В Москве все меньше мест, в которых можно соприкоснуться с живой историей. Но есть место, где традиции чтут и бережно хранят – это ресторан «Савой», который расположен при одноименной гостинице в самом центре города. Придя в этот ресторан, невольно соприкасаешься с историей знаменитой эпохи «серебряного века».
В это трудно поверить, но со дня своего основания в 1913 году ресторан практически не изменился. Недавняя масштабная реконструкция коснулась в основном отеля «Савой». Тщательно продуманный редизайн отеля, призванный возродить его в прежнем историческом облике, осуществлялся под руководством известных итальянских архитекторов и дизайнеров. Но в ресторане, за исключением пола (он теперь мраморный), решили почти ничего не менять: интерьеры ресторана бережно отреставрированы с сохранением уникального исторического дизайна в эстетике рококо.
Интерьеры были созданы по проектам инженера Висневского и архитекторов-конструктивистов братьев Весниных и не только пережили революцию и советское время, но и дошли до нас практически нетронутыми временем. Роскошные интерьеры ресторана «Савой» с неправильной формы зеркалами и потолочной живописью стилизованы под рококо. В.А. Гиляровский писал: «Люстры и бра в стиле версальских дворцов притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву». Впечатление роскоши усиливает знаменитый высокий, многоярусный фонтан, созданный по эскизу самого Врубеля. Фонтан окружает бронзовая решетка с изящным морским орнаментом, которая была изготовлена на московской фабрике бронзовых художественных изделий придворных поставщиков Вишневских.
Легенда «Савоя» рождалась стремительно. Само это слово – французское, от названия древнего герцогства, располагавшегося во французских Альпах и славившегося великолепием замков и огромными состояниями их титулованных владельцев.
Сначала кафе «Савой», а затем и гостиница возникли на месте немецкого ресторана «Alpen Rose». Едва появившись, ресторан быстро обретает славу. О нем пишут в газетах, сюда приходит не только знать, здесь любят собираться представители творческой элиты.
. Здесь Маяковский размышлял о целях искусства, Булгаков делал наброски к роману «Мастер и Маргарита», частой гостьей была Мария Федоровна Ермолова. А вообще, артисты Малого театра и МХАТа соревновались в любви к нему. Они нередко заходили сюда после спектаклей, мхатовцы – во главе со своим знаменитым режиссером. Здесь собирались, чтобы поговорить об искусстве, представители художественных объединений «Ослиный хвост» и «Бубновый валет», и кто знает, сколько гениальных замыслов родилось в стенах «Савоя».
Прошел век, а атмосфера «Савоя» и его интерьеры по-прежнему притягивают знаменитостей и почитателей традиций.
В публикации использованы материалы сайта Eliteинфо