В понедельник закончила работу XI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2006» - одно из самых престижных архитектурных событий Москвы.
Темой выставки была заявлена «Звездная архитектура. Архитектура звезд», что звучит несколько претенциозно, особенно по сравнению с темой выставки прошлого года, прошедшей под лозунгом "Тупик в архитектуре". Интересно, что в этом году были выставлены практически те же архитекторы и архитектурные бюро, за исключением, например, таких звезд отечественной архитектуры, как Александр Бродский и Юрий Аввакумов.
Если говорить о западных знаменитостях в области архитектуры, то в недостатке звездности упрекнуть выставку нельзя. С лекциями и мастер-классами выступили такие звезды западной архитектуры, как:
-
Поль Андре - автор парижского аэропорта "Руасси – Шарль де Голль", большой арки Де-Фанса и нового здания Пекинской оперы;
-
Доменик Перро – автор Национальной библиотеки в Париже, Олимпийского комплекса в Берлине, здания Городской Администрации, офисов, магазинов и отеля в Инсбруке, а также проекта нового здания Мариинского театра, которому была посвящена персональная выставка архитектора;
-
Том Мейн - блистательный представитель калифорнийской архитектурной школы и лауреат Притцкеровской премии прошлого года;
-
Хани Рашид - пионер виртуального проектирования и один из главных лидеров молодой архитектур;
-
Дэвид Кук - немецкий архитектор, работающий в компании "Behnisch Architekten";
-
Давид Садинский - представитель американского конструкторского бюро NBBJ, приглашенного выполнять некоторые проекты в России: офисный комплекс «Четыре ветра» в Москве на Тверской, Транспортный терминал ССТ в Сити, многофункциональный комплекс на Цветном бульваре, а также офисно-жилой комплекс «Город столиц», состоящий из 2 башен, 73-этажной «Москвы» и 62-этажного «Санкт-Петербурга».
Проекты западных звезд были представлены среди проектов российских архитекторов в разделе «Арх-каталог": московский жилой дом Захи Хадид, комплекс небоскребов "Город столиц" американской группы NBBJ, башни "Россия" Нормана Фостера.
Foster and Partners, проект башни "Россия"
Zaha Hadid Architects, Эксклюзивный прект на ул.Живописная
Общая выставка трех архитекторов под названием «STARchitects. To Russia with Love», в которой участвовали Норман Фостер (Norman Foster), Доминик Перро (Dominique Perrault), Эрик Ван Эгераат (Eric Van Egeraat) поднимала проблему реализации проектов «звездных» архитекторов в России. К сожалению, история строительства нового здания Мариинского театра по проекту Доминика Перро оставляет нам мало надежды на скорое и успешное воплощение других проектов западных архитекторов в России.
Dominique Perrault, проект нового здания Мариинского театра
Norman Foster, макет башни "Россия"
Eric Van Egeraat, макет реконструкции "Новой Голландии"
Что касается проектов отечественных мастеров, то живой интерес вызвал проект Михаила Белова "Английский квартал", за который архитектору прочили звание «архитектора года». Английский квартал – это целый микрорайон, несколько зданий в т.н. «английском» красно-белом кирпичном стиле, сгруппированы вокруг внутреннего двора с фонтаном и альпийскими горками, а окончательно английским квартал должны сделать круглая 15-этажная башня «Британика», паб во дворе и статуя современного английского аристократа «мистер Winston».
Михаил Белов, проект "Английского квартала", фото с сайта www.archi.ru
Несмотря на всеобщее убеждение, что лучшим в этом году станет Михаил Белов, «архитектором года» был назван Юрий Григорян и его мастерская «Проект Меганом». Он же "получил диплом второй степени за "лучший проект" (за жилой дом в Коробейниковом переулке) и диплом первой степени за лучшую архитектурную экспозицию. О других лауреатах выставки читайте на сайте Archi.ru
Экспозиция "Проекта Меганом"
Лучший архитектор прошлого года Михаил Хазанов в этом году показал небольшую персональную выставку, на которой представил проекты и макет здания Центра современного искусства в Москве. Первая часть проекта – превращение фабричного корпуса в выставочный комплекс - успешно завершена, однако башню так и не достроили.
Живой интерес вызвала экспериментальная экспозиция фестиваля "АРХстояние". На экспозиции можно было увидеть макеты объектов в жанре лэнд-арт, созданные семнадцатью российскими архитекторами и объединениями (среди них Александр Бродский, Вячеслав Колейчук, Евгений Асс, мастерская ТАФ, Юрий Аввакумов), и которые будут до конца июля реализованы в деревне Никола-Ленивец.
Ядро Международной архитектуры на месте бывшей силостной ямы в деревне Никола-Ленивец, архитектурное бюро "Тера", арх.В.Щетинин
Полумост Надежды, арх. бюро Тимура Башкаева
Николино ухо, проектная группа Савинкин/Кузьмин
|
Кладбище утопленников, удавленников и самоубийц, Галя и Игорь Лихтеровы
|
Многочисленная публика собиралась и у работ молодых архитекторов, многие из которых отличались не только качеством исполнения, но и оригинальностью. К сожалению, многие проекты совершенно не реализуемы и красивы лишь на бумаге.
Ruskyscraper – “русский небоскреб” «эконом»-класса из дерева, Евгений Стаунэ, 2006
|
Центр космических исследований, Мария Вецкут, Василий Данилов
|
Надмосковье_NEW LEVEL, Юрий Ермаков