С 11 ноября 2011 года по 3 июня 2012 года в Брюсселе (Бельгия) проходит выставка-ярмарка «За стол! С поля в тарелку!» (“A Table! Du champ à l’assiette!”), посвященная еде и теме устойчивого (т.е. экологичного) производства продуктов питания. На площади 2000 кв.м. развернулся настоящий кулинарный театр: это и кулинарные шоу от знаменитых бельгийских шефов, и стенды производителей био-продуктов, и арт-проекты.
В рамках раздела Transformer компания DORNBRACHT и ее арт-директор Майк Мейре представляют «кухни мира» - четыре объекта из коллекции “Global Street Foods” (Еда улиц мира), культурного проекта 2009 года из серии «Edges» (Грани), проводимого под патронажем компании DORNBRACHT. Проект «Еда улиц мира», куратором которого является Майк Мейре, раскрывает очарование импровизированных мобильных кухонь и демонстрирует городские станции фаст-фуда. Как говорит Майк Мейре, «сегодня нам приходится работать все больше и больше, и у нас остается все меньше и меньше времени на то, чтобы нормально питаться в обеденное время, многие уже даже перестали готовить обед самостоятельно. В то же время мы хотим, чтобы пища была полезной. Это рождает спрос на компактные и многофункциональные кухонные агрегаты, которые также могут использоваться для приготовления «здорового» фаст-фуда».
Происхождение объектов из коллекции «Global StreetFood» самое разнообразное - некоторые из них родом из Северной Америки и Африки, другие же прибыли из Азии и Южной Америки. На своей родине они были разобраны на составные части и погружены для отправки на выставку, где без каких-либо изменений были собраны опять. Исключение составили только пищевые продукты, которые в силу определенных правил таможенного регулирования нельзя было вывезти, и их пришлось покупать в месте проведения выставки. И в этом тоже нужно было сохранить максимальное соответствие оригиналу, чтобы не исказить впечатление от объектов уличной кухни. На исследование и составление отдельных выставочных композиций ушло несколько месяцев. При всем разнообразии таких пунктов их объединяет одна особенность: совершенно независимо от их первоначального назначения все представленные объекты адаптируемы и могут быть использованы для новой цели.
"Серия выставок Dornbracht Edges", - по словам коммерческого директора Dornbracht г-на Андреаса Дорнбрахта, - "это своего рода исследовательская лаборатория. Путем свободного, в известной степени, толкования вопросов, стоящих на срезе архитектуры, дизайна и искусства, мы получаем огромный стимул для развития нашего бренда и программы разработки и реализации наших изделий. Проекты серии «Edges» для нас являются отличной "фабрикой идей".
На выставке в Брюсселе представлены следующие объекты из коллекции «Еда улиц мира»:
"Стойка для фруктовых салатов”
АРГЕНТИНА, Буэнос-Айрес
Стиропоровый ящик, установленный в оживленном центре города. Продаются нарезанные фрукты в пластиковых стаканчиках. Надписи "ENSALADA DE FRUTAS" ("фруктовый салат", исп.), сделанные от руки и наклеенные вручную, а также два пластиковых подноса с натюрмортом из фруктов, используемых в качестве рекламных щитов. Импровизированный зонтик, прикрепленный к стойке при помощи резинки, защищает от дождя и солнца.
Фото: ТимГизен
Copyright: Dornbracht
"Киоск по продаже хот-догов"
США, Майами
Оригинальная стойка "Teenie Weenie Hot Dog". Блестящий передвижной киоск по продаже хот-догов с навесом и резервуаром для горячей воды. Ингредиенты: заготовленные булочки, кетчуп и соусы, а также отборный лук и корнишоны.
Фото: Хартмут Нэгеле
Copyright: Dornbracht
"Плавучий рынок”
ВЬЕТНАМ, Хошимин
Торговая лодка из тех, что часто встречаются на плавучих рынках Азии: огромный серый деревянный ящик, установленный на днище простой деревянной лодки. Сверху на ящике имеются секции для хранения различных безалкогольных напитков и пива. Внутренне пространство ящика служит своего рода "складом". В передней части лодки выложены на продажу разные виды овощей (батат (сладкий картофель), имбирь, чеснок, перец чили). В задней части лодки - стиропоровый ящик с жестяным черпаком грубой работы, очевидно для продажи горячих блюд.
Фото: Хартмут Нэгеле
Copyright: Dornbracht
«Гриль»
УГАНДА, Кампала
Передвижная конструкция для приготовления гриля из козлятины. Белый, квадратный металлический ящик с решеткой для гриля (примерно 40 х 40 см), к передней части которого приварено переднее колесо от велосипеда с вилкой. Корпус гриля закрыт с пяти сторон и открывается только сзади. Внутри три решётки для жарения. Снаружи имеется надпись: „Goats Meat Muchomo“. Имеются деревянные шампура и вилки.
Фото: Хартмут Нэгеле
Copyright: Dornbracht
2012 год объявлен в Брюсселе годом кулинарных удовольствий. Таким образом, столица Бельгии хотела бы укрепить свою репутацию креативного и гостеприимного города. Проект «Brusselicious» выдвинет на первый план разнообразные стороны гастрономической жизни в Брюсселе. В центре внимания будут традиционные рецепты, продуктовые лавки, шоколад, забытые и заново открытые овощи, бесчисленные сорта пива и другие кулинарныеизыски. На рынках и в мишленовских ресторанах, на улицах и в парках, в эксклюзивных местах и бистро - еда будет повсюду!
Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"
Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT