Есть в прибрежных ресторанчиках Средиземноморья какая-то особая магия. Магия солнца. Магия сердца. И ещё – нехарактерная для наших холодных краев легкость. Словно сам воздух пропитан тонким искристым вином... И вино это впитывается вместе с солнцем в кровь, согревая и радуя душу...
Петербургской ресторан средиземноморской кухни «Монтенегро», несомненно, владеет этой чудной магической формулой. Ибо, в нем есть практически все то, за что мы любим уютные семейные ресторанчики Малаги и Генуи, Загреба и Любляны, Тулона и Будвы. И свет, и тепло, и душевность, и вкусная еда с отличным вином. А также надежность и основательность. Что бы ни происходило за огромными окнами ресторана – дождь или метель, как бы ни капризничала стихия, в «Монтенегро» - солнечно, тепло и уютно. Словно на внутреннем календаре ресторана – самое начало июня. Когда солнце уже греет вовсю, но еще не выжигает все вокруг. Есть, кстати, в этом особое удовольствие – наблюдать изнутри, из этого солнечного июня, за тем, как бессильна непогода перед человеческим теплом и уютом. Пусть за окном нынче Финский залив, «морские ворота Петербурга», а не воды Адриатики или Лигурии...
Как и в большинстве семейных ресторанчиков Италии и Черногории (Montenegro, к слову, - итальянское название этой страны), здесь нет излишнего пафоса – ни в интерьере, ни в обслуживании. Но внимательный гость сразу приметит: интерьер (придуманный владельцем заведения Алексеем Сергеевым) вроде бы прост, но недешев и весьма удачен. Светло-бежевые стены. Огромные окна. Антикварные шкафы. Итальянская мебель из дорогого дуба, испанские люстры и бра... Изящно и со вкусом.
При этом меню ресторана, созданное шеф-поваром Александром Сергеевым, как раз дороговизной не отличается. Соотношение «цена/качество» здесь едва ли не лучшее в городе. В основе меню – итальянские и французские специалитеты в авторской обработке. Впрочем, можно найти здесь и сложносочиненную паэлью, и суп-гуляш, и балканские вариации на темы рыбы и морепродуктов. Раз в неделю (а то и чаще) в меню появляется новая страничка со спецпредложениями от шеф-повара. Чтобы постоянные гости не заскучали.
Средиземноморская кухня немыслима без доброго вина. В винной карте ресторана «Монтенегро» наличествуют как традиционные черногорские вина (очень редкие в наших краях), так и классика из Франции, Испании, Италии (в том числе, такие признанные хиты, как Tignanello и Ornellaia). Плюс, - сидр, граппа, ракия, амаро и лимончелло...
Тяга детей к сладкому общеизвестна. И каждый «семейный выход» в «Монтенегро» для них - праздник. Во многом, благодаря творчеству кондитеров ресторана. Здесь можно полакомиться чизкейком с клубникой, панакотой с лесными ягодами, теплым яблочным тортом с мороженым, тирамису, миндальными трубочками с кремом маскарпоне... К слову, сласти, как и любое блюдо из основного меню, можно заказать навынос.
Санкт-Петербург, Ул. Кораблестроителей, 30, лит. А.
Заказ столиков по телефону: +7 (812) 305-58-16.
www.monterest.ru