На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Китайщина в интерьере

Все публикации по теме

Китайский стиль в европейском вкусе. Стиль шинуазри - история и современность
22.07.13
В 1870-1880-е годы во времена увлечения искусством Востока, вспомнили и о «шинуазри». Современные фарфоровые производства бурно развивались благодаря интересу к тонкой изящной китайской посуде. Чайные сервизы особенно часто украшали росписью в китайском духе.  Подробнее...

Китайский стиль в европейском вкусе. Стиль шинуазри - история и современность


Читайте начало >>

В 1870-1880-е годы во времена увлечения искусством Востока, вспомнили и о «шинуазри». Современные фарфоровые производства бурно развивались благодаря интересу к тонкой изящной китайской посуде. Чайные сервизы особенно часто украшали росписью в китайском духе. 

Немалую роль в успехе китайской мебели сыграло высокое качество экзотической древесины, используемой местными мастерами.
Европейский рынок требовал, чтобы мебель выглядела как можно более «восточной» и богатой украшенной, что совершенно не соответствовало вкусам китайцев: подобную мебель они делали только на экспорт. Рисунки, изображавшие традиционные мотивы с павильонами, были, были фирменным приемом мастеров, которые хотели придать вещи экзотический вид.

Начавшееся в эти времена увлечение Востоком впоследствии оказало значительное влияние на развитие индивидуального языка модерна. Помимо обращения к мотивам Готики и Ренессанса, мастера модерна использовали различные формы искусства Японии и Китая, например, в моду вновь вошли изящные «китайские» ширмы с изображением экзотических птиц и растений.

О шинуазри вновь вспомнили в эпоху арт-деко в 1920-30-х годах XX века. В основном это отразилось в декоративно-прикладном искусстве - в форме рамповых плафонов, пепельниц, чернильниц и в росписи фарфоровой посуды.

В Китае арт деко был принят с энтузиазмом: дизайнеры и ремесленники создавали самую разнообразную мебель в новом стиле не только на экспорт, но и для обстановки местных гостиниц, ресторанов и жилых комплексов.

Стиль шинуазри по-прежнему в моде. Многие компании и дизайнеры создают коллекции обоев, текстиля и мебели для воссоздания романтичной и экзотической атмосферы шинуазри эпохи рококо, когда мода на «китайщину» была повсеместной.

Прекрасные обои в стиле шинуазри с изображением диковинных птиц, растений и сценок из китайской жизни выпускает французская компания De Gournay, которая специализируется на воспроизведении декоративного дизайна в китайском стиле XVIII века Chinoiserie.


Обои в стиле шинуазри, De Gournay

Мастера компании не просто повторяют старинные интерьеры, но и стилизуют их. Росписи обретают современный вид, не теряя при этом своего шарма и роскоши.

Эксклюзивные шелковые обои, расписанные вручную, выпускает американский бренд Paul Montgomery Studio.

Мебель для обстановки интерьера в стиле шинуазри может быть разной – от классических моделей до массивной мебели из темных пород дерева с богатой вычурной резьбой – именно так представляли себе китайскую мебели мастера 19 века. Без сомнения прекрасным дополнением стиля шинуазри станут реплики  мебели знаменитого Томаса Чиппендейла, украшенные стилизованными изображениями бамбука и китайских пагод.

Важной деталью шинуазри, конечно же, является китайский фарфор – вазы и чайные сервизы с синей росписью. Здесь вновь стоит упомянуть о компании de Gournay - единственной компании с западным капиталом, имеющей свою фабрику в Китае и производящую фарфор с использованием старинных технологий, которые применялись еще при создании экспортного фарфора для знаменитой Ост-Индской компании.

Завершающим штрихом интерьера в стиле шинуазри станет шелковая или лаовая деревянная ширма с изображением пионов, райских птиц и других традиционных мотивом экзотического Востока.

Главное при оформлении интерьера в стиле шинуазри – это не воспроизведение подлинно китайского жилища, а создание вымышленного образа, проникнутого романтикой и экзотикой, где классика переплетается с восточными мотивами, а многовековые традиции с фантазией дизайнера. 

Галерея

Китайский стул, 19 век Ширма эпохи модерна в китайском стиле Кресло эпохи арт деко Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Интерьер в стиле шинуазри с обоями De Gournay Обои Paul Montgomery Studio
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

Визуальные эффекты – новый тренд в дизайне керамической плитки. Об этом мы узнали на выставке Cersaie 2017, которая ежегодно проходит в итальянском городе Болонья, и где ведущие производители керамики представляют самые модные новинки и актуальные образцы будущих коллекций. Студенты IDS-Петербург одними из первых получают свежую информацию от ведущих преподавателей, посещающих главные выставки дизайна.

О новых трендах в дизайне керамической плитки рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory