-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Архитектура

Все публикации по теме

«Башня Федерация» – финалист премии Всемирного фестиваля архитектуры
11.12.18
«Башня Федерация» вошла в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) – одного из самых значимых и престижных событий в области архитектуры. Подробнее...


Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018
13.09.18
Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен Европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум». Подробнее...


Дом для Лего
04.10.17
В датском городе Биллунд, где в 1932 году была основана компания Лего, и с 1968 года работает тематический парк Леголенд, открыт новый центр LEGO. Спроектировало здание бюро Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels), одного из самых известных архитекторов нового поколения. Подробнее...

Французские архитекторы достраивают церковь, спроектированную Ле Корбузье


 

 Во французском городе Фирмини завершается строительство церкви Сен-Пьер, спроектированной в шестидесятых годах крупнейшим архитектором ХХ века Шарлем Ле Корбузье.

Ле Корбузье создал проект церкви и начал постройку, но так и не успел закончить ее, а сорок лет спустя церковь достроил ученик мастера Жозе Убрери, вызвав оживленные дебаты среди парижских академиков на тему того, имеет ли право ученик завершать работу легендарного учителя.

Церковь Святого Пьера менее всего напоминает католический костел и более всего - языческий храм, огромный светящийся конус, воспаряющий из тяжелого основания, которое, будучи еще недостроенным, было отчаянно похоже на бункер времен Второй мировой войны.

Она стоит особняком среди творений Ле Корбузье, в частности потому, что архитектор считал церковь мертвым общественным институтом, и потому среди его работ не так много религиозных зданий - собственно, два завершенных, и оба возглавляют список самых провокативных работ архитектора. Конструктивисткие решения опирались здесь на протестансткую простоту и вдохновлялись языческими формами - ничего удивительного, что эти работы не вызывали восторга у католического духовенства. Епископ Лиона не вдохновился проектом церкви Сен-Пьер и отказался финансировать ее.

"Епископ послал своего священника в студию Ле Корбузье в Париже, - рассказывает Убрери, - он был большой традиционалист, из тех, кто очень милы в разговоре, но бьют тебя, стоит только отвернуться. Мы понимали, что все это ему не очень понравится. Тогда Ле Корбузье написал ему письмо, в котором сказал: "Учитывая мой возраст и все, что я сделал, вы должны довериться мне". Но, конечно, это ничего не изменило".

Постройка церкви началась в 1971, через шесть лет после смерти архитектора, и поначалу финансировалась из денег Фонда Ле Корбузье, вырученных по большей части за счет продажи его художественной коллекции. Но деньги кончились, и процесс остановился, когда церковь не была достроена даже наполовину.

Завершая через тридцать лет постройку церкви Сен-Пьер, Убрери уже не планировал ее как религиозное здание, с комнатой священника и воскресной школой. Теперь это будет объект современного искусства, на первом этаже которого будет организовано выставочное пространство, на втором - место для перформансов. Власти Фирмини рассчитывают сделать из церкви Сен-Пьера туристический аттракцион, который откроется в самое ближайшее время.

Источник: Полит.Ру

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory