-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Премия «Золотой циркуль». Кресло Vela от компании Tecno

Все публикации по теме

Премия «Золотой циркуль». Акустические панели Flap
10.10.16
Премии «Золотой циркуль» в этом году были удостоены акустические панели Flap, спроектированные Альберто и Франческо Меда для компании Caimi Brevetti.  Подробнее...


Премия «Золотой циркуль». Светильники
10.10.16
Престижной итальянской награды Compasso d’Oro в этом году удостоились три светильника: настольная лампа Ascent для Lucepla , и две оригинальные модели для итальянской компании Flos - Aim и OK lamp. Подробнее...

Премия «Золотой циркуль». Светильники


Престижной итальянской награды Compasso d’Oro в этом году удостоились три светильника: настольная лампа Ascent для Lucepla , и две оригинальные модели для итальянской компании Flos - Aim и OK lamp.

Настольный светильник Ascent спроектирован в 2013 году норвежским дизайнером Даниэлем Рибаккеном (Daniel Rybakken) для итальянской компании Luceplan, известной серьезными исследованиями в области светового дизайна. И лампа Ascent может служить ярким тому примером: она отличается простой рафинированной формой и безупречным современным функционалом. Благодаря электронной схеме, установленной в головке лампы, светильник имеет несколько степеней интенсивности света. Принципиальным новшеством является также необычный жест, которым включается и выключается лампа, и регулируется свет. Ascent «оживает» вертикальным скользящим движением вдоль тонкой ножки, формируя особые сценарии освещения. 



Итальянская компания Flos, так же известная своими экспериментами в области светового дизайна, удостоилась почетной награды дважды.

Премию получил оригинальный подвесной светильник Aim, который спроектировали активно сотрудничающие с итальянской компанией дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec). Aim от Flos кардинально меняет представление о подвесном светильнике. Электрический шнур, который всегда воспринимался исключительно как функциональная деталь, в случае с Aim становится важным составляющим элементом декора. «Привязка» светильника к потолку условная; в скором времени Flos планирует выпустить версию, подключаемую непосредственно к электрической розетке на стене. К одной потолочной накладке можно подсоединить до пяти светильников. Благодаря длине кабеля (9 метров!) и специальным фиксаторам, которые крепятся к любой поверхности и позволяют менять положение светильника и направление светового луча, возможности размещения светильников Aim в пространстве практически безграничны.



Еще одним шедевром от Flos безусловно является светильник OK lamp, созданный в 2014 году немецким дизайнером Константином Грчиком (Konstantin Grcic). OK lamp является эволюцией и современной интерпретацией знакового светильника Parentesi, который был спроектирован Акилле Кастильоне (Achille Castiglioni) и запущен в производство фабрикой Flos в далеком 1972 году. Дизайнер Акилле Кастильоне (Achille Castiglioni), создавая Parentesi, был вдохновлен эскизом дизайнера Пио Манзу (Pio Manzù), на котором была изображена цилиндрическая коробка с разрезом для света, способная скользить вверх и вниз по шесту и зафиксированная на одном месте винтом. Кастильоне создает конструкцию, в которой винт становится не нужен. Лампу накаливания светильника Parentesi можно перемещать вверх и вниз нажатием руки, и она фиксируется на месте благодаря трению.


Parentesi и OK lamp

В OK lamp вместо лампы накаливания плоский светодиодный диск, а перемещается лампа вверх и вниз с помощью электронного двигателя. OK lamp может скользить от пола до потолка и вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.

Галерея

Ascent Aim Aim OK lamp OK lamp OK lamp
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory