Россиянин Юрий Дмитриев занял II место и получил приз зрительских симпатий на международном конкурсе Electrolux Design Lab 2010.
23 сентября в Лондоне состоялся финал международного конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2010. Второе место занял наш соотечественник Юрий Дмитриев. Также Юрий получил приз зрительских симпатий – голосование проходило в интернете на сайте конкурса в течение сентября.
Первое место занял проект "Улитка" Питера Элвина (Индия)
Улитка - это портативное подогревающее и готовящее еду устройство, основанное на методе магнитной индукции. Благодаря размеру улитки, ее можно прикрепить к чайнику, сковородке или кружке для того, чтобы нагреть содержимое. Это уменьшает пространство, необходимое для приготовления пищи, в то же время позволяет сделать процесс мобильным.
В корпус улитки встроена батарея, работающая на кристаллах сахара высокой плотности.
Превращая энергию сахара, улитка нагревает спираль и передает энергию магнитной индукции посуды. Встроенные сенсоры определяют тип продукта и автоматически настраивают время и температуру приготовления. Дисплей с простым интерфейсом помогает следить за процессом.
Третье место занял проект из США. Места с четвертого по восьмое заняли Австралия, Швеция, Китай, Франция и Иран.
На конкурс Electrolux Design Lab 2010 пришло более 1300 заявок со всего мира, что на 30% больше, чем в 2009 году. Всего 3 года назад в России ничего не знали о конкурсе, сегодня в этом состязании принимают участие все, кому небезразлична судьба развития российского промышленного дизайна.
Юрий Дмитриев, выпускник Чувашского Государственного Университета им. И.Н. Ульянова, представил концепт био холодильника, работающего на полимерном геле.
Темой конкурса этого года стал поиск решений, демонстрирующих, как люди будут готовить и хранить еду, стирать вещи и мыть посуду в своих домах в 2050 году, когда, предположительно, 74% людей будут жить в городах.
Работа Юрия Дмитриева представляет из себя холодильник био робот.
В четыре раза меньше обычного, он охлаждается с помощью биополимерного геля. Вместо обычного размещения на полках, не липкий гель без запаха обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. При этом продукты сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Продукты не сохнут, так как конвекция отсутствует.