Уж годы минули с тех пор, как столичное правительство решило объявить беспощадную и непримиримую борьбу "до последнего" оставшемуся в живых явному пережитку прошлого, который бросает тень на облик современной Москвы, - пятиэтажкам хрущевских времен. Судьба этих серых домиков затрапезного вида решилась окончательно: в ближайшем будущем они постепенно начнут исчезать с лица земли, но одно здание все же решено оставить.
Последняя в Москве пятиэтажка сносимой серии может устоять, чтобы стать своеобразным музеем. Такое предложение сделал руководитель градостроительного комплекса Москвы Владимир Ресин.
"Я выступил с инициативой превратить последнюю нереконструированную пятиэтажку в Москве в памятник этому типу жилых домов. Когда-то в эти дома из подвалов и полуподвалов въезжали наши родители. Тогда это жилье было нормальным, а теперь за условия жизни в пятиэтажках перед ними нужно извиниться", - сказал глава стройкомплекса города.
Скорее всего, музей будет располагаться либо в Юго-Западном, либо в Западном округах: именно здесь полвека назад велось наиболее масштабное строительство, и именно здесь более всего пятиэтажных домов первой эпохи индустриального домостроения. Справедливости ради, следует отметить, что Владимир Ресин лишь озвучил инициативу журналистов: еще в сентябре прошлого года одна из городских газет выступила с предложением - превратить одну из пятиэтажек в музей быта 50-60 годов. Эта идея была горячо поддержана самими москвичами.
Из истории:
История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и наши представления о домашнем уюте. К числу "излишеств" были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также "недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений".
В обиходе "хрущевками" называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода. В них миниатюрные кухни и прихожие. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком. В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м - на двоих), общая комната (не менее 14 кв. м).
Кстати, со строительством санузла связана отдельная история. Решившись на радикальное снижение всех жилищных стандартов, Хрущев приказал архитекторам до предела сократить площадь туалетов, мотивируя это так: "Если я влез, то и они влезут".
Одним из примечательных "хрущевских приложений" является холодильник, расположенный под окном кухни. Специфический встроенный шкаф для хранения продуктов, толщина наружной стены которого обычно составляет пол-кирпича, в холодный период года заменял холодильник - агрегат, малодоступный советскому человеку в эпоху "оттепели".
Несмотря на все очевидные недостатки хрущевских квартир, именно благодаря их строительству многие семьи смогли получить свое, пусть плохое, но отдельное жилье.