На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Современная спальня

Все публикации по теме

Оригинальные конструктивные решения для спальни
04.07.13
Недостаток места, а порой и замысел дизайнера или причуды хозяина, приводят к воплощению оригинальных конструктивных решений, благодаря которым местоположение кровати может оказать не предсказуемым.  Подробнее...


Не просто спальня
02.07.13
В условиях небольших квартир часто появляется необходимость наделить спальню дополнительной функцией. Наиболее частый вариант – это размещение в спальне отдельной гардеробной.  Подробнее...


Изголовье - главный декоративный элемент спальни
01.07.13
При выборе кровати покупатели, как правило, уделяют внимание не только ее габаритам и мягкости матраса, но и внешнему виду изголовья, которое, безусловно, является главным декоративным элементом кровати.  Подробнее...


Кровать VOLAGE, Филипп Старк, CASSINA
Современная кровать - станция для сна
27.06.13
Современные дизайнеры не обходят кровать стороной и ежегодно создают новые и новые модели, отличающиеся формами и размерами, конструкцией и материалом изготовления, высотой и оформлением изголовья.  Подробнее...

Современная спальня


Интерьер спальни претерпел, наверно, наименьшие изменения по сравнению с другими помещениями квартиры. Необходимость иметь здесь традиционный набор мебели – кровать, тумбочки, шкаф, зеркало, - не позволила интерьеру комнаты для сна сильно измениться за последние десятилетия.

Как правило, спальню стараются расположить в отдаленной части квартиры и скрыть от посторонних глаз, хотя тенденция к объединению пространства дома коснулась и этой, самой приватной его зоны.

Если в малогабаритных квартирах такой ход продиктован необходимостью, то в просторных апартаментах – он является частью замысла дизайнера или прихотью хозяина. Однако, к подобному решению можно прибегнуть в тех случаях, когда отсутствует необходимость в приватных помещениях, т.е. если в квартире живет один человек или, в крайнем случае, пара.

В этом случае спальное место отделяют от гостиной с помощью легкой раздвижной перегородки, ширмы, занавеса или стеллажа. Эти способы зонирования не обеспечивают полноценной звукоизоляции, зато позволяют хозяевам квартиры высыпать на полноценной кровати, а порой, если мы говорим о просторных квартирах, достичь оригинального дизайнерского или планировочного эффекта. И в современных интерьерах спальня часто становиться логичным продолжением гостиной.


Однако, если планировка и метраж квартиры позволяют, то предпочтительнее выделить под спальню отдельную комнату. Это может быть совсем маленькое помещение, которое, тем не менее, сохраняет приватный характер и изолированность от остального пространства. И даже скромных 9 кв.м вполне могут решить проблему устройства отдельной спальни.

Планируя спальное место в малогабаритной квартире, нужно принять тот факт, что некоторыми законами эргономики придется все же поступиться в пользу крепкого сна. Так, по правилам доступ к двухместной кровати должен осуществляться с обеих сторон, и проходы должны быть не менее 50 см. От торца же кровати до стены или ближайшего предмета так же должно быть как минимум 50 см.

Увы, подобные правила в условиях малых метров – непозволительная роскошь. И в действительности приходится порой придвигать кровать непосредственно к стене так, что подойти к ней можно только с одной стороны. Бывает, что кровать невозможно обойти из-за того, что она практически зажата между двумя стенами. Что ж, и такие варианты вполне уместны, если полноценная расстановка мебели в спальне не возможна. И лучше пожертвовать некоторыми удобствами, но иметь полноценное место для сна.


Особое внимание в спальне стоит уделить местам для хранения вещей. Хорошо, если удается выделить здесь отдельную гардеробную, которая поможет глобально решить этот вопрос . При ее отсутствии, наиболее успешно роль хранения играет шкаф-купе, в который можно устроить до самого потолка и разместить в нем большое количество одежды. В больших спальнях к нему можно добавить разнообразные комоды, тумбы и шкафчики. А для малогабаритных квартир стоит подбирать мебель с выдвижными ящиками и емкостями для хранения: пуфы, кровати, скамьи - все предметы в маленькой квартире должны выполнять дополнительную функцию хранения.


Что касается декоративного оформления спальни, то рекомендации типа «спальню лучше оформлять в светлых спокойных тонах» остались в прошлом, как и спальные гарнитуры, предполагающие, что кровать, тумбочки, туалетный столик и шкаф должны быть выдержаны в одном стиле. В наши дни составить стильную обстановку спальни можно из предметов совершенно разного происхождения: здесь можно объединить современную удобную кровать, отвечающую всем требованиям эргономики, бабушкино трюмо и аксессуары из ИКЕА. 


Цветовое же оформление спальни может быть самым разным – от нежно-пастельного до темно-коричневого или даже драматично-красного – все зависит от привычек и вкусов владельцев спальни.

Большое значение в интерьере спальни имеет текстиль, которого может быть много или мало в зависимости от предпочтений хозяев, но который, без сомнения, должен отвечать общей концепции оформления комнаты. Это может быть нежная вуаль – для тех, кто любит просыпать ранним утром, или тяжелые не пропускающие свет портьеры, – для любителей поспать.

Момент правильного освещения также играет весомую роль. Свет в спальне должен быть мягким рассеянным. В последнее время дизайнеры все чаще отказываются от устройства в спальне верхнего света, отдавая предпочтение местному освещению локальных зон – настольные лампы или бра у изголовья кровати, торшер в зоне отдыха, точечные светильники у шкафа, камерная подсветка по периметру помещения, - для создания уютной релаксирующей атмосферы. 


В любом случае, создавая интерьер спальной комнаты, необходимо помнить, что все ее элементы и акценты должны гармонично сочетаться не только с помещением, но и между собой. Только в таком случае у вас получиться создать атмосферу уюта и покоя. 

Галерея

 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

Визуальные эффекты – новый тренд в дизайне керамической плитки. Об этом мы узнали на выставке Cersaie 2017, которая ежегодно проходит в итальянском городе Болонья, и где ведущие производители керамики представляют самые модные новинки и актуальные образцы будущих коллекций. Студенты IDS-Петербург одними из первых получают свежую информацию от ведущих преподавателей, посещающих главные выставки дизайна.

О новых трендах в дизайне керамической плитки рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory