-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : 5 и 5 - люди и предметы, изменившие наше представление о дизайне

Все публикации по теме

5 предметов мебели, которые стали культовыми
02.10.15
Egg Chair, Panton Chair, Стол Eileen Gray, Стол Tulip, Кофейный столик Isamu Noguchi. Главное, что объединяет эти выдающиеся произведения, – это необычайный интерес, который они продолжают вызывать у современных дизайнеров, ценителей прекрасного и покупателей. Подробнее...

5 предметов мебели, которые стали культовыми


Egg Chair, Panton Chair, Стол Eileen Gray, Стол Tulip, Кофейный столик Isamu Noguchi. Главное, что объединяет эти выдающиеся произведения, – это необычайный интерес, который они продолжают вызывать у современных дизайнеров, ценителей прекрасного и покупателей.

1. Egg Chair

В 1958 году архитектору и дизайнеру Арне Якобсену улыбнулась удача: большой заказ на строительство отеля Radisson Blu Royal Hotel в Копенгагене дал ему возможность проверить на практике свою теорию о взаимосвязи архитектуры и предметов интерьера. Всё в отеле — от дверных ручек до кресел и столов — спроектировал Якобсен. В том числе кресло Egg, похожее на скорлупу яйца, словно обволакивающую сидящего.

ВЛАД САВИНКИН: На мой взгляд, это идеальное кресло для младенца — не случайно ведь оно названо «Яйцом». Возможно, это мужская точка зрения, но так и хочется положить туда ребёнка и пойти заняться своими делами. Кресло излучает гостеприимство и доброжелательность, хотя строгая офисная ножка слегка портит это впечатление. Но она функциональна: в кресле можно повернуться в любую сторону, а за счёт его обволакивающих ушей можно и вовсе изолироваться от окружающей действительности, не уходя в другую комнату: просто развернуть кресло и взять книгу. Гостей сюда не посадишь, это явно кресло для хозяина дома, которое подходит и для общения, и для отдыха. Оно направляет взгляд, так что хорошо поставить его у панорамного окна, чтобы любоваться природой.



2. Panton Chair, он же пантонный стул

Легендарный датский дизайнер Вернер Пантон стал таковым благодаря своему восхитительному творению Panton Chair, ставшему не менее культовым в мире мебели. Разработанный в начале 50-х годов XX века, это был первый в мире цельнолитой стул из пластика, который заслуженно стал шедевром и достоянием мирового дизайна. Ходит много слухов о том, что концепция стула и S-образная форма были заимствованы или даже украдены из других мастерских, но это всего лишь домыслы, возможно, основанные на зависти. На самом деле автор не переставал экспериментировать с предметами мебели и их самыми разнообразными, порой довольно причудливыми формами.

А завидовать и правда есть чему. Популярность Panton не стихает с 1967 года, после публикации в датском журнале Mobilia, и по сей день. Сегодня же он представлен во многих мировых музеях, в числе которых Музей современного искусства Нью-Йорка, Лондонский музей дизайна, а также Датский музей искусства и дизайна. А в 1995 году Кейт Мосс даже позировала обнажённой в фотосессии, где как раз использовали Panton Chair. Кстати, это одна из самых подделываемых моделей мебели в мире, а единственный официальный производитель стула — компания Vitra.



3. Стол Eileen Gray


Хромовый каркас и стеклянная столешница в металлической окантовке – вот главные узнаваемые черты стола Eileen Gray, также известного еще и как журнальный столик E1027. Этот изящный предмет был придуман в 1927 году ирландским архитектором Эйлин Грей специально для украшения интерьеров дома E1027, ей же и проектированного. Это еще один пример мебельного стиля 1920-х, пережившего второе рождение в 1980-х. За почти столетие столик стал практически культовой вещью. При этом он не только изящен, но и весьма функционален – его основание спроектировано таким образом, что его можно вплотную подвинуть к креслу или дивану, а столешница с регулирующейся высотой будет возвышаться над поверхностью.

Сегодня этот стол можно найти в постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства, а также заказать и его точные копии в крупнейших мировых интернет-магазинах.



4. Стол Tulip

Известный под прозвищем «Пьедестал», стол Tulip в его нынешнем виде появился на свет в 1956 году от рук дизайнера Ээро Сааринен. При этом он располагался на алюминиевой основе, к созданию которой дизайнера вдохновила капля жидкости, и сочетал в себе модерн и классические пропорции, органично вписываясь в интерьер кухни, гостиной, кафе и т.д. Стол стал за прошедшие годы культовым, и сегодня его можно найти в экспозиции музея современного искусства в Нью-Йорке. Он даже фигурировал среди декораций сериала MadMen.

Сегодня можно найти этот стол из разных материалов: пластика, дерева, гранита, мрамора. В том числе – и в черном цвете.



5. Кофейный столик Isamu Noguchi

В этом случае сразу и не определить – то ли это предмет искусства, то ли интерьера. Стол был создан в 1944 году японским скульптором Исаму Ногучи специально для дома директора Музея современного искусства в Нью-Йорке Конджера Гудйера, а спустя четыре года он был представлен миру, и с того времени остается концептуальным предметом любого интерьера и излюбленным артефактом в домах и офисах по всему миру. Сам автор считал его своим лучшим творением и не зря - сегодня стол находится в коллекции Музея дизайна «Витра».

Галерея

Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory