Поиск национальной идентичности или новое ее прочтение – тема в России сейчас и популярная, и актуальная. Дизайнеры тоже не остаются в стороне, не первый год находясь в поиске как вписать русский национальный код в дизайн продуктов или дизайн интерьеров. Сегодня о новом прочтении национальной культуры в контексте дизайна интерьеров рассуждает архитектор и дизайнер Михаил Новинский, сооснователь студии MNdesign.
– Тема русского дизайна, как и русского стиля, в современной интерпретации интересовала меня всегда. Когда-то в наших соцсетях была рубрика «сделано у нас», если я находил какую-то дизайнерскую мебель или другую интересную штуку российского производства, то старался запостить и рассказать про нее.
–Как вы понимаете русский культурный код в контексте дизайна? – Культурный код любой страны, на мой взгляд, понятие объемное. Если смотреть поверхностно, это цветовые сочетания, которые используются и интерпретируются в дизайне предметов и интерьера, орнаменты, какие-то узнаваемые формы, если говорить о России, это купола православных церквей. Самое главное, что за формой или цветовым сочетанием всегда угадывается характер. Например, в пластике линий тех храмов, в наполненности форм, определенной их тягучести и скульптурности я вижу русский характер.
Если перенестись в более близкое время, давайте поставим рядом советский автомобиль «Чайка» и американский автомобиль, какой-нибудь Cadillac или Chevrolet. Мы увидим, что линии русских авто более благородные и сдержанные, а у американцев – более характерные, напористые. Думаю, что задача по созданию внешнего облика машины перед специалистами ставилась одна и та же, более того, советские дизайнеры часто заимствовали идеи у зарубежных, но характер принятой в стране эстетики все же проявил себя. То есть, у каждого национального дизайна есть свои узнаваемые графические, пластические и прочие особенности.
– Важно ли дизайнеру обращаться к национальному культурному наследию? – Каждый дизайнер сам решает к чему обращаться, где искать вдохновение, но этот контакт чаще всего происходит очень естественно, как бы сам собой. Вообще, все элементы стиля, эстетики родной страны «зашиты» на глубинном уровне, и художник обращается к ним осознанно или неосознанно. Например, во времена эпохи ар-нуво, когда именно национальные культуры Европы получили свое развитие, мы видим, как архитекторы и художники работали именно с русской пластикой, тягучей, объемной и создавали лучшие образцы модерна. Затем в мире появились два передовых для своего периода архитектурных течения, Баухауз в Европе и конструктивизм в России. По своим истокам они очень близки, однако различия есть: конструктивизм сохранил самобытность культуры той страны, где родился. Он вдохновлялся не только коммунистическими идеями и отражал их в эстетике, но и гораздо более древним культурным кодом.
В советское время дизайн у нас в стране был на вторых ролях, в отличие от рыночных экономик, где удачное оформление всегда двигало продажи. Поэтому русский стиль, русский дух, русские элементы в дизайне попросту откладывали в долгий ящик. В 90-ые годы прошлого века его пришлось возрождать заново. Сейчас русский дизайн, дизайн в России, называйте как хотите, переживает ренессанс и имеет объективные шансы на дальнейшее развитие. – Если бы вас попросили вписать в интерьер какой-либо национальный русский мотив, о чем бы вы подумали прежде всего?
Пойти простым путем – это использовать тему Византии, глубокие цвета, много золота. Мотив, который узнается стопроцентно - это орнамент. Хотя не все сумеют отличить русскую традицию от той же сербской или другой славянской. Если смотреть глубже, то это интеграция линий, пластических приемов. Также национальный колорит проявляется, конечно, в промыслах или предметах народного быта, стилизованных для использования в сегодняшнем дне.
– Можете ли вы привести примеры проектов, где в современный интерьер удалось вписать традиционные национальные мотивы? – Наверное, более яркие примеры связаны с архитектурой. Это гостиничный комплекс «Суздаль», один из удачных примеров интерпретации русского стиля в контексте советского модернизма. Также вспоминается ресторан Russky в Москва-Сити, там явная работа с мотивами, хотя в целом есть спорные моменты, на мой взгляд. Еще один интересный пример связан с современным прочтением русской сервировки и использованием традиционных форм посуды. Идея воплощена в наборе бортовой посуды для Аэрофлота. Якорь коллекции – русский ковш скопкарь в современной обработке и деревянная цветная ложка сделанная из металла, но с узнаваемым наконечником.
Что касается моей компании, то у нас был такой опыт. В 2018 году в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу в России 2018 г мы сотрудничали со швейцарской компанией, которая занималась гостеприимством повышенной комфортности для спортивных состязаний. Нам нужно было разработать систему декорирования стадионов разного ценового сегмента, которая могла бы идентифицироваться как русская, но с другой стороны, была бы современной, интернациональной, легко воспроизводимой. То есть, там надо было найти очень яркие, узнаваемые образы, но не заезженные, и интегрировать их. Это должно было достаточно легко монтироваться и демонтироваться, поэтому эта работа запомнилась как очень специфическая. Русские мотивы, наверное, не очень раскрытая сторона в наших проектах, хотя мне это интересно.
– Какие ошибки, на ваш взгляд, часто допускают дизайнеры при работе с понятием «русский культурный код»? – Думаю, что многие идут поверхностным путем. То есть решают: здесь мы поставим матрешку, здесь такой узор определенный выполним, и сразу все будет узнаваемо. А мне кажется, надо заглядывать в себя. Эти корни – они в нас, и они прорастают в творчество. Нужна насмотренность, надо смотреть очень много архитектуры древнерусской, анализировать работы и приемы мастеров прошлых поколений. Иногда там просто потрясающие примеры именно на уровне интерпретации, это относится к художникам эпохи модерна, они виртуозно работали с русской эстетикой! Подытоживая, хочу сказать, что надо создавать образ на основе национального духа и характера, а не брать разрозненные детали и черты. И архитектура, и дизайн вполне могут его выразить и очень эмоционально, поэтому поиск должен идти в этом направлении. Надо смотреть вглубь. Вглубь истории, вглубь проекта, вглубь себя. И тогда наши стилевые и эстетические корни и прорастут в современном контексте!
Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"
Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT