-E-mail
МосБилд 2021 года

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : 5 и 5 - люди и предметы, изменившие наше представление о дизайне

Все публикации по теме

5 предметов мебели, которые стали культовыми
02.10.15
Egg Chair, Panton Chair, Стол Eileen Gray, Стол Tulip, Кофейный столик Isamu Noguchi. Главное, что объединяет эти выдающиеся произведения, – это необычайный интерес, который они продолжают вызывать у современных дизайнеров, ценителей прекрасного и покупателей. Подробнее...

5 и 5 - люди и предметы, изменившие наше представление о дизайне


5 дизайнеров, которые перевернули наше представление о мебели: Арне Якобсен, Сальвадор Дали, Акилле Кастильони, Куно Фроммхерц, Филипп Старк.

1. Арне Якобсен

Датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм». Арне Якобсен родился в Копенгагене в 1902 году. Первая профессия Якобсена — каменщик. В 1924 году он поступил в королевскую академию изящных искусств. Еще в 1925 году, будучи студентом, Якобсен участвовал во Всемирной выставке, где он выиграл серебряную медаль за дизайн кресла.
Самые известные произведения – оригинальные стулья и кресла, по форме напоминающие различные предметы, а также животных, птиц и насекомых: кресло-яйцо, созданное специально дляRadisson Blu Royal Hotel в Копенгагене (конкурс на дизайн которого сейчас проходит во всем мире - http://design.radissonblu.com/) стул-муравей, стул-лебедь, стул-купол, стул-жираф.



2. Сальвадор Дали

Как бы ни относились люди к известному каталонцу Сальвадору Дали, невозможно не признать, что он гений, и мир его знает не только как художника, но и как дизайнера чрезвычайно экстравагантных предметов меблировки. В 1974 году появился диван, который должен был изображать губы на самом оригинальном портрете в мире. Выставлялся этот замечательный диван в зале Мэй Уэст в театре-музее в Фигерасе. 



3. Акилле Кастильони

Хотя имя этого дизайнера многим неизвестно, практически каждый второй использует предметы интерьера, созданные этим талантливым итальянцем. Например, именно он придумал популярные и очень удобные светильники на длинных изогнутых ножках, невероятно практичные столики, имеющие несколько уровней, стулья необычной формы, книжные полки и так далее.

За весь период своей профессиональной деятельности (а он продлился немного немало 52 года) Акилле создал совместно с другими дизайнерами или самостоятельно более 150 разнообразных объектов, каждый из которых вошёл в историю и стал настоящим шедевром. На многих мировых выставках представлены разработанные Кастильони фотоаппараты, пылесосы, стеллажи, столы, стулья, розетки, автомобильные сиденья и так далее. Но, несмотря на то, что эти вещи являются музейными экспонатами, они остаются привычными и очень удобными элементами повседневного пользования.



4. Куно Фроммхерц

Швейцарский дизайнер-самоучка. Родился в 1963 году. Освоив профессию столяра-краснодеревщика, самостоятельно постигал азы дизайна. И так продвинулся в этом, что теперь успешно сотрудничает с международными мебельными марками: разрабатывает концепции и дизайн для de Sede, Rolf Benz, Cassina, Leolux.

Фроммхерц убежден, что хороший дизайн должен основываться на технической идее или детали, которая придает предмету индивидуальность, особенность, собственный характер. Например, у шезлонга 360 для фабрики Leolux металлические ножки-полозья как будто слегка погнуты, что делает их похожими на черные кожаные ленты. А в модульной системе DS 370 для de Sede небольшие столики становятся частью диванной спинки, а не подлокотников, как чаще всего встречается.



5. Филипп Старк

Известный французский промышленный дизайнер, дизайнер интерьеров и потребительских товаров серийного производства. Родился 18 января 1949 года в Париже в семье авиаконструктора. После учёбы в парижской Школе Камондо, в 1968 году основал своё первое дизайнерское предприятие, специализировавшееся на создании надувных объектов. С 1969 года работает в тесном сотрудничестве с Пьером Карденом, в 1975 году сконцентрировался на независимом творчестве дизайна интерьера и промышленного дизайна. В 1984 году начал работать с компанией Baleri Italia в сфере предметного дизайна.

За свою карьеру Старк проектировал все: зубные щетки и жилые кварталы, огромное количество стульев и факел для зимних Олимпийских игр 1992 года, механическую соковыжималку для цитрусовых (уже ставшую классическим примером во всех учебниках по современному дизайну, несмотря на неудобство процесса выжимания) и телефонный аппарат в виде крючка, телевизоры Thompson и бутылки минеральной воды Glacier, компьютерную мышь Microsoft и кухонные принадлежности Alessi, багажные сумки Louis Vuitton и интерьеры личных покоев Франсуа Миттерана.

 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory
-->