-E-mail


  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Архитектура

Все публикации по теме

«Башня Федерация» – финалист премии Всемирного фестиваля архитектуры
11.12.18
«Башня Федерация» вошла в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) – одного из самых значимых и престижных событий в области архитектуры. Подробнее...


Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018
13.09.18
Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум». Подробнее...


Дом для Лего
04.10.17
В датском городе Биллунд, где в 1932 году была основана компания Лего, и с 1968 года работает тематический парк Леголенд, открыт новый центр LEGO. Спроектировало здание бюро Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels), одного из самых известных архитекторов нового поколения. Подробнее...


Архитектура поэтического уровня. Лауреаты Притцкеровской премии 2017 - Архитекторы бюро RCR Arquitectes
02.03.17
Лауреатами Притцкеровской премии, 39-ой по счету, впервые в истории стали сразу три архитектора Рафаэль Аранда (Rafael Aranda), Карме Пижем (Carme Pigem) и Рамон Вилальта (Ramon Vilalta) из бюро RCR Arquitectes. Подробнее...


Модульный дом для креативного класса
10.02.14
Московское архитектурное бюро BIO architects разработало первый серийный быстро возводимый модульный дом.  Подробнее...


Продается знаменитый дом, построенный Ричардом Роджерсом
24.07.13
На юго-западе Лондона находится прекрасный дом, построенный из стекла и стали, окрашенной в желтый цвет. Дом построен в 1968 году знаменитым британским архитектором Ричардом Роджерсом (Richard George Rogers).  Подробнее...


В Калифорнии открылась для публики винодельня, построенная по проекту Фриденсрайха Хундертвассера (Friedensreich Hundertwasser).
Небольшое здание в долине Напа было заказано австрийскому художнику и архитектору-самоучке еще в 1988 году: тогда владельца винного заводика, планировавшего расширить свое дело, привлекли гравюры Хундертвассера, и он пригласил того для проектирования Винодельни Кихот (Quixote Winery).
Производство вина началось там в 1999 году, но отделочные работы продолжились еще несколько лет.
В целом, эта постройка – единственное сооружение Хундертвассера в США – «классическое» его произведение: в ней практически нет ровных полов, крыша покрыта 80 см почвы, и там высажены деревья, и там невозможно найти две одинаковые двери или окна.
Цветовые акценты расставлены яркими изразцовыми колоннами, напоминающими бусы. Их пришлось заказывать в Германии, так как для необходимой по проекту Хундертвассера насыщенности цвета нужно было применить свинцовые красители, которые в США запрещены.
Органические, неожиданные формы здания винодельни, по мысли художника, более соответствуют потребностям человека, чем унифицированная геометрия модернизма.

Фото www.quixotewinery.com

Фриденсрайх Хундертвассер родился в 1928 году в Вене. Настоящее имя - Фридрих Штовассер. Псевдоним изобретен на его основе: Фриденрайх значит "царство мира", а "хундерт" - перевод на немецкий с чешского "што", что означает число 100.
В 1948 он посещал занятия в Венской Академии изящных искусств, начало самостоятельного творчества приходится на конец 40-х. Его видение мира выражалось в изобразительном искусстве, архитектуре, деятельности по охране окружающей среды, философии, дизайне.
На него повлияли Эгон Шиле и Густав Климт, архитектурные проекты Хундертвассера сравнивают с проектами Гауди.

Его архитектурное творчество тесно связано с его экологическим самосознанием: постройки австрийского художника определяют органические формы, преобладание кривых линий (прямые он называл "орудием Дьявола"). Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.
Хундервассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

Дом «Хундертвассер» в Вене, Австрия


Хундертвассер не считал традиционную архитектуру искусством, призывал дать людям, живущим в доме, право определять его внешний вид.
Последние годы жизни художник провел в Новой Зеландии, где и скончался в 2000 году.

Источник: www.archi.ru

Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Stockholm Furniture and Light Fair и Stockholm Design Week. Стажировка IDS в Стокгольме!

Узнать о новейших трендах интерьера и увидеть лучшие образцы скандинавского дизайна, встретиться с ведущими дизайнерами и получить новый источник вдохновения – все это ждет вас на стажировке IDS-Петербург на знаменитых выставках Stockholm Furniture and Light Fair и Stockholm Design Week 3 - 6 февраля 2020.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory
-->