Проект здания музея шоколада "Nestle" разработан мексиканским архитектором Майклом Рохкиндом [Michel Rojkind], которого владельцы предприятия первоначально попросили всего лишь разработать вариант крытого перехода между производственными корпусами для посетителей фабрики.
Но Рохкинд предложил построить там целый музей (впрочем, удлиненного плана и выполняющий соединительную функцию). Теперь, перед тем, как увидеть производство шоколада своими глазами, экскурсанты, по преимуществу, дети, смогут послушать историю этого замечательного продукта в маленьком зрительном зале, а затем посетить музейный магазин. После этого они попадут, пройдя по длинному тоннелю, в цех фабрики.
Постройка площадью 634 кв. м достигает в длину 300 м и извивается по территории производственного комплекса, как огромное ярко-красное чудовище. Сам архитектор сравнивает его с бумажной скульптурой оригами, космическим кораблем или «алебрихе» - фантастическим существом мексиканского фольклора. Внутри большинство помещений полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде долек шоколадной плитки.
Музей был спроектирован и построен всего за два с половиной месяца; для этого архитекторам и рабочим пришлось трудиться круглосуточно, разбив каждый день на три восьмичасовые смены.