-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Премия «Золотой циркуль». Кресло Vela от компании Tecno

Все публикации по теме

Премия «Золотой циркуль». Акустические панели Flap
10.10.16
Премии «Золотой циркуль» в этом году были удостоены акустические панели Flap, спроектированные Альберто и Франческо Меда для компании Caimi Brevetti.  Подробнее...


Премия «Золотой циркуль». Светильники
10.10.16
Престижной итальянской награды Compasso d’Oro в этом году удостоились три светильника: настольная лампа Ascent для Lucepla , и две оригинальные модели для итальянской компании Flos - Aim и OK lamp. Подробнее...

Премия «Золотой циркуль». Светильники


Престижной итальянской награды Compasso d’Oro в этом году удостоились три светильника: настольная лампа Ascent для Lucepla , и две оригинальные модели для итальянской компании Flos - Aim и OK lamp.

Настольный светильник Ascent спроектирован в 2013 году норвежским дизайнером Даниэлем Рибаккеном (Daniel Rybakken) для итальянской компании Luceplan, известной серьезными исследованиями в области светового дизайна. И лампа Ascent может служить ярким тому примером: она отличается простой рафинированной формой и безупречным современным функционалом. Благодаря электронной схеме, установленной в головке лампы, светильник имеет несколько степеней интенсивности света. Принципиальным новшеством является также необычный жест, которым включается и выключается лампа, и регулируется свет. Ascent «оживает» вертикальным скользящим движением вдоль тонкой ножки, формируя особые сценарии освещения. 



Итальянская компания Flos, так же известная своими экспериментами в области светового дизайна, удостоилась почетной награды дважды.

Премию получил оригинальный подвесной светильник Aim, который спроектировали активно сотрудничающие с итальянской компанией дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec). Aim от Flos кардинально меняет представление о подвесном светильнике. Электрический шнур, который всегда воспринимался исключительно как функциональная деталь, в случае с Aim становится важным составляющим элементом декора. «Привязка» светильника к потолку условная; в скором времени Flos планирует выпустить версию, подключаемую непосредственно к электрической розетке на стене. К одной потолочной накладке можно подсоединить до пяти светильников. Благодаря длине кабеля (9 метров!) и специальным фиксаторам, которые крепятся к любой поверхности и позволяют менять положение светильника и направление светового луча, возможности размещения светильников Aim в пространстве практически безграничны.



Еще одним шедевром от Flos безусловно является светильник OK lamp, созданный в 2014 году немецким дизайнером Константином Грчиком (Konstantin Grcic). OK lamp является эволюцией и современной интерпретацией знакового светильника Parentesi, который был спроектирован Акилле Кастильоне (Achille Castiglioni) и запущен в производство фабрикой Flos в далеком 1972 году. Дизайнер Акилле Кастильоне (Achille Castiglioni), создавая Parentesi, был вдохновлен эскизом дизайнера Пио Манзу (Pio Manzù), на котором была изображена цилиндрическая коробка с разрезом для света, способная скользить вверх и вниз по шесту и зафиксированная на одном месте винтом. Кастильоне создает конструкцию, в которой винт становится не нужен. Лампу накаливания светильника Parentesi можно перемещать вверх и вниз нажатием руки, и она фиксируется на месте благодаря трению.


Parentesi и OK lamp

В OK lamp вместо лампы накаливания плоский светодиодный диск, а перемещается лампа вверх и вниз с помощью электронного двигателя. OK lamp может скользить от пола до потолка и вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.

Галерея

Ascent Aim Aim OK lamp OK lamp OK lamp
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory