-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : К столетию Баухауса: История и основные принципы (очень кратко)

Все публикации по теме

Антон Лоренц: от авангарда до индустрии
19.03.19
Специально к 100-летию Баухауса приурочена новая выставка Музея Дизайна Vitra, которая открылась 22 февраля на площадке Vitra Schaudepot. Главный герой выставки - предприниматель и дизайнер Антон Лоренц.  Подробнее...


Как отпраздновать 100-летие Баухауса
19.03.19
В этом году отмечается столетний юбилей школы Баухаус - самого влиятельного учебного заведения в области дизайна 20 века. Торжественное открытие фестиваля Баухауса состоялось в Берлине 16 января, но уже с конца прошлого года по всей Европе стали проходить мероприятия, посвященные этому событию.  Подробнее...

Как отпраздновать 100-летие Баухауса


19.03.2019  Автор: Наталья Ковалевская/Natalia Kovalevskaya

В этом году отмечается столетний юбилей школы Баухаус - самого влиятельного учебного заведения в области дизайна 20 века.  Торжественное открытие фестиваля Баухауса состоялось в Берлине 16 января, но уже с конца прошлого года по всей Европе стали проходить мероприятия, посвященные этому событию.

Представляем список наиболее интересных мероприятий, которые можно посетить в рамках празднования столетия Баухауса. Среди них выставки, инсталляции, открытия новых музеев и даже забеги.

Выставка From Arts and Crafts to the Bauhaus. Art and design – a new unity. Музей имени Брёхана (Bröhan-Museum Berlin), Берлин, 24 января – 5 мая 2019



В берлинском музее им. Брёхана проходит выставка "От движения Arts and Crafts к Баухаусу". Искусство и дизайн – новое единство», которая исследует историю становления Баухауса и его связь с движением Arts and Crafts. Участники движения в ответ на промышленную революцию в Европе конца 19 века пропагандировали ручной труд и стремились к сближению искусства и ремесла.

На выставке представлены экспонаты, созданные представителями Шотландского модерна, венского Югендстиля, немецкого Ве́ркбунда, голландской группы Stijl и других объединений - всего 300 предметов. Выбирая экспонаты для выставки,  кураторы постарались проследить этапы становления Баухауса, как движения, имеющего совершенно новый язык архитектуры и искусства, созвучный ценностям и интересам нового демократического общества.

Выставка продлится до 5 мая.
www.broehan-museum.de

Выставка Bauhaus – Pioneers of a New World, Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам, 9 февраля — 26 мая 2019



Одна из самых интересных выставок, посвященных юбилею Баухауса, открылась в феврале в роттердамском Музее Бойманса — ван Бёнингена (Museum Boijmans Van Beuningen). На выставке под названием "Нидерланды – Баухауз: пионеры нового мира" (Bauhaus: Pioneers of a New World) представлено более 800 объектов от 60 художников, дизайнеров и архитекторов из Нидерландов, которые были так или иначе связаны с Баухаусом и работали в период между 1919 и 1933 годами.

Выставка продлится до 26 мая 2019 г.
www.boijmans.nl

Выставка "Антон Лоренц: от авангарда до индустрии", Музей Дизайна Vitra, Вайль-ам-Райн, Германия, 22 февраля-19 мая



Специально к 100-летию Баухауса приурочена новая выставка Музея Дизайна Vitra, которая открылась 22 февраля на площадке Vitra Schaudepot. Главный герой выставки - предприниматель и дизайнер Антон Лоренц (Anton Lorenz). Роль Лоренца как ключевой фигуры в разработке модернистской мебели из трубчатой стали обусловлена не только его проектной деятельностью, но и рядом запатентованных изобретений, а также успешными предпринимательскими начинаниями. Экспозиция включает в себя предметы мебели таких легенд дизайна, как Марсель Бройер, Март Стам и Людвиг Мис ван дер Роэ, а также исторические объекты и документы из наследия Лоренца.

Выставка Bauhaus Imaginista: Still Undead, Берлин, 15 марта- 10 июня 2019



15 марта в Берлине открылась завершающая выставка междисциплинарного международного проекта Bauhaus Imaginista, прослеживающего, как идеи Баухауса, распространенные по странам мира представителями этой школы, развивались в различных культурно-политических контекстах (российском, чилийском, мексиканском, индийском, китайском, нигерийском, североамериканском, израильском и палестинском). Проект стартовал в марте 2018 года и стал настоящим глобальным событием не только географически, но и по насыщенности содержания.

Название bauhaus imaginista намекает на творческие возможности, открываемые Баухаузом, и многослойные интерпретации, которые этот термин по-прежнему обозначает сегодня. Проект проводится при поддержке Гёте-Института.

Итогом глобальных исследований, проводившихся в рамках проекта, стали независимые выставочные проекты, разбитые на тематические главы. Corresponding With проходил в Японии и Индии, Learning From — в Марокко, США и Бразилии, Moving Away — в Китае, России и Нигерии.

Кульминацией этого масштабного проекта является выставка в Берлине, которая объединяет все материалы на площадке берлинского Дома культур мира. Здесь же будет открыта четвёртая глава Still Undead. Она будет посвящена экспериментальному подходу к искусству и технологиям, новому языку визуальной коммуникации и цифрового дизайна.

Выставка продлится 10 июня 2019 г
www.bauhaus-imaginista.org

Открытие музея Баухаус в Веймаре, 6 апреля 



6 апреля на родине движения в Веймаре откроется музей, посвященный Баухаусу. Здание, представляющее собой пятиэтажный бетонный куб, строится по проекту берлинского архитектора Хайке Ханады (Heike Hanada), который одержал победу в конкурсе. Музей Баухауса станет новой достопримечательностью культуры и туризма в Веймаре и области Тюрингии и одним из важнейших стратегических пунктов в «топографии модернизма» - сети, соединяющей исторические и мемориальные объекты по всему Веймару.
 
Здесь можно будет увидеть обширную коллекцию из почти тысячи объектов, включая иконы дизайна: знаменитый чайник Марианны Брандт и колыбель Питера Келера, ковры Гюнты Штольц и лампу Вильгельма Вагенфельда, стулья Марселя Бройера и мебель Людвига Миса ван дер Роэ, а также картины Пауля Клее и Лионеля Фейнингера.


Колыбель Питера Келера

Помимо свободного посещения, музей предлагает разные варианты экскурсионных программ. 

www.buergerinfo-bauhaus.de

Выставка «Ван де Вельде, Ницше и модернизм около 1900 года», Новый Музей Веймара, 6 апреля 2019 – 1 марта 2024 г.


Новый музей в Веймаре

6 апреля в Веймаре откроется еще одна выставка, посвященная модернизму. Выставка «Ван де Вельде, Ницше и модернизм около 1900 года» в Новом Музее отдает дань наследию школы экспозицией ранних произведений модернистского искусства и прослеживает влияние  учения Фридриха Ницше  на творчество модернистов.

Здесь будут представлены выдающиеся произведения реализма, импрессионизма и модерна с многочисленными ссылками на современные направления. Среди экспонатов работы Веймарской художественной школы и выдающихся авангардистов, например, Клода Моне и Макса Бекмана. На выставке также будут представлены работы Генри ван де Вельде.

28 апреля в Веймаре состоится в архитектурный марафон
по достопримечательностям и арт-площадкам Веймара. Участники забега смогут по пути останавливаться для посещения выставки или концерта. www.100-jahre-bauhaus-marathon.de 

Выставка "Original Bauhaus", Берлинская Галерея, 6 сентября 2019 – 27 января 2020



Выставка "Original Bauhaus" пройдет в Берлинской галерее с 6 сентября 2019 года до 27 января 2020 года. Ее авторы ищут ответ на вопрос "Что такое типичный Баухаус?". Известные, забытые, восстановленные объекты из архива школы: светильник Вильгельма Вагенфельда, чайные сервизы Марианны Брандт, театральные маски Оскара Шлеммера, кресла Марселя Бройера – всего 14 предметов по числу лет, в течение которых существовала школа. Кураторы выставки считают, что через историю каждого иконического предмета можно лучше понять историю всей школы.


Женщина в маске Оскара Шлеммера в кресле Марселя Брёйера

www.berlinischegalerie.de

Открытие Музея Баухауса в Дессау, 8 сентября



8 сентября
в Дессау, втором важном городе в истории Баухауса, наконец, откроется самостоятельный музей, посвященный одной из самых значимых европейских школ дизайна. Музей Баухауса в Дессау расскажет, прежде всего, о повседневной жизни школы, работе мастерских, его талантливых педагогах и учениках. Собрание музея, которое насчитывает 49 тысяч предметов, станет вторым по величине в мире. Здание строится по проекту архитектурного бюро addenda architects из Барселоны. Архитекторы предложили концепцию «здания в здании» - внутренний объем, названный «черным ящиком», заключен в прозрачную оболочку из стекла.

Фестивали в Дессау, 31 марта- 15 сентября

Кроме того, в 2019 году Дессау пройдет три больших международных фестиваля – художественных, научных, экспериментальных. С 20 по 24 марта пройдет фестиваль FUNDAMENTAL, посвященный методике преподавания в Баухаусею. С 31 марта по 2 июня фестиваль RADIKAL познакомит гостей с экспериментами в архитектуре. И, наконец, с 11 по 15 сентября театральный фестиваль TOTAL будет посвящен сценическим экспериментам, которые были особенно популярны в 1920-х годах и остаются актуальными до сих пор. Кроме того, Ангальтский театр в Дессау представит в сентябре историческую премьеру – в декорациях "Тотального театра" Вальтера Гропиуса будет сыграна сценическая композиция "Фиолетовый занавес" художника Василия Кандинского.

Вся информация о мероприятиях в Дессау на сайте: www.bauhaus-dessau.de.

Неделя Баухауса в Берлине (Bauhauswoche Berlin 2019), 31 августа-8 сентября



В рамках Недели в городе пройдут выставки, лекции, мастер-классы, уличные шоу и театральные представления в стиле Баухауса. Витрины магазинов превратятся в выставочные экспозиции, которые познакомят зрителей с 14-летней исторей Баухауса. 

www.kulturprojekte.berlin

И наконец, с 26 сентября в Веймаре, Дессау и Берлине состоится ТРИЕННАЛЕ МОДЕРНИЗМА:

26,9. - 29.9.2019 в Веймаре
4.10. - 6.10.2019 в Дессау
11.10. - 13.10.2019 в Берлине



Подробная программа будет доступна на сайте triennale-der-moderne.de с мая 2019 года и будет обновляться по ходу событий.

Если перечисленных событий Вам покажется недостаточно, можно посмотреть здесь  strelkamag.com и здесь www.bauhaus100.com

 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->