Оказывается, от еды до дизайна один шаг - существует «вкус» в еде и «вкус» в эстетике. Миксуя два этих ингредиента получается Food-design – еще одно чудесное искусство, в котором сочетаются современный креативный подход к продуктам питания и процесс приготовления пищи. Не шеф-повара и кондитеры декорируют изысканные блюда, а дизайнеры всех направлений пристально вглядываются в формы и краски съедобного. Дизайн в данном случае виртуозно превращает тысячелетний процесс приготовления еды в нечто интересное, удивительное и подчиненное некой осмысленной идее.
Искусство фуд-дизайна развивается во всем мире стремительно, делая нестандартную подачу пищи все более востребованной: ложечки из сахара тают при помешивании в кофейной чашке, миски из хлеба не нужно мыть, их можно съесть вместе с выложенным на них сыром или телятиной... Профессиональный Food-design сочетает также и дизайн упаковки для продуктов, и дизайн интерьера, и маркетинг, дизайн текстиля и посуды. У этого направления есть все качества полноценного дизайна и блестящее будущее.
Специалистов этого направления сейчас в мире единицы, обучиться специальности Food-design можно пока лишь в Италии, только в Istituto Europeo di Design в 2008 году введен академический курс по Food-design.
Но екатеринбургские дизайнеры уже в конце октября первыми в России смогут побывать на мастер-классе известного итальянского Food–дизайнера.
По приглашению оргкомитета международного фестиваля архитектуры и дизайна Евразийская премия, журнала ЛеТАБУРЕ, при поддержке Министерства торговли питания и услуг 30 октября в Бизнес Центре «Палладиум» (ул. Хохрякова, 10) состоится творческая акция «Дизайн Еды. Дизайн со вкусом», на которой талантливые студенты сфер общественного питания, гостиничного сервиса и индустриального дизайна, а также шеф-повара ведущих ресторанов города смогут познакомиться с новым мировым направлением - искусством Food-design.
В программе: - Мастер-класс от известного итальянского food-дизайнера Паоло Баричелла; - on-line выставка лучших работ участников ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРЕМИИ - брифинг для прессы; - презентация арт-инсталляций от екатеринбургских дизайнеров; - food-party.
В преддверии столь значимого для Урала события – Саммита ШОС, приезд европейского специалиста уникального современного направления design, послужит новым витком в развитии мастерства специалистов ресторанного сервиса и индустрии гостеприимства Екатеринбурга и области.
Творческая акция «Дизайн Еды. Дизайн со вкусом» состоится 30 октября в Бизнес Центре «Палладиум» (ул. Хохрякова, 10). Начало в 18:00.
ARTVESNA 2024 09.04.24
11 апреля галерея интерьеров «Твинстор» приглашает всех желающих на бизнес-встречу с ведущими специалистами в области дизайна и архитетктуры.
Подробнее...
Дизайн-Конференция 2024 - Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства, 6.04-8.04, Москва, Центр креативных индустрий МГТУ им.Н.Э.Баумана
Design&Decor - Международная выставка предметов интерьера и декора, 16.04 - 18.04, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо - 30-я юбилейная Международная выставка строительных,
отделочных материалов и инженерного оборудования, 16.04 - 18.04, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ