-E-mail


  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Stockholm Furniture Fair 2015

Все публикации по теме

Dorme sofa
Скандинавский дизайн – простые вещи для жизни
19.02.15
Как всегда на Стокгольмской мебельной ярмарке (Stockholm Furniture Fair) было представлено большое разнообразие мебели в истинно скандинавском стиле, который ассоциируется с простотой, функциональностью и демократичностью.  Подробнее...


Книголюбам посвящается - коллекция предметов от Катрины Олины
18.02.15
Исландский дизайнер Катрин Олина (Katrin Olina) показала в Стокгольме результат своего сотрудничества с мастерской Stuðlaberg, которая специализируется на производстве изделий из металла. Катрина использовала в работе старый станок для гибки труб.  Подробнее...

Stockholm Furniture Fair 2015


7 февраля в столице Швеции завершила свою работу выставка-ярмарка Stockholm Furniture Fair 2015. Ярмарка входит в число основных дизайнерских событий сегодняшней Европы и является третьим по счету мероприятием в области дизайна, открывающим европейский выставочный сезон после кельнской  imm cologne и зимней сессии Maison & Objet.

Проигрывая по масштабам крупным европейским выставкам, Stockholm Furniture Fair сконцентрирована на современном дизайне и скандинавской эстетике: здесь представлена в основном продукция компаний Северной Европы, многие из которых сотрудничают сейчас с ведущими дизайнерами современности.

Среди них и известная компания Artek, которая для разработки новой коллекции пригласила прославленный французский дуэт братьев Буруллек.

Результатом первого сотрудничества компании с Ронаном и Эрваном Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec) стала коллекция столов и полок Kaari. В основу серии положен изысканный в своей простоте универсальный элемент-арка (отсюда название коллекции) – инновационная системная конструкция ножек, сочетающая вертикальную опору из массива дерева и диагональную обвязку из изогнутой стальной ленты.

Коллекция включает в себя прямоугольные и круглые столы двух размеров, а также письменный стол, настенную консоль, небольшую круглую полку и прямоугольную полку большего размера. В основе всех предметов лежит единый, изысканный в своей простоте конструктивный элемент.



Стол – один из основных компонентов дома, настолько базовый и необходимый, что эпоха модернизма внесла в облик и конструкцию столов лишь небольшие коррективы, тогда как стулья подверглись значительным изменениям, появились их новые типы.

Учитывая эти обстоятельства, разработать одновременно уникальный и функциональный новый стол (не говоря уже о системе столов) – задача совсем непростая. Но именно ее решение легло в основу коллекции Kaari (фин. «арка») Ронана и Эрвана Буруллек для Artek.

Задачей было создать объект, одновременно соответствующий философии Artek и, в то же время, новый – то есть без прямых отсылок к «историческим» предметам финского бренда. Ронан и Эрван Буруллек предложили целый ряд идей.

Ронану и Эрвану Буруллек удалось разработать принципиально новый дизайн, в то же время полностью соответствующий философии Artek. Идея системы на основе стальной арки перекликается с элементом в виде буквы L, который часто применял для самых разных предметов основатель Artek, мэтр финского модернизма Алвар Аалто. При этом французские дизайнеры создают объект с совершенно новой эстетикой и используют традиционные материалы в новом сочетании. И дерево, и стальная обвязка являются традиционными элементами, составляющими основу наследия компании Artek. Тем не менее, раньше они никогда не применялись в такой комбинации. Линолеум и глянцевый ламинат высокого давления, которые выбраны в качестве материала поверхности, поглощают или отражают свет и создают разные эффекты. В ходе длительного использования столов эти материалы приобретут приятную патину.



Не только материалы, но и сама концепция системы перекликается с историей Artek. Несмотря на идейную близость исторической традиции Artek, коллекция Kaari создает собственную эстетику, которая выделяет новую коллекцию на фоне «классических» объектов компании.

О компании Artek
Компания Artek была основана в 1935 году четырьмя молодыми идеалистами: Алваром Аалто, Айно Аалто, Майре Гюлликсен и Нильсом-Густавом Халом. Задачей компании было «продавать мебель и пропагандировать современную культуру жизни с помощью выставок и других образовательных начинаний». Основатели Artek продвигали идею создания новой концепции повседневной жизни.
Они верили в силу синтеза искусств и стремились изменить к лучшему жизненное пространство человека, от архитектуры и дизайна до планирования городов.
Компания Artek, которая в 2015 году отмечает 80-летний юбилей, известна благодаря своему обширному вкладу в современный дизайн; Artek создает новые пути развития, на которых пересекаются дизайн, архитектура и искусство. В коллекцию Artek входят предметы мебели, светильники и аксессуары, созданные великими скандинавскими мастерами Алваром Аалто, Илмари Тапиовара, Тапио Вирккала, Ээро Аарнио и Юрье Куккапуро. Также Artek сотрудничает с ведущими мировыми архитекторами, дизайнерами и художниками, такими как Шигеру Бан, Константин Грчич, Хелла Йонгериус, Харри Коскинен, Энцо Мари и Тобиас Ребергер.

www.bouroullec.com
www.artek.fi

Галерея

 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

Designstory выступает партнером следующих мероприятий

конкурс

Премия Best for Life
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Think Dutch! Присоединяйтесь к стажировке IDS-Петербург на Dutch Design Week 20-23 октября!

Что такое Think Dutch? Почему голландские дизайнеры стали так востребованы во всем мире? Чему мы можем научиться у них? Ответы на все эти вопросы, полезные знания, а также знакомство с историей и культурой Голландии уже совсем скоро станут доступны участникам программы международного практикума IDS-Петербург «Dutch Design Week. По каналам дизайна: Амстердам, Эйндховен, Тилбург».
А ещё их ждёт встреча с известным голландским дизайнером и преподавателем IDS-Петербург Родериком Восом (Roderick Vos)! Присоединяйтесь.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->