-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Конкурсы/Премии

Все публикации по теме

Известны победители пятого юбилейного конкурса «АтмосфераPROFI»!
30.12.21
24 декабря в Люмьер-Холл состоялась Торжественная церемония награждения победителей архитектурно-художественного конкурса. Подробнее...


20 ноября состоялась очная защита финалистов конкурса «АтмосфераPROFI»
25.11.21
Традиционно центральное деловое мероприятие конкурса прошло в Зале Советов Академии Штиглица при полном составе жюри. Подробнее...


Продолжается образовательная программа Lexus Design Award Russia Top Choice 2022
14.11.21
Бренд Lexus организовал образовательную программу совместно с индустриальными и образовательными партнёрами в рамках дизайн-конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 Подробнее...


Интернациональный-состав-Лауреатов-Евразийской-Премии.-Фото-архив
В екатеринбурге состоится Саммит «АрхЕвразия» - итогоое событие ежегодной «Евразийской Премии»
14.11.21
15 декабря 2021 года в Екатеринбурге будут подведены итоги 16-го сезона международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» (Eurasian Prize). На суд жюри были представлены объекты, которые находятся в 29 государствах мира. Подробнее...


Lexus объявил составв жюри и экспертного совета конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022
28.10.21
Lexus объявил имена членов жюри и экспертного совета российского этапа международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022. Подробнее...


АрхЕвразия: конструируем будущее
28.10.21
В ноябре 2021 года в Екатеринбурге пройдут финальные мероприятия XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize), которые в этом году составляют целый марафон событий: Саммит, Форум, Фестиваль «АрхЕвразия». Подробнее...

Победители конкурса «АРХпроект»-2019

АРХпроект.  Гран-при, Дарья Ерофеева

12 декабря стали известны победители ежегодного Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов для студентов «АРХпроект»-2019, учрежденного и организуемого Группой ЦДС.

В 2019 году стратегическим партнером конкурса стал журнал «Проект Балтия».

Конкурс «АРХпроект» состоялся уже в четвертый раз, но в этом году впервые был проведен в два этапа. В результате первого, открытого тура из более 200 работ со всей России было выбрано 30 лучших проектов, которые в течение полутора месяцев были доработаны финалистами под руководством менторов — состоявшихся российских дизайнеров и архитекторов. С 12 по 15 декабря студенты представили итоговые работы на выставке в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт». В программу подведения итогов конкурса вошли лекции специальных гостей — партнера финского бюро JKMM Теэму Куркела и ректора московской школы МАРШ Евгения Асса, а также DJ-сет в стиле северного диско от клуба «Мачты» (13 декабря).

Четвертый «АРХпроект» был посвящен теме «Внутри и снаружи», ставящей перед студентами проблему взаимодействия публичного и частного пространства в городе. Предложить варианты ее решения конкурсанты могли, участвуя в одной из трех номинаций конкурса: «Форма обитания» (интерьер жилой квартиры), «Функция двора» (благоустройство двора многоквартирного дома) и «Орнамент и плоскость» (архитектурное решение фасадов детского сада). В шорт-лист каждой из номинаций вошло по 10 проектов, по-своему определявших взаимоотношения внешней и внутренней сторон здания.

Обладательницей Гран-при стала студентка 1 курса магистратуры Томского государственного архитектурно-строительного университета Дарья Ерофеева, предложившая многоцветный параметрический фасад в своем проекте детского сада для номинации «Орнамент и плоскость». Дарья придумала мембранную структуру из легкого экологичного полимерного материала, прочного и безопасного, который поддается вторичной переработке. После получения приза Дарья отметила, что «старалась сделать свою работу оригинальной и не ожидала, что получится выиграть», подтверждая тезис о том, что смелость и творческий подход не остаются не замеченными.


Гран-при. Дарья Ерофеева, ментор Степан Липгарт (Liphart Architects)

В номинации «Форма обитания» первое место выиграли студенты 3 курса СПбГАСУ Артем Агекян и Алина Бодяк; второе место заняла студентка 2 курса магистратуры СПбГАСУ Екатерина Плетнева; третье место досталось студентке 5 курса МАРХИ Екатерине Сапроновой.


1-ое место в номинации «Форма обитания». Артем Агекян и Алина Бодяк, ментор Вячеслав Хомутов (HAUBAUS)

В номинации «Функция Двора» победу одержали студентки СПбГАСУ Анна Малева и Господинова Юлия; второе место выиграли студенты 4 курса БЛОУ УР «ИМТ» Диана Яушева, Евгений Храмов, Татьяна Метелева; третье место заняли студенты 5 курса СПбГАСУ Екатерина Проскура и Евгения Ермошко.


1-ое место в номинации «Функция Двора». Анна Малева и Господинова Юлия, ментор Андрей Люблинский (ВШЭ)

Победителями номинации «Орнамент и плоскость» стали Илья Чуркин и Инна Клименко из МАРХИ; второе место досталось студентке 5 курса СПбГАСУ Евгении Ермошко; а третье место получила команда из петербургского ГАИЖСА им. И. Е. Репина в составе Екатерины Парфеновой, Варвары Петращук и Анастасии Федоровой. 


1-ое место в номинации «Орнамент и плоскость». Илья Чуркин и Инна Клименко, ментор Степан Липгарт (Liphart Architects)

Наконец, журнал «Проект Балтия» специальным упоминанием отметил проект «Вдохновляясь природой» Петра Платонова из Воронежского Государственного Технического университета (номинация «Орнамент и плоскость»).


Спец. проект. Петр Платонов, ментор Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»)

Участники, занявшие первые места, пройдут оплачиваемые стажировки в Группе ЦДС, призеры и финалисты также получили подарки от организаторов и партнеров «АРХпроекта», а обладатель Гран-при поедет на XVII Венецианскую биеннале архитектуры в мае 2020 года. У тех, кто не достиг статуса победителя в этом году, сформировался основательный профессиональный задел, который они смогут использовать в своей будущей карьере. 

Менторами конкурса выступили: Степан Липгарт (Liphart Architects), Андрей Люблинский (ВШЭ), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Евгений Решетов и Татьяна Синельникова (RHIZOME), Георгий Снежкин («ХВОЯ») и Вячеслав Хомутов (HAUBAUS).

Жюри, в которое вошли российские и международные эксперты в области архитектуры и дизайна, в первый день работы выставки оценивало работы студентов. Важно, что для многих участников это была первая возможность публичной демонстрации своих работ в формате выставки. Ценность конкурса «АРХпроект» в том, что он открывает новые траектории будущего для молодых специалистов, делая видимыми для общественности способности многих еще не признанных архитекторов и дизайнеров.

Каждая из номинаций предполагала создание проекта, который Группа ЦДС могла бы реализовать при строительстве жилых комплексов, и поэтому студентам нужно было выходить за рамки кабинетных обсуждений в эмпирическую плоскость, что отразилось на требованиях, предъявляемых организаторами конкурса. Так, помимо концептуальных условий, определяющих общий тематический вектор проектов, студентам необходимо было соблюсти технические требования, выраженные в техзаданиях. Для общего развития и мотивации участников был организован лекторий, где на протяжении конкурса выступали приглашенные архитекторы и дизайнеры.

На торжественной церемонии награждения многие говорили о том, как важно именно в молодые годы стремиться к профессиональным открытиям: «Этот год для группы ЦДС был особенный – год нашего двадцатилетия. Для компании 20 лет — это довольно зрелый возраст, а для человека 20 лет — это возраст молодости, возраст свершений, новых идей, новых амбиций, какого-то драйва и про это наш “АРХпроект”» — отметила директор управления рекламы, PR и брендинга ЦДС Ольга Маталыцкая. Вслед за ней член жюри, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России Олег Романов сказал, что «молодежь — это мысли вперед, это движение вперед», с его точки зрения организация студенческих конкурсов очень важна, поскольку дает «соединение новых идей с реалиями». Куратор конкурса главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов отметил, что данный конкурс один из самых больших молодежных конкурсов в России и подчеркнул широкую географию его участников: «очень рад, что многие из участников приехали в Санкт-Петербург, попали в “Севкабель Порт”, который ассоциируется в нашем городе с чем-то передовым, с тем, что двигает город в будущее».

В процессе награждения победителей и призеров номинации «Форма обитания» Вячеслав Хомутов подчеркнул значимость взаимодействия старшего поколения с младшим: «мне было интересно учиться у тех, кто моложе, потому что те, кто придут нам на смену смелее, они должны быть лучше» и пожелал участникам иметь еще более интересную карьеру, чем у сегодняшнего поколения архитекторов. Называя имя обладателя Гран-при конкурса, член жюри партнер и сооснователь бюро JKMM Теэму Куркела иронично заметил: «качество работ молодых архитекторов с каждым годом становится все выше, и мы [старшее поколение] становимся все менее нужны».

Галерея

АРХпроект.  Гран-при, Дарья Ерофеева АРХпроект.  Гран-при, Дарья Ерофеева АРХпроект. «Форма обитания», Артем Агекян и Алина Бодяк АРХпроект. «Форма обитания», Артем Агекян и Алина Бодяк АРХпроект. «Форма обитания», Артем Агекян и Алина Бодяк АРХпроект. «Функция Двора», Анна Малева и Господинова Юлия АРХпроект. «Функция Двора», Анна Малева и Господинова Юлия АРХпроект.  «Орнамент и плоскость», Илья Чуркин и Инна Клименко АРХпроект.  Спец. проект, «Вдохновляясь природой» Петра Платонова АРХпроект. Спец. проект, «Вдохновляясь природой» Петра Платонова АРХпроект. Спец. проект, «Вдохновляясь природой» Петра Платонова
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory