На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Иконы дизайна

Все публикации по теме

ИКОНЫ ДИЗАЙНА. Стулья «Муравей» и «Номер 7» от Арне Якобсона
30.09.13
Знаменитый датский дизайнер и архитектор Арне Якобсен (Arne Jacobsen) является автором нескольких знаковых предметов мебели, ставших иконами дизайна 20 века.  Подробнее...


Иконы дизайна. Торшер Arco от Акилле Кастильони
16.09.13
Торшер Arco, созданный Кастильоне в 1962 году, давно стал иконой дизайна и предметом культа. Он знаком многим людям, являясь частью их повседневной жизни, хотя имя Кастильоне им неизвестно. Подробнее...


Иконы дизайна. Шезлонг «LC4» Ле Корбюзье
10.09.13
Шезлонг «LC4» - одно из самых известных творений знаменитого французского архитектора швейцарского происхождения, пионера модернизма и представителя архитектуры интернационального стиля Ле Корбюзье (Le Corbusier).  Подробнее...


Иконы дизайна. Стул Panton Chair Вернера Пантона
09.09.13
Появлению на рынке стула Panton (1959/60) – иконы дизайна 60-х годов прошлого века - предшествовал невероятно долгий и сложный процесс проектирования. Подробнее...

Иконы дизайна. Стул Panton Chair Вернера Пантона


Появлению на рынке стула Panton (1959/60) – иконы дизайна 60-х годов прошлого века - предшествовал невероятно долгий и сложный процесс проектирования.

Не представляется возможным абсолютно точно установить момент, когда в воображении датского дизайнера Вернера Пантона (Verner Panton, 1926-1998) начала обретать форму идея дизайна, который со временем стал напрямую ассоциироваться с его именем. Примерно в 1959-1960 годах дизайнер впервые сосредоточился в своей работе над идеей консольного пластикового стула, изготовленного из монолитного материала – едва ли он мог представить, что реализация его замысла займет почти 10 лет.

В течение нескольких последующих лет стул претерпел некоторые изменения в дизайне и технологии производства. Одновременно он превращался в символ эпохи и икону дизайна мебели.

В итоге производство стула было запущено в 1967 году. Первые модели были изготовлены из укрепленного стекловолокном полиэстера, затем последовала версия из жесткой полиуретановой пены (Baydur) и отлитая методом впрыскивания версия Luran S (ASA). Со временем стало очевидно, что последний из материалов был ломким и подверженным быстрому износу. По этой причине Vitra приостановила производство стула в конце 1970-х гг.

Тем не менее, по инициативе Вернера Пантона, произошло возвращение к сложному – но надежному – методу формовки с применением прочной полиуретановой пены, и в 1980-х гг. производство Panton Chair было возобновлено и с тех пор не прерывалось по сегодняшний день. Версия для ценителей дизайна позиционируется и продвигается на рынок как «Panton Chair Classic».



Однако прогресс в области технологии производства пластмасс не стоял на месте, позволив возобновить производство Panton Chair методом заливки через впрыскивание – на этот раз из полипропилена, который помимо прочих достоинств полностью подлежит вторичной переработке. Обновленная альтернатива технологии заливки методом впрыскивания позволяет также предложить стул в недорогой версии, делая классику более доступной.

Даже после смерти Вернера Пантона в 1988 году, работа с его классическим наследием продолжилась. С разрешения Марианны Пантон, компания Vitra в 2006 году запустила в производство Panton Junior - детскую версию стула, созданную на основе оригинальных проектов Пантона. Идентичный полноразмерной модели в отношении материалов и формы, стул Panton Junior примерно на 25% меньше, что делает его любимым предметом мебели малышей и юных школьников.

Стул выпускается компание Vitra www.vitra.com

Галерея

 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory