-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Gufram - 50 лет дизайна против течения

Все публикации по теме
Gufram - 50 лет дизайна против течения


В этом году легендарная итальянская компания Gufram, лидер так называемого «радикального дизайна» празднует свое 50-летие. Основные события, приуроченные к юбилею, прошли в апреле в рамках Миланского Салона.

Среди праздничных мероприятий значились: переиздание культовых моделей компании, выставка Gufram on the rocks. 50 Years of Design Against the Tide («50 лет дизайна против течения») в миланской галерее Carla Sozzani, фееричная презентация новой версии иконы-дизайна – скульптуры Cactus, дизайн-парад на улицах Милана и другие события.


выставка Gufram on the rocks. 50 Years of Design Against the Tide

Комментирую выставку «50 лет дизайна против течения», глава компании Чарли Вецца сказал: «Не стоит ожидать структурированной выставки с объясняющими текстами. То, что вы видите, — это очень недисциплинированный и нетривиальный взгляд на историю». Теми же словами можно описать и все наследие Gufram, созданное за 50 лет существования компании.

История итальянской компании Gufram началась в 1966 году. Мастера и художники компании, выступая против господствующего тогда модернизма, искали новые альтернативные формы, предлагая потребителю ироничные и провокационные изделия в духе нового движения «Радикальный дизайн».


выставка Gufram on the rocks. 50 Years of Design Against the Tide

Первая экспозиция арт-объектов, дизайнерских предметов мебели Multipli, которую компания Gufram продемонстрировала в 1968 году во время выставки XIV Triennale в Милане, вызвала шок и одобрение публики благодаря своему абсолютно новаторскому взгляду на предметы домашнего обихода.

Дизайнеры, работавшие для Gufram, создавали уникальные предметы дизайна из полиуретана, часто мало функциональные, но зато оригинальные и провокационные, что вполне соответствовало духу того времени.

Изделия Gufram участвовали в престижных выставках, они представлены в самых знаменитых музях дизайна по всему миру - MoMA и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея искусств в Денвере, Vitra в Германии, Центра Помпиду в Париже и музея дизайна Triennale в Милане во многих странах. Компания приобрела репутацию лидера направления «радикального дизайна».

Одной из наиболее популярных моделей Gufram стала вешалка Cactus, созданная в начале семидесятых дизайнерами Гвидо Дрокко и Франко Мелло (дизайн-бюро Drocco/Mello). Также известно сиденье Platone (Giorgio Ceretti, Pietro Derossi & Riccardo Rossi), которое напоминает газон с растущей на нем гигантской травой. Именно эти подлинно творческие предметы и принесли продукции Gufram статус общепризнанной классика.


Cactus, 1972, дизайн-бюро Drocco/Mello


Platone, 1971, Giorgio Ceretti, Pietro Derossi & Riccardo Rossi

Среди шедевров компании и диван Bocca в виде огромных красных губ, созданный в 1970-м году дизайнерами студии Studio 65. Кресла и столики виде капителей Capitello и барабанов колонн (Attica и Attica TL), также придуманные в студии Studio 65.


Capitello, Attica и Attica TL, Studio 65

К 50-летию компании несколько культовых предметов Gufram были переизданы в новых цветах. Так вешалку-скульптуру Cactus британский фэшн-дизайнером Пол Смит перекрасил свою в фирменную психоделическую расцветку.


Пол Смит и Cactus  в новой редакции

Новую раскраску получил и знаменитый диван-губы, созданный дизайнерами Studio 65 в 1970 году. Известно, что за образец дизайнеры взяли губы Мэрилин Монро. С 2016 поклонники дизайна Gufram могут выбрать между оригинальной красной версией и новой – золотой моделью, изданной лимитированным тиражом.


Bocca, 1970-2016, Studio 65

К юбилею переизданы еще несколько знаменитых моделей Gufram —скульптура Pratone, которую покрасили в белый цвет, табуретка Mozza и другие. Лимитированной серией удостоена и мраморная Poltrona — кресло работы Алессандро Мендини.


Кресло Poltrona, дизайн Алессандро Мендини. Limited edition. 2016

Сегодня компания продолжает сотрудничать с лучшими дизайнерами современности, которых объединяет нестандартный подход к функциональности и цветовому решению предметов мебели. Среди них: Фабио Новембре, Росс Лавгрув, Карим Рашид, Джоб Смитс и Нинке Тунагель из Studio Job и многие другие. 


JOLLY ROGER, 2013, Фабио Новембре


GLOBE, 2014, Studio Job

www.gufram.it

Галерея

Bocca, 1970, Studio 65 PSYCHEDELIC CACTUS, 2016, Пол Смит NORDIC PRATONE, 2016 Charley Vezza и Alessandro Mendini Gufram on the rocks Franco Mello Guido Drocco DESIGN PRIDE 2016 DESIGN PRIDE 2016 JOLLY ROGER, 2013, Фабио Новембре GLOBE, 2014, Studio Job
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory