Новое течение «Поп-арт» возникло в Америке и Великобритании как реакция на абстрактную живопись, с одной стороны, и как ответ функциональному дизайну, с другой. Расцвет поп-арта как направления в искусстве пришелся на 60-е годы, однако «временные рамки» его визуальных образов, включающие в себя голливудских звезд, поп див, политиков, а также товары массового потребления, такие как хрестоматийная банка супа Campbell, бутылка Coca-Cola и многое-многое другое, гораздо шире.
Поп-арт не был художественным движением в смысле существования группы единомышленников или четкой концепции. Было творчество индивидуалов, которые слышали друг о друге, проводили перформансы и хэппенинги в своих студиях. Название "поп-арт" впервые применил английский критик Л.Оллоуэй для обозначения этого направления художественного авангарда. Само название имеет две основных трактовки: сокращение от popular art (англ. популярное искусство) или звукоподражание (pop – хлопок, удар; в таком значении слово употреблялось в комиксах).
Мир поп-арта это мир знаков и символов, вошедших в массовую культуру и отложившихся в сознании как общий визуальный опыт. Самыми известными представителями поп-арта были Энди Уорхол (Andy Warhol), Роберт Рашенберг (Robert Rauschenberg), Джаспер Джонс (Johns Jasper), Том Вессельман (Tom Wesselmann), Рой Лихтенштейн (Roy Fox Lichtenstein).
Первой же работой, получившей статус иконы поп-арта, стал коллаж Ричарда Гамильтона (Richard Streit Hamilton) «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» (1956). Коллаж из журнальних вырезок, созданный специально для выставки "Это — завтра", давшую начало истории британского поп-арта, изображает интерьер дома среднего потребителя, который начинен предметами комфорта с рекламных страниц: это и магнитофон, и телевизор, естественно газета, на стене вместо картины увеличенный фрагмент комикса. За окном, конечно же, виден кинотеатр. Центральная мужская фигура вырезана из рекламы культуризма... Образ реального мира вытеснен скоплением фиктивных имиджей масс-культуры.
«Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?», Ричард Гамильтон
Художники поп-арта вдохновлялись обыденными предметами, которых производилось миллионы. Мир средств массовой информации, реклама, комиксы все это для них представляло несомненный интерес. В работах использовались консервные банки, страницы журналов, электроника, фотографии, билеты и т.д. Предметы многократно копировались, вмонтировались в коллажи, ассамбляжи. Неудивительно, что сами произведения поп-арта тиражировались множеством экземпляров: для поп-арта было типично использование сериграфии (станковый способ трафаретной печати) – техники массовой печати, к которой, например, часто прибегал Энди Уорхол.
Поп-дизайн был неотделимо связан с американской мечтой абсолютно потребительского мировоззрения, которая в начале 60-х овладела всем западным миром. Идея производства долговечных, добротных товаров сменилась лозунгом "сегодня использовал - завтра выбросил". Это был прорыв в философии промышленного производства и дизайна. Детский стул из гофрокартона Питера Мурдока (Peter Murdock), цветное пневматическоен кресло из поливинилхлорида Ди Паса (Jonathan De Pas), Донато Урбино (Donato D'Urbino), Паоло Ломази (Paolo Lomazi) стали символами распространяющейся "культуры недолговечности". Поп-дизайн с его яркими цветами, смелыми формами, дешевыми товарами стал стилем для молодых. Наиболее популярными материалами для поп-дизайнеров стали различные виды пластиков, процессы изготовления которых в 60-е годы были уже хорошо освоены. Пластик привлекал низкой ценой и разнообразием цветов. Энзо Мари (Enzo Mari) одним из первых начал экспериментировать с пластиком.
Диван Joe Джонатан Де Пас, Донато Д'Урбино, Паоло Ломази
Поп-арт развивал свои принципы формообразования, противоположные функционализму, но при этом не противоречащие ему. "Поп" означало соответствовать времени и быть модным. Аллен Джонс (Allen Jones) создал в натуральную величину полуобнаженных красавиц, которые одновременно были предметами мебели. Тем самым он поставил вопрос о границе между искусством и функциональным дизайном.
Неоднократно подвергаясь критике, поп-арт, тем не менее, породил множество талантливых последователей и оказал огромное влияние на развитие предметного и интерьерного дизайна.
Дизайн интерьера в стиле поп-арт ив наши дни находит своих страстных поклонников и просто любителей ярких интерьеров, наполненных глянцем, рекламой и до боли знакомыми образами и символами.
В публикации использованы материалы изданий:
«История дизайна», том 1, С.Михайлов
"История архитектуры. Утопии и реальность", том 2, А.В.Иконников
Продолжение следует...
Галерея
Все публикации по теме
Идеи для создания интерьера в стиле поп-арт 28.10.12
Поп-арт в интерьере - это яркие кислотные цвета, пластик и разноцветный текстиль, локальные цветовые пятна плакатов и стилизованных фотографий, разнообразные объекты массовой культуры – от афиш до пивных банок и многое-многое другое.
Подробнее...
Поп-арт в интерьере – всегда ирония 25.10.12
Наглядным пособием для создания интерьера в стиле поп-арт может стать коллаж Ричарда Гамильтона, созданный «отцом поп-арта» как сатира на современное ему общество потребления.
Подробнее...
Поиск по сайту
Ближайшие события в области дизайна:
В России
Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"
Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT