, выполненных также из Corian. В Москве же он демонстрирует, как ему удалось применить ту же технологию, но на круглой поверхности. Впечатляющих размеров колонна (3,5 м высотой и 2,5м в диаметре) выполнена из DuPont Corian белого цвета с помощью технологии термоформинга. Он подразумевает создание тысячи крошечных кончиков из этого материала с внутренней стороны, к каждому из которых подведен оптический кабель, по которому подается изображение. Таким образом и создается необычное завораживающее действо на внешней стороне объема колонны.

Гигантская колонна, полностью сделанная из Corian, неожиданно "оживает", на ней появляются изображения со звуковым сопровождением. И также быстро изображения и звуки исчезают, и перед зрителем снова возникает белая монолитная форма.
При изготовлении колонны была использована технология оптического волокна, которая демонстрирует светопропускную способность поверхности из Corian?. Арад уже прибегал к этой возможности для показа фильмов сквозь стену и на верхней поверхности большого стола, выполненных также из Corian. В Москве же он демонстрирует, как ему удалось применить ту же технологию, но на круглой поверхности. Впечатляющих размеров колонна (3,5 м высотой и 2,5м в диаметре) выполнена из DuPont Corian белого цвета с помощью технологии термоформинга. Он подразумевает создание тысячи крошечных кончиков из этого материала с внутренней стороны, к каждому из которых подведен оптический кабель, по которому подается изображение. Таким образом и создается необычное завораживающее действо на внешней стороне объема колонны.

Сам дизайнер заявил: "Меня не покидало ощущение, которое возникает, когда смотришь на жидкокристаллический экран, когда он не включен. Он похож на черную дыру - совершенно непрозрачный. А Corian - напротив. У нас есть осязаемая, безупречно белая поверхность, которая прекрасна сама по себе. Вы всегда сможете распознать проекцию изображения на стену, вы всегда отличите плазменный экран, но я не думаю, что вы когда-либо видели настоящую поверхность белого цвета, способную к тому же показывать фильмы и изображения, и я уверен, что это станет для многих захватывающим зрелищем".

Также на выставке представлены стулья Арада "Oh-Void", выполненные из Corian различных цветов. Как многие его дизайнерские проекты, это тяжелые, насыщенные цветом объемы, являющиеся чем-то средним между предметом мебели и произведением современного искусства. Листы Corian соединяются контрастным по цвету клеем и с помощью специального станка с програмным управлением им придаются приятные на глаз и на ощупь формы.

Как рассказывает сам дизайнер, приступая к работе с материалом, он решил сделать нечто нетрадиционное, экспериментальное, так как новый материал, каковым является Corian, хотя и знаком профессионалам, но не так часто используется производителями мебели. Одно из интересных свойств Corian - это полупрозрачность, а также возможность работать с ним в любых техниках. Именно поэтому дизайнер решил создать инсталляцию, а не набор мебели. Способность материала не оставлять следов швов дает возможность нарезать из него полосы различной формы, а затем выделять швы при помощи контрастного клея. Это создает эффект "топографических линий" на поверхности.

Специально для сопровождения инсталляции лондонскими молодыми кинематографистами был создан небольшой фильм, который показывается на стене, также сделанной из Corian. Таким образом демонстрируются все интересные качества материала - его можно резать, обрабатывать пескодувкой, инкрустировать, формовать по шаблону, формовать вгорячую для получения практически любой формы. С помощью технологии CNC из этого твердого материала можно вырезать или гравировать с большой точностью задуманные узоры или формы.

Также на выставке представлена хрустальная люстра, созданная дизайнером для известной австрийской ювелирной компании Swarowsky. Люстра имеет вид хрустальной объемной спирали, на внешнюю плоскость которой проецируются SMS-сообщения.

Рабочая поверхность люстры состоит из 2100 кусочков хрусталя, 1050 белых светодиодов, целого километра кабеля и 31 микропроцессора. Вся конструкция соединена с обычным мобильным телефоном Nokia 6210, который служит приемником сообщений. Каждый посетитель выставки может отправить на этот телефон любое sms-собщение, которое тут же будет высвечено с помощью люстры.

Выставка проходит с 10 по 24 июня 2005 г. в Москве в Музее Архитектуры им. А.В.Щусева, Аптекарский Приказ

 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Лучшие инвестиции – в себя! В IDS-Петербург идет прием в группы обучения с сентября!

Давно метали стать дизайнером? Самое время воплотить мечту в реальность! Дизайнер интерьера, декоратор, предметный и ландшафтный дизайнер, графический, web и motion-дизайнер, дизайнер костюма - в IDS-Петербург продолжается прием в группы обучения с сентября.

Каждая из программ построена на международном стандарте профессии, предполагает самый современный формат обучения, по завершении - профессиональный диплом с присвоением квалификации. Остается только выбрать, то, что хотите именно вы!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory
-->