-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Мозаика в интерьере - материалы, приемы, тенденции

Все публикации по теме

Процесс работы над мозаикой
01.08.16
Как заказать мозаичное панно в свой интерьер? Из каких этапов состоит работа по изготовлению художественной мозаики? Об этом рассказывают основатели семейной мозаичной мастерской YANproject Юстина Комисарова и Вадим Комиссаров. Подробнее...


Мозаика - искусство, дающее многолетнюю гарантию качества
01.08.16
«Светская мозаика – это красивое ремесло, которым ты владеешь и делаешь это с любовью. Сейчас она очень востребована, несмотря на кризис», - уверяет основатель семейной мозаичной мастерской YANproject Вадим Комиссаров. Подробнее...

Мозаика в интерьере - материалы, приемы, тенденции


Наряду с множеством искусственных материалов, фотообоями, распечатками на холсте массового производства есть ручная технология, практически не изменившаяся за последние тысячелетия. Это искусство мозаики. Юстина Комисарова – арт-директор Студии элитной мозаики и росписи YANproject в Санкт-Петербурге рассказала Designstory.ru об этом материале.


Основатели семейной мозаичной мастерской YANproject Юстина Комисарова и Вадим Комиссаров с детьми

Как проходит сам процесс набора мозаичного панно?
Сначала делаются картоны. На бумаге в цвете или на холсте рисуется эскиз в натуральную величину будущей мозаики. После их утверждения начинается сам набор панно.


Каждый модуль - камушек раскалывается вручную, обрабатывается с четырех сторон и чаще всего крепится «обратным способом» на самоклеющуюся бумагу непосредственно на картон. Потом панно кладут вниз, заливается бетоном, расчищается и затирается. Здесь, конечно, много нюансов, и новичок сам не освоит эту технику.

А много ли цветов в смальте? И откуда ее берут?
Раньше в Италии насчитывали до 20 тысяч оттенков цветов, сейчас мы используем, конечно, гораздо меньше. Закупаем, в основном, в Академии Художеств в Петербурге. Кроме смальты используем натуральный камень и керамику.

Когда же появилась мозаика в России и где применяется мозаичное панно?
Вначале мозаика была только храмовая, потом появились купцы, которые захотели приобрести роскошь для себя. Так появилась светская мозаика. Сейчас мозаика может применяться практически везде, существует огромное количество техник. Мозаика для хамама, бассейна, мозаичные столешницы, картина из мозаики в интерьер. Возможно практически любое воспроизведение фантазии человека! На Востоке мозаика преобладает в самой культуре, яркие насыщенные цвета смальты подчеркивают своеобразие местного колорита. Основная концентрация мозаичного искусства находится в Равенне, где существует самая известная в мире школа мозаики. Там же проходит крупнейший фестиваль искусства мозаики.

Камень, как и вода с огнем – стихии нашей Планеты. Это тот материал, который не надоедает, завораживает своим присутствием. Он дарит нам прикосновение к природе, к началу всех начал!

А какие нетрадиционные варианты применения мозаики вы можете назвать?

Нетрадиционным вариантами применения сегодня являются как и нестандартные авторские техники набора, так и инсталляции и объекты современных художников. Например, в нашем проекте «Tempus Edax Rerum» портреты важнейших политических и государственных деятелей России XX века от первых советских до ныне действующих выполнены в традиционной технике мозаики, но вопреки устоявшемуся мнению о прочности и долговечности мозаики, эти портреты выглядят как осыпавшиеся.


НАПОЛЕОН, Материал смальта,цемент,дерево
Портрет государственного деятеля и полководца создавался для концептуального проекта и выставлялся в музее современного искусства Эрарта.

Какие тренды и тенденции в мозаике вы можете обозначить (сюжеты, цветовая палитра, материалы и т. п.)?
Сейчас существует многообразие материалов, и выявить какие либо тренды очень сложно. Мозаика всегда смотрится необычно и эксклюзивно в любом интерьере. Очень важна правильная работа художника- мозаичиста с дизайнером и заказчиком, подбор цветовой палитры, фактур, восприятия в целостности самого интерьера. В основном люди предпочитают яркую декоративную мозаику, но и конечно, классика всегда актуальна.

Наряду с традиционными материалами, такими как камень и смальта, мы используем авторский инновационный материал итальянского мастера Мауро Инграми (Mauro Ingrami).

Расскажите, пожалуйста, о вашем самом необычном проекте

Это проект "Главные новости", который представляет собой несколько телевизоров, которые сделаны из бетона в натуральную величину. Экраны выполнены в технике мозаика (смальта). На них изображения, взятые из будничных новостей.
Это попытка остановить в «вечных» материалах (бетон, мозаика) бесконечный поток событий и найти значительные темы в обыденной жизни. Поток информации настолько увеличился и уплотнился, что очень сложно выявить главное. Даже такие громкие события, как теракт или крушение самолёта забываются нами достаточно быстро, не давая нам никакой возможности для мифологизации произошедшего.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ. Материал смальта
 
yanproject.ru

Галерея

Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory