-E-mail
МосБилд 2021 года

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Интерьеры в квартирах россиян стали светлее

Все публикации по теме
Интерьеры в квартирах россиян стали светлее


Об этом говорят результаты исследования, проведенного международным концерном AkzoNobel с помощью своего гаджета – портативного сканера цвета Dulux.

Голландская компания AkzoNobel
сообщила о том, что согласно данным, полученным с помощью разработанного ею портативного сканера цвета Dulux, основная палитра красок, которые россияне используют для оформления своих квартир, в период между сентябрем – октябрем 2019 года и ноябрем – мартом 2020 года стала значительно светлее: на 3 – 4 тона в сравнении с ранее использованными цветами. Исследование проводилось в 9 городах с населениями от миллиона человек, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань.

Самым популярным цветом, который россияне в этот период хотели воспроизвести у себя в интерьерах и потому искали его на различных поверхностях и затем сканировали с помощью гаджета Dulux, стал оттенок бежевого (цвет 58YY 72/095).

Исследование проводилось в феврале – марте 2020 года путем опроса маляров, дизайнеров интерьеров и конечных потребителей, которые приобретали специальный гаджет компании – портативный сканер цвета: он позволяет точно считать данные о цвете с любой поверхности, к которой его прикладывают. Далее с помощью полученной информации о названии цвета потребители могут отправиться в ближайший магазин и, исключая риск ошибиться в точной гамме, купить себе краску любого бренда. Сама корпорация AkzoNobel имеет возможность полностью дистанционно получать и обрабатывать запросы на сканирования с помощью гаджета, выявляя определенные тенденции в колористике.

Так, зеленые, изумрудные и насыщенные морские цвета в оформлении ванной комнаты и санузлов в подборке предпочтений россиян за отчетный период снизились примерно на 35%; коричневые, темно-серые оттенки в оформлении кухонь – на 42%. В то же время пастельные цвета, включая вариации белого, цвет слоновой кости, лазурные оттенки для оформления спален выросли за тот же период на 49%.


Наиболее часто встречаемые цвета в интерьерах российских квартир. Указаны названия красок в ассортименте Dulux

Эксперты по психологии цвета AkzoNobel связывают «осветление» дизайна с общими социокультурными настроениями граждан: особенно активное развитие в крупных городах стриминговых сервисов для потребления контента, каршеринга, сервисов по доставке еды и других кастомизированных ИТ-решений создало потребность на более динамичную сменяемость эмоций; ремонт и декорирование квартир, которые ранее планировались людьми минимум на 5 лет, теперь воспринимаются как более временное решение, подобное смене защитного чехла на смартфон. Светлые цвета в целом позволяют легче менять убранство и меблировку квартир без серьезных переделок в декорировании, и это часто используется как психологический прием для обновления привычных интерьеров и эмоций, которые вызывает квартира или отдельная комната.


Рост количества сканирований интерьеров с помощью гаджета «сканер цвета» с июля 2019 года по конец апреля 2020 года

В исследовании говорится, что потребители смелее и легче начали менять оформление квартир, увеличилось количество сезонных перестановок мебели, сканером все чаще изучают точные цвета диванов, обеденных столов, корпусов кроватей, включая обивку изголовья. Наиболее удобными для таких манипуляций являются преимущественно светлые цвета, ведь даже при покупке новой мебели не нужно столь же тщательно сочетать цвет отделки со светлым цветом стен, что может быть принципиальным, если стены оформлены в темных тонах.



В корпорации AkzoNobel создан Международный центр эстетики, который не только разрабатывает и реализует глобальные учебные и консалтинговые программы по психологии цвета, интерьерному дизайну и отделочным работам, но и проводит собственные исследования ключевых трендов в различных сферах визуальной культуры. Каждый год в центре эстетики собираются эксперты-колористы компании Dulux и ведущие мировые специалисты по дизайну, чтобы проанализировать грядущие глобальные тренды в различных сферах визуальной культуры. На основе полученных знаний выбирается ключевой цвет года Dulux и четыре дополняющие палитры.

Примечательно, что цветом 2020 года по итогам последнего исследования назван оттенок «Тихий рассвет» (Tranquil Dawn) — пастельный цвет с сочетаниями элементов зеленого, синего и серого. Эксперты компании обращают внимание, что именно предпочтения в цветах интерьерного дизайна позволяют людям наиболее полноценно выразить свои вкусы. Ведь цвета в других сферах жизни часто обладают в разы меньше творческой выразительностью и продиктованы практическими соображениями.

Так, самым любимым цветом автомобилей у россиян по итогам 2019 года, согласно аналитике компании Axalta, оказался белый: его выбрали более 35 процентов покупателей всего объема автомобилей, проданных в России за прошлый год. Белый цвет автомобиля более практичен, на нем не так быстро проступают разводы от пыли и сухой грязи. В это же время цвета в одежде также часто выбираются из-за их вспомогательных способностей приукрасить элементы фигуры или скрыть недостатки. Цвета в интерьере, предпочтения в покраске и облицовке стен на кухне и в ванной, в спальне и входной группе в этой связи наиболее показательны и интересны для анализа, – убеждены в AkzoNobel.

Справка

В AkzoNobel мы поистине любим краски. Создавая продукцию и устанавливая стандарты в цвете и защите с 1792 года, мы гордимся званием экспертов в области производства красок и покрытий. Нашим продуктам доверяют клиенты во всем мире. Компания, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах, ведет свою деятельность более чем в 150 странах. Около 35 000 талантливых сотрудников искренне заинтересованы в предоставлении клиентам высококачественных продуктов и услуг. В портфель продукции входят такие бренды мирового уровня как Dulux, Pinotex, Hammerite, Marshall и Sikkens.

Email
Пароль

-

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory