-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Тенденции

Все публикации по теме

«Ясное небо» - AkzoNobel представляет ключевой цвет 2022 года
14.09.21
AkzoNobel представляет ключевой цвет 2022 года – воздушный, нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо», который занимает особое место в палитре бренда красок Dulux на грядущий год.
Подробнее...


Каким будет Цвет года — 2022? Узнайте на вебинаре 15 сентября
10.09.21
В среду 15 сентября, в 11:00 (время московское) Международный центр эстетики AkzoNobel приглашает вас на вебинар, посвященный проекту ColourFutures, и тенденциям в цвете на будущий год. Подробнее...


Тренды ванной комнаты 2020: Мой дом – мой уголок природы
27.01.20
Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Что касается трендов нынешнего года, речь пойдет, в первую очередь, о тенденции на естественную среду обитания. Подробнее...


Лондонская выставка 100% Design отличается от Миланского и Парижского мебельных салонов как лондонская Неделя моды от миланской и парижской. Главные герои 100% Design – недавние выпускники, которые через несколько лет начнут задавать тон в дизайне и делать проекты для монстров мебельной индустрии. Именно возможностью заглянуть в недалекое будущее и интересна лондонская выставка.


И, надо сказать, будущее это выглядит вполне неплохо. По сравнению с коммерческими выставками, где марки выступают если не хором, то довольно слаженно, 100% Design, представляющая работы молодых дизайнеров и маленьких студий, менее однородна, однако тенденции уловить можно. И даже нарисовать нечто вроде фоторобота будущего интерьера.

Мебель

Молодежь делает ставку на скромную мебель в духе 50-х. Материалы – преимущественно дерево и фанера, цвета – чистые и яркие, размеры деликатные, словно этой мебели предстоит вписаться в малогабаритную квартиру. Однако дизайнеров не обвинишь в отсутствии собственных идей. "Свежесть" достигается за счет интересных форм или необычных сочетаний. Одной из самых популярных коллекций на выставке была Series X молодой английской марки Outgang: разнообразные предметы из гнутой фанеры, похожие на оригами. С одной стороны, вполне в духе 50-х, с другой – гораздо графичнее и многофункциональнее (мебель можно переворачивать и использовать то как кресло, то как подставку для ног, а то и вовсе как столик). В том же духе выступили бельгиец Nicolas Bovesse, англичане Derek Welsh и Burnt Toast, шведы InForm и многие другие, создавшие мебель из традиционного дерева, однако нетрадиционных форм, обыгрывающих все возможные геометрические фигуры. Вместе с деревом (а иногда и вместо него) используются металл и стекло, которые еще более подчеркивают модную "худосочность". Журнальный столик Slim Jim с деревянной столешницей и гнутыми металлическими ногами от Rob Dean Design подарил этой тенденции название "slim-jim" ("кожа да кости"). Отлично в нее вписывается серия столов Trace от Naughtone. Стекло, заключенное в металлическую раму,– казалось бы, проще некуда, однако дизайнер Stefan Bench придумал покрасить металл в яркие цвета, благодаря чему столики выглядят довольно бодро. Дизайнеры вообще активно используют цвет (а скорее даже рисунок), чтобы оживить свои бесплотные модели. Стеклянная столешница простого столика от Leonhard Pfeifer из объединения дизайнеров Hidden Art покрыта барочным орнаментом, стол Index литовской марки Contraforma имитирует карту, стулья английского бюро Art Meets Matter разрисованы цветами в духе павловопосадских платков и т. д.


Мягкая мебель тоже явно посажена на диету. Жестковатые диваны на ножках, скромные кресла с деревянными подлокотниками или вовсе без оных, низкие банкетки – все тоже очень в духе 50-х. Скучными их не позволяют назвать яркие обивки или интересные детали. Кресло с одним подлокотником бельгийской студии Lamaisondemarina совмещено с торшером. Расхваленная критиками модель Karicom японской марки Karimoku – это реальный диван 50-х годов, обитый веселыми тканями молодежной фирмы Mediacom Toy. Заснеженные горные вершины (предположительно Фудзи) и глазастые овальные существа (предположительно бобы) и правда очень оживляют строгий диван. Восхищение общественности вызвали модели литовских марок Sedes Regia и Contraforma, несколько выделяющиеся на общем фоне. Новые кресла и диваны Sedes Regia – это конструкторы из мягких валиков и параллелепипедов. Contraforma представила отличную коллекцию, но особенно выделялись стул Ku-dir-ka на десяти ногах, которые будто бы пустились в пляс, и кресло-качалка Mom, обитая серым фетром с желтой аппликацией (редчайший случай грамотного употребления в дизайне народных мотивов). Еще одну славную "качалку", но уже не кресло, а стул, и не мягкую, а из фанеры показал любопытный английский дизайнер Ryan Frank из Hidden Art. Но дальше всех пошли ребята из канадской студии Molo. Вся их коллекция Soft, включающая сиденья и перегородки, сделана из чего-то вроде гофрокартона. Мебель, если ее можно так назвать, продается в виде плоских упаковок и, разворачиваясь, может принимать самые разные формы. Эту странноватую, но очень практичную идею отметил музей MoMA, включив Soft в свою постоянную экспозицию.
Фотографии некоторых упомянутых объектов можно увидеть в нашем фоторепортаже >>.

Источник: www.kommersant.ru

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory