-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : К столетию Баухауса: История и основные принципы (очень кратко)

Все публикации по теме

Антон Лоренц: от авангарда до индустрии
19.03.19
Специально к 100-летию Баухауса приурочена новая выставка Музея Дизайна Vitra, которая открылась 22 февраля на площадке Vitra Schaudepot. Главный герой выставки - предприниматель и дизайнер Антон Лоренц.  Подробнее...


Как отпраздновать 100-летие Баухауса
19.03.19
В этом году отмечается столетний юбилей школы Баухаус - самого влиятельного учебного заведения в области дизайна 20 века. Торжественное открытие фестиваля Баухауса состоялось в Берлине 16 января, но уже с конца прошлого года по всей Европе стали проходить мероприятия, посвященные этому событию.  Подробнее...

Антон Лоренц: от авангарда до индустрии


Брошюра, 1967 © Vitra Design Museum

Специально к 100-летию Баухауса приурочена новая выставка Музея Дизайна Vitra, которая открылась 22 февраля на площадке Vitra Schaudepot. Главный герой выставки - предприниматель и дизайнер Антон Лоренц (Anton Lorenz).


Роль Лоренца как ключевой фигуры в разработке модернистской мебели из трубчатой стали обусловлена не только его проектной деятельностью, но и рядом запатентованных изобретений, а также успешными предпринимательскими начинаниями. Экспозиция включает в себя предметы мебели таких легенд дизайна, как Марсель Бройер, Март Стам и Людвиг Мис ван дер Роэ, а также исторические объекты и документы из наследия Лоренца. Трубчатая сталь стала материалом воплощения авангардных идеалов Баухауса, таких как «машинная эстетика» и принципиально новые конструктивные решения, хрестоматийным примером которых является знаменитое консольное кресло.


Антон Лоренц, 1938/39; 1947 © Vitra Design Museum

В 1925 году Марсель Бройер создал первый в истории дизайна предмет мебели из трубчатой стали, открыв дорогу революционным изменениям в культуре современной жизни. К концу 1920-х годов сформировалась индустрия, которая сделала новаторскую мебель из трубчатой стали доступной для растущего потребительского рынка. Антон Лоренц одним из первых осознал потенциал нового типа мебели и сыграл ключевую роль в ее распространении, сотрудничая с рядом известных производителей, таких как Standard Möbel, Desta и Thonet. Помимо этого, Лоренц оказался настолько искусен в получении патентов и основании предприятий, что вскоре приобрел репутацию «серого кардинала» отрасли, способствуя успеху новой типологии мебели среди предпринимателей всего мира.


Л. Мис Ван Дер Роэ, стул MR10; А. Лоренц, стул KS41g © Vitra Design Museum

Помимо деятельности в качестве дизайнера и управляющего, Лоренц уже в конце 1920-х годов начал исследовать эргономические аспекты мебели для сидения и отдыха. В 1939 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где стал создателем новой и не менее успешной типологии: кресла с откидной спинкой, которое до сих пор занимает главное место во многих гостиных. В США Лоренц также налаживает сотрудничество с компаниями-производителями, воспользовавшись повышенным спросом на комфортную, неформальную обстановку, которую определяли интерес к телевидению и идеалы «ленивой жизни». Кресло Лоренца BarcaLounger (1940) стало знаковым примером этой новой типологии и одним из наиболее успешных предметов в истории американского дизайна мебели.


А. Лоренц, кресло Stratolounger 6100, ок.1960 © Vitra Design Museum

В 1989 году архивное наследие Антона Лоренца вошло в фонды Музея Дизайна Vitra. Выставка «Антон Лоренц: от авангарда до индустрии» впервые представляет важные документы из этой коллекции. Экспозиция в открытом фондохранилище Vitra Schaudepot, которую наряду с произведениями Лоренца дополняют предметы мебели некоторых из главных героев эпохи Баухауcа, предлагает захватывающий экскурс за кулисы авангардного дизайна.

Выставка наглядно демонстрирует, что новаторский дизайн стал не единственным фактором, обусловившим прорыв в индустрии современной мебели. Не менее важную роль в этом процессе сыграли компании, судебные дела, патенты, технологии производства, а также такие новаторы, как Антон Лоренц, деятельность которого затрагивала весь комплекс аспектов, донося идеи авангарда до простых людей. 


М. Бройер, табурет В9; А. Зеффнер, тележка для напитков © Vitra Design Museum

Выставку можно посмотреть на кампусе Vitra в Вайле-на-Рейне до 19 мая 2019 года.
 

Галерея

Л. Мис Ван Дер Роэ, стул MR10 © Vitra Design Museum А. Лоренц, стул KS41g © Vitra Design Museum А. Лоренц, кресло Stratolounger 6100, ок.1960 © Vitra Design Museum А. Лоренц, кресло Stratolounger 6100, ок.1960 © Vitra Design Museum М. Бройер, табурет В9 © Vitra Design Museum А. Зеффнер, тележка для напитков © Vitra Design Museum
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->