-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Фестиваль АРХИWOOD и призеры премии АРХИWOOD 2022

Все публикации по теме
Фестиваль АРХИWOOD и призеры премии АРХИWOOD 2022


16 сентября в новом экокластере "Тринити парк. Переделки" (http://trinitipark.ru) состоялась церемония награждения призеров Премии АРХИWOOD 2022.

В этом году церемонию решили провести на открытом воздухе, в шатрах парка "Тринити". Это было связано как с большим количеством участников и гостей премии, так и с тем, что предварял премию фестиваль АРХИWOOD, посвященный развитию загородных территорий.

Фестиваль начался в 11 утра с экскурсии по территории экокластера и осмотра домов АРХИWOOD. Наряду с премией, АРХИWOOD – еще и структура, объединившая профессионалов в области проектирования и строительства деревянных загородных домов. АРХИWOOD – это авторские коллекции домов, созданные с применением новейших европейских технологий и лучших материалов. Все конструктивные, инженерные и дизайнерские решения были представлены в новых демонстрационных домах АРХИWOOD на территории экокластера “Тринити”. 


После экскурсии стартовал форум “КАНТРИ-девелопмент: люди, территории, технологии” с панельными дискуссиями с участием архитекторов, девелоперов и владельцев загородных отелей, глэмпингов и курортов. Спикеры и гости успели обсудить такие темы как: создание загородных проектов от “а до я,” архитектура загородных проектов, привлечение инвестиций, экологичные технологии строительства, заповедники и охраняемые территории, деревянные проекты в индустрии гостеприимства, пути развития деревянного домостроения. 

На форуме выступили: Александр Львовский, Антон Кочуркин, Тотан Кузембаев, Александр Купцов, Сергей Гикало, представители Ассоциации глэмпингов России и Ассоциации деревянного домостроения.

Завершился день торжественной церемоний вручения наград премии АРХИWOOD 2022.


ГРАН-ПРИ получил проект Парка Веретьевоуникальный проект российского художника и архитектора Александра Бродского и его команды (Никита Астапов, Илья Пигарев, Ирина Галкина). Веретьево — это современное эко-пространство для тех, кто желает отдохнуть от города, но предпочитает не покидать зону комфорта. Продуманный прогулочный маршрут, выложенный дощатыми настилами, ведет через лес, в котором можно увидеть арт-объекты и посетить тематические библиотеки, собранных под кураторством Анны Наринской. 


ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / выбор жюри  - SWIDOM новая модель / Александр Порошкин и Таисия Карпова
Это семейный загородный дом из серии авторских модульных быстровозводимых домов SWIDOM. Преимущество SWIDOM - модульная технология с уникальным дизайном.


 
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / общественное голосование - DOM by Demidkovo / Кирилл Кузяев
Это дом-конструктор, который легко трансформируется в площадку для деловых переговоров, праздничных торжеств или в тихую уютную гавань для уединенного семейного отдыха. 


МАЛЫЙ ОБЪЕКТ / выбор жюри - Дом отшельника / Анвар Гарипов
Объект располагается в лесу на краю участка, предназначен для уединения и медитаций.



МАЛЫЙ ОБЪЕКТ / общественное голосованиеТермы 2.0 / Дмитрий Михейкин
Здание представляет собой второй малый дом на участке. В доме расположена баня с русской печью и большим панорамным окном, выходящим на пруд, зал с купелью, а также крыло с дровником и подсобными помещениями.


ОБЩЕСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ / выбор жюриЦентр гостеприимства / Бюро Megabudka
Первый реализованный объект в Новом русском стиле, разработанном бюро Megabudka. Центр гостеприимства - многофункциональный туристический комплекс, переосмысляющий традиции национального зодчества в современном ключе. Находится в парке "Кудыкина гора"


Отель "Точка на Карте. Лодейное Поле" / Бюро RHIZOME
Новый отель сети «Точка на Карте» разместился вблизи Лодейного поля, на высоком берегу Свири – судоходной реки соединяющей Онежское и Ладожское озера. В проекте модульная технология совмещена с широким использованием конструктива из клееной древесины (glulam).


ОБЩЕСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ / общественное голосование - Выставочный павильон музея истории ГУЛАГа / Бюро "Послезавтра"
Павильон для временных экспозиций Музея истории ГУЛАГа. Архитектура здания проявляет метафору тонкой грани между открытостью и закрытостью, свободой и несвободой, информацией и тайной, светом и тьмой, заставляющую задуматься не только о ГУЛАГе, но и о дне сегодняшнем.


АРТ-ОБЪЕКТ»/ выбор жюри - “Мавзолей мечты” / Тотан Кузембаев
Арт-объект «Мавзолей Мечты» создан к фестивалю «Архстояние» 2022. Этот объект транслирует экологические ценности, как бы напоминая о тщетности реализации мечты человечества построить рай на земле, в процессе построения которого остаются горы отработанного материала и загрязнений планеты.


АРТ-ОБЪЕКТ / общественное голосование - “Облако / Наталья Сорокина, Елена Тупикова, Владимир Гришин
Проект выполнен в рамках практикума Древолюция-2022 на пилораме «ОБЛО», г. Галич. Объект находится на холме возле озера. Конструкция имеет зыбкость, и неслучайно: по задумке авторов, наверху посетитель выходит на платформу в форме облака, венчающую объект.


ДИЗАЙН СРЕДЫ / выбор жюри и общественное голосование - Моховые горы / Станислав Горшунов, Мария Юдина, Елизавета Будько
Деликатное внедрение в сложившуюся среду и раскрытие силы места – основные принципы благоустройства Моховых гор. 


ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ / выбор жюри - Офис KUB House / Андрей Царакаев
Архитекторы модернизировали старую постройку бывшего советского павильона 1960-х годов, который несколько раз перестраивали. Отделка фасадов и интерьеров офиса показывает возможности современного использования дерева и технологии работы с ним - такие как шиндель, тирольский замок и фахверк.


ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ / общественное голосовани
е - Уличные вольеры Дома птиц / Анастасия Измакова и Федор Наумов
Уличные вольеры Дома птиц в Московском зоопарке сделаны на месте устаревших. Несущая конструкция - металлическая, дерево используется для эстетического эффекта - подчеркивает форму и создает эффект деления на отсеки для контакта с животным тет-а-тет.


ИНТЕРЬЕР / выбор жюри - Ресторан "Тануки" / Бюро Archpoint
Редизайн сети ресторанов «Тануки». В новых ресторанах станет больше открытых пространств и появятся арт-объекты в эстетике ваби-саби, которую отличают простые формы и несовершенство натуральных материалов.


ИНТЕРЬЕР / общественное голосование - Экспозиция выставки «Пермские Боги» / Бюро Link Bureau
Пермские боги - уникальное собрание деревянных скульптур, созданных на территории исторической земли Пермь Великая. Метафорический «лес» из бумажных труб является важной составляющей, раскрывающей мироощущение жителей этих территорий.


РЕСТАВРАЦИЯ / выбор жюри - Варваринская церковь 1656 года в деревне Типиницы / А.Н. Волков, АРЦ "Заонежье", ООО "Анфилада"
Рестоврация была произведена в связи с перемещением Варваринской церкви из д. Яндомозеро в д.Типиницы на место близкой по типу деревянной Вознесенской церкви, утраченной в результате пожара в 1975 году.  В результате обеспечено высокое качество реставрации с сохранением максимально возможной аутентичности уникального памятника.



РЕСТАВРАЦИЯ / общественное голосование - Интерьеры флигеля дома Дружинина / ООО «БизнесКонсалт», ООО «Вологодские
реставраторы»
Флигель дома Дружинина является объектом культурного наследия федерального значения. История самого дома начинается в конце XVIII века. сновной целью было не только создать интересный интерьер, но и акцентировать внимание на здании: раскрыть балки, показать старое и новое.


ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН / выбор жюри - Комод / Светлана Попова-Знаменская и Дмитрий Смирнов
Дизайнеры так характеризуют свой стиль: "
Нам нравится называть то, к чему мы стремимся - русским северным минимализмом или может быть иногда даже русским средовым эссенциализмом. Мы понимаем наше работу как сохранение русской уникальности и харАктерности с использованием минимума художественных средств".


ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН / общественное голосование - Кресло “Болай” и диван “Шулай” / Петр Сафиуллин
Простой, удобный диван из массива бука.  В пару к дивану Шулай есть кресло Болай. Шулай болай в переводе с татарского означает «так и сяк». 


Специальный приз жюри - Троянский конь / Архитектурное бюро «Вещь!», компания «Наш двор»
Троянский конь стоит на детской площадке во дворе жилого комплекса «Фаворит» в Пензе, являясь доминантой большого двора. Изготовлен из  деревесины робинии.


Премией имени Олега Паниткова от Ассоциации Деревянного Домостроения наградили бюро Rhizome за проект Отель "Точка на Карте. Лодейное Поле".

Также былм вручены призы от партнеров премии – компаний “Аудиомания”, TEAM 7, “Центрсвет”, Tulikivi, AERECO и медиахолдинга “Красивые дома”. 

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory