-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Stockholm Furniture & Light Fair. Самое интересное

Все публикации по теме

Коллекции Kiila и 124° - в лучших традициях скандинавского дизайна. Даниэль Рибаккен для Artek
21.02.17
На Неделе дизайна в Стокгольме, которая проходила в столице Швеции с 7 по 11 февраля, финский бренд Artek представил своего нового автора – Даниэля Рибаккена.  Подробнее...


Stockholm Furniture & Light Fair. Самое интересное. Editor'Choice
14.02.17
В этом году во второй раз на Стокгольмской мебельной ярмарке была вручена Премия Editor's Choice. Члены жюри определили лучших в следующих номинациях: «Восходящая звезда», «Лучший стенд» и «Лучший дизайн».  Подробнее...

Коллекции Kiila и 124° - в лучших традициях скандинавского дизайна. Даниэль Рибаккен для Artek


На Неделе дизайна в Стокгольме, которая проходила в столице Швеции с 7 по 11 февраля, финский бренд Artek представил своего нового автора – Даниэля Рибаккена. 

В рамках инсталляции «124° – Artek на Шеппсхольмене» финский бренд презентовал серию предметов для дома от молодого, но уже получившего признание норвежского дизайнера. Коллекция Artek и Рибаккена стала для дизайнера первым опытом создания коллекции по заказу производителя.

Два новых семейства Artek – коллекция мебели для прихожих и коридоров Kiila и серия зеркал 124° - представляют сочетание классической философии финского бренда и свежего новаторского подхода молодого таланта. 

Серия Kiila включает в себя небольшие предметы мебели, которые помогают поддерживать порядок, такие как вешалка и стойка для одежды, подставка-подиум и скамья. 


Даниэль Рибаккен и мебель из серии Kiila, созданная им для Artek, 2017 © Artek

Каждый объект изготовлен из стандартных промышленных материалов, что позволяет назвать все элементы коллекции предметным воплощением идеи интеграции искусства и технологий, лежащей в основе программного манифеста Artek. Разработанные Рибаккеном предметы расширяют диапазон «домашних помощников» Artek, коллекции универсальных объектов, которые служат органичными и функциональными дополнениями интерьера. 

Коллекция Рибаккена, с одной стороны, продолжает историю знаковых предметов фабрики, иллюстрируя преемственность поколений, с другой, - говорит о будущем, о собственном видении дизайнеров нового времени. «Я стремился не подражать Аалто, а определить неотъемлемые качества объектов Artek и развить на их базе новые решения», – комментирует Даниэль Рибаккен.


Вешалка для одежды и подиум для хранения Kiila, Даниэль Рибаккен, 2017 © Artek 

В основе системы мебели Kiila (фин. «клин») лежит клиновидный соединительный элемент из металла в порошковой окраске, к которому крепятся ножки из массива древесины. Конструкция усилена металлическими штифтами, которые также наделены функциями крючков для одежды. Простое конструктивное решение в виде треноги обеспечивает надежность вешалке и гардеробной стойке, которые сохраняют равновесие даже под грузом тяжелых пальто. 


Мебель для прихожей Kiila, Даниэль Рибаккен, 2017 © Artek

Рибаккен намеренно оставляет все элементы конструкции на виду. «Мы видим, как сделан предмет. Это «прозрачный» дизайн, от пользователя ничего не скрыто», - отмечает дизайнер. Разработанная Рибаккеном система, выходящая за рамки отдельных предметов, отдает дань принципу, который лежит в основе прославленных объектов Алвара Аалто. По словам автора коллекции мебели Kiila, «она следует ясной логике, подобной той, что четко прослеживается в предметах Аалто; эти объекты созданы в соответствии со стандартами промышленного изготовления и являются частью системы, рассчитанной на повторение». Помимо этого, благодаря оптимизации производственного процесса все предметы серии Kiila могут поставляться в плоских упаковках, что также отвечает принятому стандарту Artek. 


Мебель для прихожей Kiila, Даниэль Рибаккен, 2017 © Artek  

Серия 124° состоит из зеркал трех размеров, которые могут вешаться на стену или располагаться на горизонтальной поверхности. Настенные зеркала 124° одновременно наделены свойствами скульптурных объектов и функциональных предметов для ежедневного использования. Поверхности образуют угол в 124 градуса по отношению друг к другу, благодаря чему создаётся двойное отражение окружающего пространства. Зеркала изготовлены из полированной стали и доступны в трех вариантах, включая модели со встроенной деревянной полкой. Цельная форма, сложные отражения и фрагменты преломленного света создают эффект «врезанных» в стену зеркал. Серия 124° - один из результатов кропотливого изучения Рибаккеном эффектов и свойств естественного освещения.


Зеркало из серии 124°, Даниэль Рибаккен, 2017 © Artek

Даниэль Рибаккен (р. 1984) вырос в Осло (Норвегия) и изучал дизайн в Школе архитектуры Осло и в Школе дизайна и ремесел Гетеборга (Швеция). Окончив учебу в 2008 году и получив степень магистра изобразительного искусства, Рибаккен основал собственную студию дизайна, которая сегодня имеет представительства в Осло и Гетеборге. Творчество Рибаккена уже отмечено рядом престижных наград в области дизайна, в том числе премией журнала Wallpaper* (2017), Compasso d’Oro Ассоциации промышленного дизайна ADI (2014, 2016), Red Dot Design Award (2007, 2013, 2014), Hublot Design Prize (2015). Рибаккен создаёт уникальные предметы на стыке искусства и дизайна - лимитированные издания, арт-инсталляции и прототипы для серийного производства. Дневной свет - главная область интересов Рибаккена: в своих работах дизайнер исследует и воссоздаёт визуальные и психологические эффекты естественного света.

Галерея

 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

конкурс

Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

конкурс

конкурс

Премия Best for Life

Премия АРХИWOOD
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->