-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Интерьер воссоединяется с природой

Все публикации по теме
Интерьер воссоединяется с природой

Experian, MAD Architects

Один из главных трендов в области современной архитектуры и дизайна интерьеров связан с возвращением к природе, которая в виде растений или натуральных материалов и объектов все чаще становится неотъемлемой частью проекта, естественным продолжением внешней среды.

В архитектуре эта тенденция основана на стремлении вписать зеленые насаждения в проект так, чтобы они сосуществовали и взаимодействовали с рукотворными элементами, создавая совершенно новый тип городской постройки.

Например, архитектурная студия Stefano Boeri, один из проектов которой уже был реализован в Милане, работает сейчас над созданием «вертикального леса» в Лозанне. Речь идет о «Кедровой Башне» (La Tour des Cedres), высота которой составит 117 метров. По проекту архитектора Стефано Боери (Stefano Boeri) многоэтажное жилое здание будет покрыто вечнозелеными деревьями и кустарниками. Всего здание вместит 100 деревьев, 6000 кустарников и 18 000 других растений — ампельных и почвопокровных многолетников. Главным украшением зеленого небоскреба станут четыре вида кедра, одного из самых величественных деревьев на Земле, которое в древности считалось священным и всегда славилось способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям. Это поистине «природный монумент», живущий до 2500 лет. Растения не только украсят здание, но и защитят его жителей от шума и загрязнений большого города.



Дизайн интерьера и внутренней обстановки также черпает вдохновение в новой растительной тематике, и это — проявление распространенного желания восстановить контакт с природой, прежде всего, в ее первозданном виде, а не в окультуренных человеком формах. Природные элементы энергично проникают внутрь дома.

Они больше не являются аксессуарами или элементами декора, а становятся неотъемлемой частью проекта, естественным продолжением внешней среды.
Так, в построенном по проекту японской студии UID Architects доме Pit House (2012 г) интерьер в буквальном смысле слова сливается с ландшафтом и окружающей природой.

Внутреннее пространство дома определяется выстроенными по кругу элементами из цемента, дерева и стекла, которые напрямую соединяют внешнюю среду с интерьером, словно бы стирая границы между ним и садом в духе дзен. Рукотворное здесь сосуществует с природным, становясь частью пейзажа без всякого нарушения единства среды.



И это лишь одно из свидетельств того, насколько распространен сегодня взгляд на природу как на один из «конструктивных» элементов жилища, который не просто приравнивается к прочим, а привносит с собой целый ряд преимуществ, делая дом более комфортным, способствуя экономии энергии и повышая общее качество жизни. В частности, крыша-сад и зеленые стены, которые в качестве проектного решения используются все большим числом архитекторов, улучшают качество воздуха. Они поглощают пыль и выхлопные газы, смягчают характерный для города «эффект теплового острова», снижают шумовое загрязнение и выполняют функцию естественных регуляторов температуры в помещениях.


7x18 House / AHL architects associates

И если в частных интерьерах комплексный подход к озеленению внутреннего пространства дома еще  встречается не так часто, то при проектировании коммерческих помещений – офисов, отелей, спа, - зелень уже стала практически неотъемлемой составляющей интерьеров, присутствуя в них виде отдельных насаждений, вертикальных садов или просто домашних растений в горшках. 


Офис производственной компании, BM Architects

Эта тенденция является частью более широкого движения по пути устойчивого развития, причем не только в плане защиты окружающей среды, но и в плане экономической безопасности. Сфера проектирования и дизайна (в самом широком смысле) все более активно вовлекается в это движение. Стремление к устойчивому развитию определяет ожидания людей в том, что касается всех сторон жизни и потребления, включая требования к собственному жилищу.


Pierre Fabre, LINE Architects

По материалам студии Trend Lab, лаборатории трендов Salone del Mobile. Milano

Галерея

Pit House, UID Architects La Tour des Cedres, Stefano Boeri La Tour des Cedres, Stefano Boeri La Tour des Cedres, Stefano Boeri Pit House, UID Architects Pit House, UID Architects Pit House, UID Architects Офис производственной компании, BM Architects Ростелеком, Aurora Group Naman Spa by MIA Design Studio Parkroyal on Pickering, Singapore by Tierra Design 7x18 House / AHL architects associates
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory