Агентство архитектурной фотографии «Формат»,
при поддержке АНО «Единство журналистики и культуры» и Фонда Форда,
в рамках общероссийского конкурса «Культурные инициативы и журналистика»
представляет
Выставочный проект: «Эхо деревянного века»,
посвященный малоэтажной деревянной застройке Нижнего Новгорода.
12 – 26 марта
Музей архитектуры им. А. В. Щусева
В составе:
художественный фотопроект «Деревянные миражи». Фото: Юрий Пальмин, Влад Ефимов. Агентство архитектурной фотографии «Формат»;
журналистский взгляд. Экспозиция на основе специального материалы, опубликованного в мартовском номере журнала GEO;
историко-архитектурное исследование. Экспозиция, подготовленная НИП «Этнос» (Нижний Новгород). Проекты зон охраны, реконструкции и сохранения путем переноса (музеефикации) малоэтажной деревянной застройки Нижнего Новгорода.
Куратор: Петухова Елена
Открытие выставки состоится в четверг 12 марта 2009 года, в 19.00.
Государственный Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Анфилада
Адрес музея:
Москва, Улица Воздвиженка, д. 5
Телефон/факс: (495) 691-21-09, (495) 690-05-51
Проезд до станций метро: «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад», «Арбатская»
«Эхо деревянного века»
Каждый город дорожит своими достопримечательностями, у каждого есть свой туристический набор памятников: кремль, Соборная площадь, уникальный мост, старинные развалины и так далее. Открыточный набор является общегородским предметом гордости и строго охраняется от посягательств. Но рядом с канонизированными памятниками в городской застройке существуют здания и сооружения, не столь броские по архитектуре и не столь примечательные с исторической точки зрения. Они скромно довольствуются ролью фона, но на самом деле сохраняют нечто намного более важное, более ценное – дух места.
Влад Ефимов | Юрий Пальмин |
Не то чтобы эти здания никто не замечает. Напротив, горожане знают и любят их, но в силу неисключительного их положения до поры до времени не придают особого значения их состоянию. Однако время идет и даже кирпич начинает ветшать. Что уж говорить о простом дереве, из которого много и с любовью строили с середины девятнадцатого века по начало двадцатого состоятельные жители Нижнего Новгорода. Немудреные по форме, зато причудливые по декору, солидно приподнявшиеся на каменные цоколи, эти дома росли вдоль улиц, заменяя развалившиеся избушки и создавая новый образ города – успешного, торгового, богатеющего. Прошло сто лет и некогда нарядные, крепкие дома обветшали. Как ни стараются хозяева подправить, починить кренящуюся развалюху – время берет свое. А тут еще наступает новый строительный бум, и земля в историческом центре города, по соседству с Нижегородским кремлем, обретает особую ценность. И вот уже то один, то другой дом как по мановению волшебной палочки исчезает, оставляя после себя быстро зарастающую новостройкой прореху. Двор за двором, квартал за кварталом недосчитываются этих домиков-старожилов, таких обычных, таких, казалось бы, невзрачных. И отсутствие их открывает неожиданную и трагическую правду: оказывается, именно в этих «непамятных памятниках» жил дух города. Именно на них держалось неповторимое своеобразие нижегородских улиц, дарящих каждому ощущение, что вот-вот из-за угла выйдет продавец баранок или лоточник с пирогами, а то и сам Алеша Пешков выбежит, торопясь куда-то по мальчишеским своим делам. Конечно, и устье Оки, и ширь Волги, и высокий берег с оврагами никуда не денутся, как и множество других характерных примет Нижнего Новгорода, но этих удивительных домиков на тенистых улочках Советского, Нижегородского и других исторических районов города остается все меньше. И все сложнее разглядеть за их заколоченными окнами и облупившимися, а то и обугленными стенами прежний мир – радостный, энергичный, задорный мир деревянного Нижнего.